...занесло нашу двоицу в Суздаль. Именно 14 октября выбрали из-за Гисметео, посулившего солнечную погоду, а о празднике вспомнили, только сообразив, что встать ни возле Покровского монастыря, ни где-то рядом не получится. Пришлось ехать к Ризоположенскому монастырю, а парковаться возле местной «Пятерочки». И, кстати, с солнцем нас обманули - оно, конечно, показалось два раза минут на двадцать, но и только. Смотрите сами - где тут солнце?
Теперь айда гулять. Чуть вперед, налево, направо - и вот, пожалуйста, Ризоположенский женский монастырь.
Вход на территорию свободный, юбки надевать вроде бы не заставляют (сразу скажу, что и у меня, и у Ирины в поездках всегда лежат в рюкзаке платок и юбка).
Монастырь на этом месте был основан в 1207 г., однако то, что мы можем видеть в наши дни, - это архитектурный ансамбль, сложившийся по преимуществу в XVI-XVII вв., ведь первоначальные постройки, деревянные, конечно, не сохранились. Самая древняя из построек монастыря - собор Положения риз Пресвятой Богородицы (середина XVI в.):
Интересные детали у входа в собор:
Обратите внимание на двушатровые Святые ворота при входе на территорию монастыря (я таких больше нигде не видела):
Трехъярусная 72-метровая Преподобенская колокольня на месте сгоревшей шатровой появилась в конце XVIII в., по легенде - в честь победы в Отечественной войне 1812 г. В 1923 г. монастырь был закрыт и возвращен церкви только в 1999 г.
Подробно об истории монастыря можно прочесть тут:
http://vladimirtravel.ru/what-to-visit/suzdal/monastyri/13652/, а я скажу только, что в первый свой, очень давний приезд сюда застала на его территории выселенные жилые бараки, бурьян почти в мой рост и на одном из бараков табличку «Коммунистический переулок» (за точность не поручусь, но что-то коммунистическое в названии было). Так что к этой башенке шли тогда, в общем, по пустырю.
Скажу заодно, что на территории монастыря есть гостиница, она так и называется - Ризоположенская.
А когда-то здесь же, с северной стороны, стоял и другой женский монастырь, основанный в XIII в. Троицкий, прозванный в народе вдовьим, потому что сюда принимали только вдов. В 1764 году Троицкий монастырь был упразднён, а его земли и постройки отошли к Ризоположенскому. В советское время прекрасный огромный Троицкий собор был взорван.
Тут мы вспоминаем, что все-таки осень, темнеет рано, а хочется еще погулять, и отправляемся дальше. По дороге к воротам обнаруживаю... конечно, котика.
Вдруг выглядывает солнце. Ура!
Жизнь явно налаживается. Что же, вперед, к множеству прочих суздальских красот.