После посещения
пензенского телерадиоцентра у нас была запланирована поездка в Пачелму. Перед поездкой мы несколько сменили состав, подкрепились в кафе "Мадрид" на ул. Московская (очень, кстати, достойное место не только для быстрого и вкусного перекуса в обеденый перерыв, но для вечернего ужина), закупились в магазине для планового пикника и отправились в путь. По дороге настроение подпортил значительно усилившийся дождь, я даже начал переживать за то, что все планы могут накрыться. Боялся, что сейчас раздастся звонок, и сообщники известят меня о том, что решили вернуться в Пензу. Перед Пачелмой дождь прекратился, но небо постоянно грозило пролиться на нас дождем. Тем не менее мы добрались до места, где
нас уже ждали.
1. В этом году пачелмская РТС отметила 30-летний юбилей, запущена в строй она была в 1981 году.
2. Экскурсию провел руководитель отделения Илюшин Андрей Валентинович, провел ее в отличие от пензенцев с энтузиазмом, было видно, что к нашему визиту заранее готовились и подошли к экскурсии ответственно. Я еще раз убедился в том, что очень многое зависит от людей: при умелом подходе можно сделать интересным даже неприметное на первый взгляд событие, а отнесясь спустя рукава можно превратить в
УГ даже очень интересный объект.
Большое спасибо Андрею Валентиновичу за экскурсию. Обычный показ был сопровожден множеством интересных историй, фактов и нюансов. В конце вдобавок нам предоставили множество исторических фото и фото с высоты, которые хоть в какой-то степени компенсировали отсутствие возможности самостоятельного подъема.
3. Сама вышка, в отличие от застроенной Пензы, находится на свободном пространстве, вокруг нее разбита и продолжает расширяться парковая зона. В отличие от других подобных вышек нашей области (Кузнецкой и Сердобской), она стоит в черте поселка Пачелма, а не вынесена за его пределы на местную доминирующую высоту. Это заслуга руководства района того времени, если бы не их настойчивость, то стоять бы вышке на месте
вот этого дома - в нескольких километрах от Пачелмы на самой высокой точке района.
4. Несколько десятилетий назад здесь было мрачновато.
5. КПП на территорию вышки. Сейчас не используется. Под ним находится подземный бункер для аварийного управления вышкой на случай военных действий.
6. Дорожка от КПП к корпусу защищена вот такой сеткой, чтобы зимой сосульки с тросов растяжки на голову не падали.
7. Высота вышки 256 метров, здесь она своей макушкой пронзает облака. Вся вышка как новогодняя елка увешана разнообразным оборудованием.
8. Раньше все было гораздо скромнее. Обратите внимание на верхнюю часть вышки - между двумя верхними креплениями тросов заметно нагромождение какого-то оборудования.
9. Сейчас оно спустилось с небес на землю. Вместо груды устревших железяк установили более компактные. Чуть дальше расположен забор, но это уже второй эшелон обороны, за ним крепление тросов, подступы к которым защищены минными полями ограждением.Так же на этом фото видно горизонтальный трос, куда он идет расскажу чуть позже.
10. Современное оборудование по-прежнему соседствует со старыми образцами.
11. А трос ведет вот к этой грузовой люльке, которая используется для подъема оборудования на вышку. Люди же поднимаются "пешком": часа полтора вверх и полчаса вниз. Подъемная лебедка люльки находится в дальнем углу территории РТС и отнесена туда специально для лучшего контроля оператором процесса подъема (в Пензе нам такое положение лебедки на отшибе объяснили в полуцензурных выражениях).
12. Далее перешли внутрь корпуса. Это главный зал, раньше он почти весь был занят передатчиками, которые транслировали только 2 центральных канала. Сейчас устаревшее оборудование так же заменили на более компактное, так что даже место для теннисного стола осталось, дальняя часть зала вообще пустует.
13. Диспетчерский пульт попроще пензенского.
14. Попроще и "видеоконсоль", сейчас здесь контролируется сигнал всего 4-х каналов. В перспективе должно быть больше, поэтому интересно, как расположат новые телевизоры?
15. Но модернизация и инновации видны и здесь, вот как было раньше.
16. РТС - потенциально опасный объект, запас запрещающих и предупреждающих табличек впечатляет.
17. Инструмент в порядке, всегда все под рукой.
18. Все самое интересное внутри корпуса так же кончилось, лезем выше - это максимальная высота на которую нам удалось подняться в этот день. Вид из окна второго этажа.
19. Теперь лезем наверх виртуально. Это юго-западная окраина Пачелмы и дорога на Башмаково
20. Так сказать "деловой центр" поселка: банк, почта, налоговая, суд, магазины, кафе. Уже дух захватывает, но тросы слева обещают еще более впечатляющие виды.
21. Административный и географический центр поселка и железная дорога с вокзалом.
22. Ну а вот и "смотровая площадка", которую можно узнать по ограждениям. Перед нами практически вся Пачелма. Ж/д уходит на Пензу.
23. Еще раз направление на Башмаково, а где-то за горизонтом Москва.
24. Район "кулацкий" и автодорога на Нижний Ломов и Пензу.
25. Но если вы думаете, что это наивысшая точка, то как бы не так... Вот еще и вид на саму "смотровую площадку". Почти как со станции "Мир" из космоса))) Здесь же видна грузовая люлюка в работе.
26. Ну и напоследок, раз уж весь отчет пронизан сравнением старого и нового, сравню и то, как менялась местность. Вот, что есть сейчас.
27. А вот так примерно все это строилось.
Жаль кнечно, что нельзя самому подняться на вышку, для этого нужно иметь специальный допуск и подъем возможен только во время регламентных работ или установки оборудования. Но я все же буду надеяться, что когда-нибудь мне удастся установить новый рекорд покоренной высоты.
А пока в моем активе "всего" 204 метровая радио-вышка в Электростали, она схожей с пачелмской вышкой конструкции, только не четырех, а трехугольная.
Забирался я туда в мае 2008 года.
В ЖЖ достаточно подробных отчетов от ех, кто туда забирался, кому интересно, юзайте поиск. Эти вышки сейчас не используются, поэтому залезть туда можно свободно, так что желающим ВЭЛКАМ в Электросталь.