Этой зимой стал в Стокгольме очень популярен "экзотический" напиток, который называется chai-te (te - по-шведский чай, шведы и не догадываются, что это чистая тавтология получается:) ). В принципе это обычный черный чай, который немного варят со специями типа кардамона, ванили, корицы, которые как раз и придают тот экзотический восточный вкус, и что превращает обыкновенный te в экзотический chai.
Разлив chai-te в высокие красивые стаканы с восточным (а как же!) орнаментом, добавляют сверху горячее слегка взбитое молоко. Вид получается как у кофе-латте и зимой или прохладной дождливой осенью согревает этот напиток очень хорошо. Несмотря на то, что я терпеть не могла чай с молоком, этот chai мне очень даже нравится и я часто делаю его дома, даже в такую жару как сегодня. Только в жару надо подождать пока немного остынет. Пьют же узбеки свой зеленый чай горячим и в жару, говорят, что именно такой чай и охлаждает организм.
Итак,
рецепт... на всякий случай :)
Вечером:
На два больших стакана:
- 5 дл воды
- 1 кусочек свежего или засушенного имбиря
- 1 палочку корицы
- 10 зерен кардамона
- 3-4 ч.л. черного чая
- 2 дл теплого молока
Воду и специи слегка поварить на тихом огне под крышкой около 5 минут. Добавить чай и дать настояться еще 5 мин. Процедить chai, взбить теплое молоко до пены и разлить в стаканы.
Зажечь ароматные свечи, закутаться в плед (если холодно) или просто угнездиться в любимом месте и расслабиться....