Продолжаем наше путешествие по кальдере Тенегер и теперь направляемся прямиком в жерло вулкана Бромо!
1.
Итак, спустившись с
панорамной площадки, о которой я писал ранее, мы перемещаемся к подножию самого вулкана. Джипам туда не проехать, так как зона огорожена, так что оставшиеся метров 700-800 идем пешком по вулканическому песку. Тут же стоят извозчики с лошадьми и предлагают особо ленивым за доп. плату в 50.000 IDR доехать до лестницы, которая ведет на саму кромку. Но мы не из ленивых, так что гордо проходим мимо и идем на своих двоих.
2.
Вот собственно и Бромо. На него мы и полезем.
3.
При подходе ждет небольшой подъем в гору, но по сравнению с вулканом Иджен - это ничто, но об этом позже)
4.
Минут через 20 мы оказываемся на конечной остановке лошадей.
5.
Привезя туристов наверх, они теперь ждут тех же дурачков, у которых ноги не ходят, чтобы отвезти их за те же деньги вниз.
6.
Лошадки, надо сказать, у них ухоженные, шерстка блестит! Наверное сказывается то, что катают туристов они всего 2 часа в день, а работающих лошадей на плантациях мы не видели. Да и воздух тут чистый...
7.
В общем, условия труда у них сильно отличаются от бедных лошадок, катающих туристов в крупных городах по загазованным улицам.
8.
9.
Далее по плану у нас подъем наверх. К сожалению, количество ступенек не посчитали, а зря. Но пару остановок по-пути мы совершили) и еще нам стало безумно жарко, так как после смотровой площадки мы не переодевались, а там было 3-5 градуса тепла. А теперь вышло солнышко, ветра нет и начинает печь! Так что на обратном пути мы шли уже в одной кофте.
10.
Поднявшись наверх, перед нами открылся потрясающий вид! Кратеры вулканов мы никогда не видали, но почему-то мы не думали, что они настолько огромны!!!
11.
А если учесть, что это все-таки малютка, а не кратер, можно представить, что ощущаешь, когда стоишь на кромке чего-то по настоящему большого!
12.
К сожалению фотографии не могут передать всей величины этого места, но вот несколько снимка специально для этого. О размере можно судить глядя на людей.
13.
Если на этом снимке людей видно отчетливо...
14.
...то тут их уже надо постараться найти!
15.
Вот кстати отсюда видно край огороженной зоны, куда джипам въезд заказан. Не знаю зачем они построили тут этот храм. Монахов нет, никого нет, двери закрыты. Стоит себе коробка, только вид портит... Причем стоит заметить, что храм сделан в индуистском стиле, как на Бали, хотя тут повсеместно мусульманство и индуизмом даже не пахнет.
16.
Половина туристов на Бромо - сами Индонезийцы. Ничего удивительного в этом нет, если бы у нас под боком была такая красота, народ наверное тоже бы ломился туда на выходные.
17.
А это вид на соседний потухший вулканчик Batuk. Насколько я понимаю, они тут со временем сменяют друг друга и наверняка через пару тысяч лет и Bromo потухнет, а в каком-нибудь новом месте в кальдере зародится новый вулкан.
18.
Ограждения у кромки кратера Bromo присутствуют только в самом начале. А дальше - иди куда хочешь делай что хочешь... хочешь прыгай, хочешь еще чего. Но стоит отдать должное: цена билета в нац парк 25.000 IDR ~ 2.8$. По сравнению с Камбоджийским Анкгором, где билет стоит 20#, это сущие копейки.
19.
Вот он красавец во всей красе! Серой конечно пахнет, но не так, как мы читали, что прям воняет и кружит голову. Никакого сверхъестественного запаха, только сверхъестественные виды)
20.
А это панорама и далее пару снимков в обратную сторону от вулкана, смотрящих в сторону кальдеры. Видите гору вдали - именно там на вершине располагается
панорамная площадка с видом на всю долину.
21.
22.
Время подходит к концу, а вернуться в отель мы должны к 9 часам утра, так что мы начинаем наш путь вниз обратно к джипу.
23.
Солнце уже окончательно встало, так что мы потихоньку снимаем куртки и весело идем вниз наслаждаясь пейзажами.
24.
Встречаем все тех же лошадок, которые ждут своих туристов, вот только мы спускались одними из последних, так что шансов у них почти не было.
25.
Вот этот красавец нам очень приглянулся, шкурка аж блестит! А на фоне вулкана так вообще!)
26.
Нет, это не мы) Хотя надо было сделать похожую фотку! Думаю, что сделаю потом отдельный пост с нашими лицами на Бромо, они там очень разные) Где-то очень холодно, где-то счастье, где-то еще чего... Забавно должно получится!
27.
28.
А это кстати рукав, по которому текла лава. По тому, как шел поток видно, что он столкнулся в свое время с неким препятствием, но позже все равно прорыл себе гладкий и ровный канал.
29.
Ха, сейчас пойдет самое интересное) Ложка дегтя так сказать! Суровая правда жизни! Это тоже канал по которому текла лава. Но угадайте что сейчас тут течет? Правильно, мусор! Он конечно не течет, но его там столько, что ужас просто.
30.
У меня вставал закономерный вопрос. Людей тут толком нет, только туристы. Европейцы и уж тем более японцы мусорить так и в таких количествах не будут. Кто мусорит??? Ответ дал наш водитель (не водитель джипа, а с которым мы гоняли по острову Ява). Оказывается индонезийцы народ простой и мусорят где хотят и не считают это зазорным. Он сам периодически выкидывал что-то в окно машины или на улице просто на землю. И тут мусорят соответственно погонщики лошадей и индонезийские туристы.
31.
Не ну ребята, ну нельзя же было так все засрать! Вроде такое место знатное, на о.Ява только ради этого Бромо народ и тащится, а тут такая жопа. Ну капец просто... Молодцы, что хоть иногда убирают.
32.
Вот вам еще одна достопримечательность: дорожка до Бромо выложена лошадиными какашками) Так что если кто заблудился, иди на запах!
33.
Вот он, местный принц на белом коне! Конь, я замечу, очень даже ничего!) Хотя в лошадях я ни черта не мыслю...
34.
Подходим к храму, а там в дверях эти знаки. Ну точно храм индуистский! Вот только откуда они тут взялись, непонятно! Замесу: храм новый, построили относительно недавно.
35.
По пути и тут и там встречаем вулканическую породу! Железняк, еще чего-то. Увидел бы такое у нас - подумал бы, что метеорит! Еще маленьким был, помню в музеях такие же глыбы показывали и говорили что метеориты! Маленький, но очень тяжелый.
36.
37.
38.
Ну что пора нам прощаться с Бромо, собирать манатки и ехать дальше к Иджену! Вот там-то нас ждет настоящее приключение. Тут - это так, легкая прогулка)
А это наш красавец, мы как раз на нем рассекали по кальдере) Не верьте надписи Porsche, это самый кондовый и не убиваемый Toyota Land Cruiser 40. Машина 1960 года, но как она едет в гору по камням!!!
39.
Усе, мы покатили дальше, всем спасибо за внимание!
To be continued...
P.S.
Я читал, что люди сами ходят пешком от Чеморлаванга, если останавливаются в Hotel LawaView. Но надо учесть то, что стоимость ночи в Hotel LawaView ~ 450.000 IDR за номер. Мы же жили в отеле не прямо на кромке, но за 200.000 IDR. Цена джипа - 300.000 IDR за джип. То есть за цену ночи в Hotel LawaView можно переночевать в другом отеле и еще останется, что бы оплатить джип) Да и на панорамную площадку пешком не сходишь... А если еще учесть что отель брать по сути ради того, что бы поспать 3-4 часа, то тогда вообще надобность в каких-либо супер удобствах пропадает.
Предыдущие отчеты:
Вулкан Бромо. Панорамная площадка. Боробудур Индонезия. Маршрут + цена вопроса.