Рождественский кекс с орехами :)

Dec 27, 2012 15:46


Выкладываю обещанный рецепт кекса.
Он довольно простой, без заморочек.. но очень вкусный! Я обожаю вкус орехов в выпечке, поэтому когда увидела этот кекс, весь_такой_ореховый, просто не могла пройти мимо.

Для кекса понадобится:
  • 3/4 чашки муки
  • 3 яйца
  • 1/2 чашки коричневого сахара
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли
  • ваниль
  • 1 чашки кураги
  • 1 чашки чернослива без косточек
  • 1/2 чашки фиников без косточек
  • 3 чашки половинок грецкого ореха

Сухофрукты можно подобрать на любой вкус и в любой пропорции, но из расчета 3 чашки орехов на 2.5 чашки сухофруктов. Я большооой поклонник чернослива, потому выбрала только те, что в списке ингридиентов. Еще думаю хорошо сюда подошла бы вишня либо клюква, но не в большом количестве - как дополнительные нотки.

Тут еще замечу, что если у вас есть склонность к мигреням - лучше исключить финики. Первые два дня я думала, что я себя накручиваю, но потом явно заметила, что голова начинает болеть после кекса. Погуглив, узнала, что финики, оказывается, провоцируют мигрени. Так что, если вы, как и я, склонны к мигреням - лучше обойтись без фиников и заменить их чем-то другим.

Включаем разогреваться духовку до 150 град. и принимаемся за кекс.

Моем, слегка обтираем бумажным полотенцем сухофрукты. Немного режем - я хотела чтобы сухофрукты не были мелкой кашей в тесте, потому резала довольно крупно. Складываем орехи и сухофрукты в объемную миску.
В отдельной емкости смешиваем все сухие ингридиенты и затем добавляем эту смесь к сухофруктам. Перемешиваем.

В отдельной емкости взбиваем яйца с ванилью до увеличения объема в двое. Затем добавляем взбитые яйца к смеси сухофруктов и перемешиваем. Перемешать надо тщательно, но нежно :) Как бисквит.. при этом обратить внимание, чтобы все орехи и фрукты были покрыты тонким слоем теста.

Форму для выпечки застелить пергаментом и вылить туда тесто. Поставить в духовку и выпекать около 70-75 минут.
Если поверхность кекса начнет быстро темнеть, то лучше застелить верх формы фольгой, чтобы не получились сверху угольки :)

Все! Когда кекс готов, достаем его, остужаем.. вынимаем из формы и пытаемся не есть сразу :) Это сложно! Я еле дождалась пока он остыл, чтобы попробовать кусочек. Лучше всего упаковать в пергамент и спратять в темное место (куда-нибудь подальше в шкаф:) ).
К сожалению, на фото внизу попался не особо ореховый кусочек, в нем больше сухофруктов. Но на самом деле в кексе большая часть - это орехи. И это мне в нем нравится больше всего :)

Приятного аппетита и светлых праздников :)



рецепт

Previous post Next post
Up