Камбоджа. Гробница Ta Keo и закат в монастыре.

Mar 06, 2010 11:41

Вот наконец добрался разгрести оставшиеся фотографии из поездки в Камбоджу. На этот раз мы посмотрим на храм Та Кео.
После осмотра Байона, мы отправились в Та Пром, но по пути увидели этот храм и решили остановиться и осмотреть его. Практическое отсутствие тук-туков на стоянке и, следовательно, небольшое количество людей в храме нас тоже привлекло.
Та Кео - это храм-гора. Его строительство начал Джаяварман V, но оно так никогда и не было закончено.
Его строительство началось в 975 году. Он является громадной прямоугольной латеритовой пирамиды, полностью одетой в песчаник и являющийся не только из самых эффектных в своем роде, но и самым первым храмом-горой, полностью построенным из песчаника.





Как я уже сказал, мы начали свой путь от храма Байон, подкрепившись парочкой мелких ананасов. Далее следовали террасы слонов и много всего еще, но там ничего интересного для себя мы не увидели и двинули дальше.



Подъехав к храму стандартная процедура проверки билетиков и мы начинаем подъем. Издалека было видно, что храм состоит из 5 уровней и нам предстоит подъем.
Сначала ничего не предвещало беды...



Пройдя через первый свод мы увидели основную дорогу наверх. Все хорошо, но строились эти храмы явно не для того, что бы по ним подымались люди. Ступеньки достаточно узкие и высокие, чтобы заставить карабкаться по лестнице, а не идти.



Наверху находится 5 башен, стоящих в шахматном порядке с центральной возвышающейся башней по центру. Мы так и не поняли, почему храм считается недостроенным, так как визуально все части кажутся законченными и в меру разрушенными. Правда практически отсутствуют барельефы. Мы же все не перестаем удивляться тому, что храмы абсолютно не охраняются. Охраняют только 3 основных: Ангкор-Ват, Байон и Та пром (и то охраной памятников, находящихся под надзором ЮНЕСКО, это не назовешь). Все, у остальных только при входе проверяют билетик, а дальше делай че хочешь, лазай где хочешь, можешь с собой при желании что-нибудь утащить или позаниматься вандализмом. Пока что спасает только отсутствие массового туризма в Камбоджу, но надписи "Тут был Петя из Мухосранска" уже встречаются...



Никакого грандиозного вида с вершины храма мы, к сожалению, не увидели и после того, как Женя немного попозировала в амплуа аля "подруга Индианы Джонса", мы начали собираться вниз.





Дорога вниз нам показалась более опасной, так как ставить ногу на ступеньки ниже стало еще более неудобно. Да и начали прибывать группы японо-вьетнамо-китайцев, которые начали подыматься вверх и справа и слева, что еще больше затруднило наш спуск, ибо их поток был бесконечен, а безпардонность и отсутствие мыслей о том, что надо подыматься слева, а спускаться справа (ну или наоборот) для удобства и тех и тех не переставало нас удивлять.
Пришлось ждать, пока они все заберутся наверх и спокойно спускаться. По крайней мере, так было безопаснее.



Дальше мы отправились в Та Пром - поистине красивый и необычный храм с сохранившимися деревьями, который поглотили его за более чем 5 сотен лет. Но это будет в следующем посте.



Тут я добавил еще немного фотографий с небольшой горы, которая возвышается рядом с озером Тоннлесап. Мы заехали сюда после посещения озера для того, что бы встретить закат. Да и тук-тукер сказал, что вид там потрясающий.
Подъем начинался с лестницы, а далее пешком по бетонке минут 10-15. Кстати, перед лестницей сидели все те же контролеры, которые проверяли абонементы для посещения Ангкора. Оказалось, что наверху есть еще какой-то небольшой храм времен кхмерской империи.



Вид открывается действительно красивый. Как я уже писал, зимой у них сезон низкой воды и озеро Тонлесап занимает наименьшую площадь. Вот летом-осенью тут все размывает и вся эта равнина затопляется. К сожалению не нашел фотографии этого же места в сезон дождей, что бы показать разницу. Если у кого есть, дайте ссылочку=)



С другой стороны картина еще красивее. Рисовые поля простираются на 15 километров, а так как ростки риса ярко-зеленые, смотрится все это очень необычно и красиво. Тоже самое каждый день наблюдает один монах, у которого дом стоит с краю и из любого окна открывается этот пейзаж. Кстати, попросил у нас пару долларов на постройку цивилизованного туалета в своем доме) Не знаю, какого это, каждый день видеть такую красоту, может быть оно надоедает?! Когда мы были на Бали, наш гид сказал, что большинство гидов и других работников, на отпуска отправляются в большие города: Сингапур, Куала-Лумпур или города Китая. И берут гостиницы в самом центре мегаполисов. Парадокс, мы бежим из больших городов на природу, а они наоборот.



Вот тот самый храм, ради которого внизу у ступенек сидят контролеры и проверяют билетики. Уж лучше бы Ангкор-Ват охраняли или еще чего-нибудь. Тут на этой горе туристов - кот наплакал. И лезут сюда уж точно не за этим храмиком.



Также о Камбодже:
Та Пром. Храм, затерянный в джунглях.
Дети Камбоджи.
Плавучая школа на озере Тонлесап.
Озеро Тонлесап.
Анкгор-Ват - сокровище Камбоджи.
Анкгор-Том и Байон.
Начало путешествия в Камбоджу. Из Паттаи в Сием-Риеп.

Камбоджа, Юго-Восточная Азия, Ангкор

Previous post Next post
Up