Так Конфуций в одной из рукописей назвал цимбидиум - орхидею, обладающую чрезвычайно сильным ароматом. Но неверно было бы утверждать, что таковы все представители этого обширного (около трехсот видов) ботанического рода, название которого происходит от греческого кимбион, "ладьеподобный" - ведь нижний лепесток цветка напоминает лодочку. Орхидеи, представленные на ежегодной выставке в ГБС РАН, если и пахнут, то, к счастью, очень тонко (я вовсе не заметила ничего такого).
В природе эти многолетние орхидеи-эпифиты распространены в Северной Индии, Китае, Малайзии, на Филиппинах и Борнео и даже в Австралии, больше в Южной, чем в Северной. В древнем Китае и Японии цимбидиумы выращивали специально ради их аромата; в Японии отдавали предпочтение диким миниатюрным формам. Стоит упомянуть и о том, что в Китае первый "павильон орхидей" появился в 345 г. н. э., чтобы знатные гости могли насладиться цветочным благоуханием. Получить в подарок такой цветок, символ благородства и дружбы, до сих пор считается большой честью. А еще тот, кто дарит такую орхидею знакомым, желает им либо прибавления в семействе (причем рождения именно мальчика, то есть будущего защитника и кормильца своих родителей), либо перехода на новую, более высокую ступеньку в обществе.
Классификацию цимбидиумов - а они очень разные - впервые создали в Японии в XIV-XVI вв., в период Муромати. В Европу эти орхидеи попали из Китая в 1778 г. благодаря Джеймсу Фотергиллу (по другим данным, их первым из европейцев открыл Олаф Шварц в 1800 г. - кому верить? О интернет, ты невозможен!) и особенную популярность у европейцев приобрели в викторианскую эпоху.
Итак, ежегодная выставка цимбидиумов в Москве.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
37. Вот такая форма цветка больше всего напоминает о китайских цимбидиумах.
36.
37.
38.
"Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи", - гласит китайская пословица.