Мой фотоаппарат снова жив, я забрала с него фотографии и готова поделиться рецептом курицы, которую я готовила на день Благодарения.
Сразу только скажу, что к сожалению, фото готовой курицы у меня нет - фотоаппарат не работал, про телефон я забыла. Растяпа, в общем, да :)
Понадобится:
- 1 целая курица;
- 2-3 яблока;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. меда;
- 2 ст.л. оливкого масла;
- 2 ст.л. лимонного сока
- 100 мл. светлого полусладкого вина;
- соль, перец.
Сначала на терке снимаем цедру с лимона. Затем приступаем к приготовлению маринада: в кастрюле на маленьком огне слегка разогреваем мед, добавляем туда соевый соус, масло и лимонный сок. Перчим по желанию (около 1/4 ч.л.). Я всегда перчу от души, потому сыпала на глаз :)
Все тщательно перемешиваем и оставляем остывать. Затем смазываем курицу в этом маринаде и оставляем мариноваться на 1-2 часа. У меня маринад был довольно жидкий (думаю, зависит от меда в основном), потому курицу я пару раз переворачивала, чтобы она в миске успевала и грудкой и спинкой полежать в соусе.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kas_ya/26194631/80615/80615_original.png)
Крупными дольками нарезаем яблоки. Смешиваем их с нарезанным репчатым луком и цедрой лимона. Немного солим.
На противень выкладываем яблоки с луком, затем порезанные дольками лимоны и заливаем все это дело вином. Вот нехудожественное фото с телефона :)
Внутрь курицы кладем несколько долек лимона, кладем курицу на яблочно-лимонную основу и ставим в разогретую до 180С духовку. Запекаем около 1.5 часов, но не забываем проверять готовность стандартным способом прокола зубочисткой. Пока курица печется несколько раз поливаем ее образовавшимся соком, чтобы придать красивую румяную корочку.
Вот и все :) Пока курица пеклась аромат стоял невероятный! Лимоны, яблоки и вино - такая смесь ароматов :)
Из моих отступлений было только лишь то, что использовала я розовое вино и довольно сладкое (не люблю полусладкое).