В прошлый раз я остановилась на том, что мы собрались идти за Кинешемку, посмотреть там кое-что. И совершенно забыла, что чуть в стороне от главной площади стоит еще один красивый храм - Благовещенская церковь, возведенная на средства прихожан в 1805 г. (стиль - ранний классицизм с элементами барокко).
Интересно, что этот храм можно увидеть на полотне Кустодиева «Купчихи в Кинешме».
В советское время (1920) храм закрыли, отдали горкомхозу, и с тех пор в этих стенах обосновались сперва швейная артель «Путь к победе», а после - склады горторга. К середине 80-х гг. храм обветшал и лишился глав и шпиля колокольни. Через несколько лет его наконец передали в ведение Научно-производственного центра по охране памятников, началась реставрация, а в 1993 г. церковь вернули Ивановскому епархиальному управлению.
В 1995 г. при храме был образован приход и возобновлены реставрационные работы.
На центральной площади у сквера стоит созданный на средства горожан в 2012 г. памятник Федору Боборыкину - в 1609 г. он возглавил городское ополчение, выступившее против польских захватчиков.
Но вечереет, а посмотреть еще два кинешемских храма, Успенский и Преображенский, хочется. И мы идем от площади на Спасскую гору - мимо торговых рядов, на Никольский мост и дальше за него, на Юрьевецкую улицу.
Никольский мост - это металлический автомобильный мост через реку Кинешемку, напоминание о Никольской церкви, которая стояла на левом берегу. Возведен в 1959 году на месте деревянного моста, который существовал с конца XIX века. Вот что писал «Кинешемский вестник» 25 января 1915 года в рубрике «Местная хроника»: «Мостъ чрезъ реку Кинешемку строится опять деревянный. Постройка железнаго моста отложилась, повидимому, на долгое время. Перестройка нынешняго моста, какъ мы слышали, вызвана темъ, что онъ являлся сооружениемъ для временнаго обслуживания (2 года), а просуществовалъ около 7 летъ и, такимъ образомъ, становился опаснымъ въ смысле недостаточной прочности. Нельзя не упомянуть о неудобствахъ для прохожихъ, которымъ въ ожидании новаго моста, приходится ходить по весьма примитивнымъ сходнямъ».
Что касается нынешнего моста, то, если верить легенде, он привезен после Великой Отечественной войны из побежденной Германии в качестве компенсации и построен пленными. Однако один из создателей моста (впоследствии главный архитектор Кинешмы) М. В. Калинин опровергает эту историю - проект моста разрабатывали в Ленинграде, железобетонные конструкции изготовили в Воронеже.
По дороге проходим непонятное здание, которое видели еще от своей гостиницы.
Сейчас Гугл мне - не сразу - подсказал, что это мукомольный завод с элеватором. Ввечеру напоминает средневековый замок.
Дальше стоит заброшенный каменный дом, но видно, что был очень красивым, - это дом священника Спасо-Преображенской церкви В. Меличинского, построенный по его собственному проекту в первой половине XIX в. Сейчас он совершенно заброшен, и в предзакатный час идти мимо темных проемов окон первого этажа неприятно. Прошли вплотную к нему, поэтому фото нет. А вот чуть дальше стоит колоритный деревянный дом.
Увы, тут нас ждет разочарование: оба храма по вечернему времени закрыты. Не увидели мы ни их, ни знаменитый терем архитектора Валентина Нагорского. Видно, придется съездить еще раз…
Обратно идем уже в «золотой час», по другой стороне моста. Новое открытие: в Кинешме есть яхт-клуб под названием «Тортуга». Некоторое время любуемся рекой и яхтами.
Довольно быстро смеркается. Идем в сторону своего временного дома - нужно еще купить чего-нибудь на ужин.
К счастью, у торговых рядов, которые уже закрылись, работает «Магнит». Покупаем воду, несложную пищу (чай и сахар у нас свои) и наконец отправляемся в гостиницу.
Утром мы встанем рано и снова побежим гулять по центру, но об этом в следующем посте.