Река Кутарамакан.

Mar 06, 2013 19:30

Из серии Плато Путорана.

Вот и пришло время прощаться с озером Кутарамакан. Пора посмотреть, что там дальше есть интересное. Озеро в этот день было абсолютно спокойно. Можно было пересечь его и войти сразу в одноимённую реку. Но спешить не хотелось. Поэтому решил пройти вдоль берега, посмотреть, что есть интересного на устье Капчука, небольшой речушки, впадающей в самом конце озера. У этого берега оказалось очень глубоко. А вот у противоположного берега и на устье Капчука очень мелко. Удивил песчаный островок, непонятного происхождения, видно река нанесла. Особенно поразили его очертания, очень похоже на тропический атолл. Так незаметно подобрался к реке Кутарамакан и вошёл в неё. Приятно покататься по быстрой воде…










Кататься по быстрой воде, конечно, приятно. Однако слегка потрепало меня в порогах. Хотя сложными их не назовёшь. А всё же в 1996-м году показалось тут гораздо проще. Конечно, тогда был катамаран. Да и, похоже, воды было больше. Так что к устью левого притока, под названием Амнундакта, пришёл в полузатопленном состоянии. Самый серьёзный порог уже совсем близко к устью, на левом повороте. Хорошо, что не влетел в самый мощный вал, обошёл слева у берега. Думаю, из порога мы вышли бы по отдельности - байдарка и я. Но всё обошлось. На устье, на левом берегу, обнаружил очень удобное место для стоянки. Полянка, закрытая со всех сторон кустами, на кромке леса. Ровная площадка для палатки и водобойная яма для костра. Через яму лежит упавшее бревно. Можно очень комфортно посидеть у огонька. Ну, просто все условия.

А погода, похоже, решила отдать все долги за сезон. Установилось такое редкое её состояние, когда очень тепло, но ещё не жарко. А самое главное, никто не ест. Куда подевалась вся эта нечисть, не знаю. Можно было раздеться догола, ходить босиком по прибрежному песочку и наслаждаться жизнью. Просто курорт. А ещё, чуть ниже устья Амнундакты есть замечательная яма, в которой мечутся гольцы и хариус, в больших количествах. Они чуть ли не сами выбрасываются из воды, в погоне за блесной.



На устье Амнундакты.



Орнитологи подскажите кто это.







Амнундакта - довольно распространённое название рек на севере. По-русски это звучало бы как Наледная. Возможно, на этой реке и есть наледи но, скорее всего в верхней части. В нижней части нет подходящего для этого места. Зато, всего в двух километрах от устья на карте показан водопад, высотой в 30 метров. Вот к нему-то и отправился следующим днём. Часть пути идёт по старому горельнику, на котором в изобилии растёт голубика и брусника. Брусника ещё немного не дозрела, а голубика вот-вот перезреет.

Тут меня одолела некая фобия. Казалось, что где-то рядом бродит медведь, и он знает обо мне, а я только чувствую что-то непонятное и неосязаемое. Путь по горелому лесу сопровождался лакомством в виде ягоды. Но неприятное ощущение сохранялось, казалось, что зверь где-то рядом. Водопад оказался довольно симпатичным. Падает двумя струями, разделёнными базальтовым выступом. Но указанная высота явно преувеличена. Думаю, здесь всего около двадцати метров. И на обратном пути, уже на подходе к лагерю, увидел встречные, абсолютно свежие следы медведя. Получается, когда шёл к водопаду, он был у меня где-то за спиной. С волнением подходил к палатке. Но всё обошлось, зверь не тронул моего хозяйства.



Амнундакта ниже водопада.







Брусника.

На следующий день пришла пора прощаться с Кутарамаканом. Не только с озером, но и с рекой. От Амнундакты осталось спуститься вниз по реке километров десять. Вышел во второй половине дня. Отсюда река не имеет порогов. Но по малой воде много перекатов. Кое-где совсем мелко. Чем ниже, тем всё больше река расходится на протоки. Много галечных кос и островов. Не всегда удаётся выбрать правильную протоку. А с запада потянулись подозрительные облака, наверное испортится погода. К вечеру река закончилась и показалась гладь Хантайского озера…











Предыдущая часть.

Продолжение следует.

Путораны, река Амнундакта, река Кутарамакан, Плато Путорана

Previous post Next post
Up