Героические страницы 1941 года!!

Jul 10, 2015 21:03

Нарушив договор о ненападении, фашистская Германия на рассвете 22 июня 1941г. вторглась на территорию Советского Союза. События на фронте развивались стремительно. Создав на направлениях главных ударов подавляющее превосходство сил, противник внезапно атаковал неприведенные в боевую готовность советские войска и прорвал их оборону. При этом оккупанты встретили неожиданное для них упорное сопротивление. Имея только стрелковое оружие, насмерть стояли пограничники. Легендарный гарнизон Брестской крепости месяц сдерживал врага, трижды ᴨȇреходил из рук в руки Перемышль. Порой красноармейцам не хватало гранат, но они стояли до конца. Навсегда остались в памяти людской подвиги тех, кто отражал ᴨȇрвый натиск врага, отстаивая свою землю до последнего вздоха, кто, погибая, усᴨȇл собственной кровью написать на стене Брестской крепости: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!».
Пост иллюстрирует такие вот эпизоды безрассудного и отчаянного героизма в грозный 1941 год!!



Надпись на стене Брестской крепости 20 июля 1941





Такие надписи на сенах доказательства того беспредельного геризма и уверенности в Победе, которое проявили защитники легендарной крепости!



Аэрофотосъемка бомбежки. 1941 год, июнь. На переднем плане расположение 125 ст.п. и Бригитская тюрьма



В 1955 году наконец нашел жену и сына, с которыми расстался под бомбами в первый час войны. В 1956 году вышла в свет книга С.С. Смирнова «Брестская крепость», основанная на  фактическом материале. Это событие благоприятно отразилось на судьбе Гаврилова. Его восстановили в партии и он был представлен к высшей награде страны. 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Источник: tatfrontu.ru.
Представляю сборник воспоминаний участников обороны Брестской крепости.
На данной странице помещено только Оглавление со ссылками, по которым Вы можете перейти на страницы авторов воспоминаний.
Книга отсканирована  не вся, поэтому работают  пока ещё не все ссылки
http://www.fire-of-war.ru/Brest-fortress/Brest-literatura-oborona.htm



Портрет красноармейца из экипажа бронеавтомобиля БА-10 в городе Перемышль.



В ночь с 22 на 23 июня 1941 года бойцы сводного 92-го пограничного отряда вместе с подразделениями красной Армии выбили немцев из приграничного Перемышля и занимали город несколько дней, пока не поступил приказ отступить.



Группа красноармейцев, погибших 29-30 июня 1941 года во время боя с частями немецкой 29-й пехотной дивизии у поселка Озерница, севернее трассы Зельва - Слоним.

На втором плане виден подбитый танк Т-34 из состава 6-го механизированного корпуса. В данном бою в засаду попало управление штаба 6-го механизированного корпуса.



Немецкие пленные - солдаты вермахта и люфтваффе - захваченные под Смоленском в июле 1941 года, находящиеся в пересыльном лагере.



Немецкие пленные из 315-го полка 167-й пехотной дивизии, захваченные войсками Брянского фронта.



Колонна немецких пленных, захваченных 149-й стрелковой дивизией в боях за деревню Захарово в июле 1941 года. Западный фронт.
К 10 июля 1941 года дивизия заняла 30-километровую полосу обороны по левому берегу Десны в районе Михайловки, оседлав дорогу Спас-Деменск - Рославль. 19 июля получила приказ совершить 200-километровый марш по маршруту Рославль - Яхрома и не допустить продвижения противника в направлении Ельни. На пути, при подходе к деревне Захарово, вступила в бой с немецкими частями, 23-24 июля года перешла в наступление, нанеся поражение противнику, продвинулась вперед на 60 километров, захватила до 600 пленных. Это было едва ли не самое первое крупное пленение немцев во время войны.



Двое немецких солдат, взятых в плен под Малоярославцем, под конвоем красноармейца



Бой за южную окраину Ростова-на-Дону. 1941 г.» - подпись фотографии в экспозиции Музея Артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ в городе Санкт-Петербурге.
На фотографии передняя цепь залегла на льду реки. Вторая цепь солдат приближается к берегу. Взрыв снаряда и осколки  ранили советского пехотинца, собиравшегося спуститься с берега..



Уничтоженный на Восточном фронте немецкий средний танк Pz.Kpfw. IV, лежащий перевернутым на обочине дороги.



Взорванный мост через Днепр в Смоленске.



Три женщины проходят мимо разрушенных и сгоревших зданий у Успенского собора в Смоленске.



Заместитель командира 2-й эскадрильи 13-го истребительного авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского флота лейтенант Петр Антонович Бринько и воентехник 1-го ранга Ф.А. Рубцов обедают на аэродроме в перерыве между вылетами.
Пётр Антонович Бринько (1915-1941) в рядах ВМФ с 1935 г. По окончании Ейской школы военных морских лётчиков был направлен на Тихоокеанский флот. Участник боев у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. С началом Советско - Финляндской войны, переведён в 13-й ИАП ВВС КБФ. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Участвовал в обороне Ленинграда, Таллина, полуострова Ханко.
В течении двух с половиной месяцев боев Петр Бринько совершил свыше 100 боевых вылетов, уничтожил 10 самолетов противника лично и 5 в группе.
14.07.41 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

14.09.41 г. во время атаки немецкого аэростата наблюдения Бринько был ранен осколком зенитного снаряда. При попытке совершить посадку подбитый самолет задел крылом опору ЛЭП и упал. Летчик погиб. Похоронен в Низино в братской могиле летчиков, погибших при защите Ленинграда



Герой Советского Союза командир отделения 1-го добровольческого отряда моряков Северного флота старший сержант Василий Павлович Кисляков.

Старший сержант В. Кисляков в августе 1941 года стал первым Героем Советского Союза на Северном флоте.



Будущий Герой Советского Союза (1943) Владимир Павлович Покровский (1918-1998) у истребителя И-16. Начало войны, 78-й истребительный авиаполк ВВС Северного флота Бориса Сафонова.



Расчет советских артиллеристов ведет огонь из 45-мм противотанковой пушки образца 1937 года (53-К) по немецкому танку на улице деревни. Номер расчета подает заряжающему 45-мм подкалиберный снаряд.
Слева, у дома стоит припорошенный снегом ГАЗ-АА, с учетом знаков на заднем борту, возможно, санитарный. Вероятно, произошел прорыв танков в населенный пункт.



Советские войска после ожесточенных боев вступают в Ельню. 6-го сентября 1941 года город был освобожден частями 24-й и 43-й армий (первое освобождение города).



Разбитая носовая часть линкора «Октябрьская революция». 21 сентября 1941 года в результате атаки 26 немецких самолетов три авиабомбы кучно попали в носовую часть (район 20-го шпангоута) корабля, стоявшего на якоре на петергофском рейде. Фугасные бомбы (100 или 250 кг) пробили верхнюю 37-мм палубу и взорвались в верхнем твиндеке, полностью разрушив шпилевое отделение, а также другие помещения между броневыми перегородками на 14 и 29 шпангоутах. При этом средняя 25-мм палуба серьезных повреждений не получила, однако часть нижних помещений оказалась затопленной.



Советские летчики 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка в 1941 году. В центре лейтенант Н.В. Воробьев. 26.06.1941 года Н.В. Воробьев был свидетелем знаменитого подвига капитана Н.Ф. Гастелло. С того задания на аэродром из звена вернулся один самолет - Никанора Васильевича Воробьева.

2 февраля 1942 года Н.В. Воробьев со своим экипажем не вернулся из очередного боевого вылета. Самолет и место его падения не найдены до сих пор.



Сержант Гавриил Иванович Залозный (1901 года рождения, справа) у пулемета «Максим».

Гавриил Иванович Залозный был призван в РККА 26 июня 1941 года. Воевал на Западном и Юго-Западном фронтах. 23 сентября 1941 года был контужен и попал в плен. Освобожден в феврале 1944 года и зачислен в 230-й резервных полк, с июля 1944 года - командир расчета пулемета «Максим» 12-го ударно-штурмового стрелкового батальона 1-го ударно-штурмового стрелкового полка 53-й армии 2-го Украинского фронта. Далее служил в составе 310-го гвардейского стрелкового полка.



Колонны бойцов проходят мимо Мавзолея Ленина во время военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.



Колонна ленинградских ополченцев проходит мимо бронеавтомобиля на базе грузовика ЗиС-5. Помимо лобового пулемета ДТ, в кузове бронеатомобиля установлена 20-мм автоматическая пушка ШВАК. На фотографии - один из импровизированных бронеавтомобилей на базе шасси грузовиков ГАЗ-АА или ЗиС-5, производимых в 1941 году Ижорским заводом для Ленинградского народного ополчения.



Истребители И-153 «Чайка» барражируют над Ленинградом. Этот немецкий снимок был сделан через оптику наблюдателей осенью 1941 года с южного берега Финского залива. В кадре видны еще не закрашенные камуфляжной краской шпиль Адмиралтейства и купол Исаакиевского собора.



В начале 1960-х годов Флёров представлялся на звание героя Советского Союза, но вместо этого был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 21 июня 1995 года указом Президента Российской Федерации (№ 619) за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне капитану Ивану Андреевичу Флёрову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Осенью 1995 года группа вяземских поисковиков в 250-ти метрах западнее деревни Богатырь нашла останки семерых погибших вместе с «Катюшами» артиллеристов. Среди них опознаны и останки капитана Флёрова. 6 октября 1995 года все останки перезахоронены рядом с обелиском у деревни Богатырь, установленным в память о подвиге ракетчиков.



Мобилизованные мужчины Мезенского района Архангельской области перед отправкой на фронт: Глушевский Семён, Бондарь Кузьма, Косяк С., Вишерский (?) Александр, Гусак Григорий, Иванченко Григорий, Готман Борис, Сатеманов (?) Григорий, Грушевой Е., Закиров З., Грищенко Григорий, Клубника (?) Пётр, Зейфмахер Л., Нетребко Яков, Юрченко Сергей, Журавлёв Митя (?), Метелко, Боташев (?) Иван.
К началу войны население Мезенского района Архангельской области составляло 24 тысячи человек. В течение 1941 года на фронт убыло несколько групп мобилизованных. В первые же дни войны 23-24 июня из Мезени убыло 262 «приписника» 88-й стрелковой дивизии. В августе была проведена самая большая мобилизация - более 500 человек, в результате которой первая возрастная группа военнообязанных (по 1904 г.р.) была призвана почти полностью. В ноябре была сформирована команда из 20 добровольцев, после обучения попавшая политбойцами на Крымский фронт. В декабре начался призыв военнообязанных старших возрастов.

Источник: ГБУК АО «Архангельский краеведческий музей».



Постановка боевой задачи советским офицерам рядом с бронепоездом №301 (с августа 1941 года - №7) «Балтиец».
Бронепоезд «Балтиец» действовал на Ленинградском фронте с июля 1941 года. На вооружении бронепоезда помимо прочих стояло 130-мм орудие Б-13 с крейсера «Аврора».



Бойцы одной из стрелковых дивизий Красной Армии на позиции с пулеметом ДП-27 в лесу под Москвой. Октябрь 1941 года.



Немецкие солдаты у тел товарищей, погибших в бою с частями Красной армии в июле 1941 года.



Немецкие солдаты размещают гробы погибших товарищей в могиле.



Бойцы мотоциклетного подразделения Красной Армии на мотоцикле ТИЗ АМ-600 с установленным на люльку пулеметом ДП-27 в июле 1941 года.



Пробитый пулей партийный билет (№ 2535823) советского политрука Андрея Андреевича Никулина. А.А. Никулин - 1911 года рождения. Уроженец Кустанайской области Казахстана. Служил политруком пулеметной роты 316-й стрелковой дивизии (8-й Гвардейской) 16-й армии Западного фронта. Политрук Никулин был убит в бою 23.10.1941. Похоронен в Звенигородском районе Московской области.

Источник: Государственный Зеленоградский историко-краеведческий музей.



Колонна советских солдат на марше по лесной дороге.



Женщина встречает советских военнослужащих, освободивших ее деревню. Зима 1941 - 1942 гг.
Источник: Государственный Зеленоградский историко-краеведческий музей.



Сбитый истребитель Мессершмитт Bf. 109F-4 (Messerschmitt Bf.109F-4, «weiß 4», заводской номер 7187) 53-й эскадры люфтваффе (4.Staffel/Jagdgeschwader 53 «Pik As» - «Пиковый туз») фельдфебеля Фрица Дингера (Fritz Dinger) у дороги в районе деревни Сологубовка Ленинградской области. Самолет был сбит 5 октября 1941 года.

фото, история, война

Previous post Next post
Up