Вторая Фомкина речка.

Jan 28, 2013 17:09

Из серии - Соло по Тофаларии.

«Всё здесь сливается в одну красочную гармонию и, кажется, ничего нельзя прибавить, или убрать, чтобы не испортить строгого пейзажа». Это слова из книги Федосеева «Мы идём по Восточному Саяну», так восторженно он говорит о долине Второй Фомкиной речки. И действительно, есть тут какая-то завершённость, органичность. Но, всё же, увидев эту новую для меня долину с перевала, желание что-то убрать и добавить появилось. К этому моменту небо совсем затянуло свинцовыми тучами, задул очень холодный ветер. Вот это и хотелось убрать, а добавить больше солнечного света, чтобы приглушённые теперь краски заиграли в полную мощь и раскрыли весь эстетический потенциал долины. Но меня никто не спрашивает, приходится как есть принимать реальность, данную в ощущение, даже если это самое ощущение не из приятных. Поэтому просто спускаюсь вниз, в совершенную, но мрачную сейчас долину Второй Фомкиной.








Вот уже серые и холодные тучи начинают рассыпаться дождями, цепляясь за вершины беломраморных гор, скальными стенками обрывающиеся вниз. Впереди, внизу спасительный лес, способный создать относительный комфорт, к нему и перетаскиваю в две ходки весь груз. В одной из самых первых групп деревьев находится подходящее место, где и растягиваю костровой тент, ставлю палатку. Здесь буду ночевать, а пока ещё не очень активный дождь позволяет немного погулять по округе, больше прикинуть возможные ракурсы для фотосъёмки, чем их использовать.

Следующим днём все эти прикидки не пригодились, взамен этого развлекался перетаскиванием мешков уже под затяжным дождём. С утра ждал небольшой сюрприз, буквально в ста метрах от моей стоянки, на противоположном берегу ручья обратил внимание на свеже-разрытую землю. Точно помню, вчера этого не было. А чуть дальше, под берёзой, полянка хорошо примятой травы - это лёжка медведя. Совсем обнаглели зверюги, уже ночуют под боком, скоро в палатку начнут проситься.

У меня есть всё, чтобы работать в такую погоду, в том числе резиновые сапоги и костюм из непромокаемой, мембранной ткани. Но всё же целый день под дождём, сквозь мокрые кусты и ветки деревьев, не позволяют чувствовать себя комфортно. Приходится постоянно двигаться, иначе становится холодно.

В этот день спустился по Второй Фомкиной чуть ниже слияния двух её верхних истоков. Поставил лагерь на ровной полянке высокого левого берега. Здесь пришлось ночевать две ночи подряд. Первую ночь провёл под мерный шелест дождя по скатам палатки, а к утру тональность этих звуков как-то подозрительно изменилась, превратившись в тихий шорох. Так и есть, пошёл снег. А чуть выше, метров сто по вертикали, он лежит уже сплошным покровом. Всё, надежд на погоду в августе уже совсем не осталось, остаётся надеяться на бабье лето, которое уже не так далеко. А пока целый день отсиживаюсь под тентом у костра, вглядываюсь в очертания мокрых гор и жарю ландорики - это у меня такое традиционное развлечение, в этих случаях. Ландорики - это просто блины, но для их приготовления требуется только мука, вода и немного масла. Зато какое удовольствие доставляет теперь их поедание, когда уже много дней не видел хлеба, да и вообще скудный рацион и большие затраты физической энергии приводят к постоянному ощущению голода, появляются навязчивые гастрономические мысли. Но увеличить рацион пока не могу, неизвестно, сколько мне ещё здесь болтаться, да и груза столько, что рассчитывать быстро отсюда выбраться не приходится.

У меня есть газовая горелка и несколько баллончиков с газом. Это предусмотрено для случаев ночёвки в безлесных зонах. Пока по-настоящему, это понадобилось только лишь в верховьях Сигача, в ночёвке на озере под перевалом. Вообще, безлесные зоны на моём маршруте не такие уж продолжительные, даже при моей скорости получается за день проскакивать их от одной границы леса, до другой. Можно было бы и оставить горелку с газом, в целях уменьшения веса, но никто не знает, что ещё ждёт, вдруг придётся ночевать на открытом месте. А пока решил понемногу расходовать газ и по утрам, перед выходом из палатки подавать себе кофе в постель, это немного скрашивает суровый быт.

По Второй Фомкиной нужно спуститься до её большого правого притока, а затем уже по нему подняться к перевалу на Первую Фомкину речку. На это мне понадобился ещё один ходовой день, который и завершил чуть не доходя перевала, поставив лагерь почти у самого верхнего кедра, окружённого кустарником. Возможности выжить, кедр, вероятно, обязан огромному каменному валуну, в трещины которого за многие годы смог внедрить свои корни. Когда-то дерево имело два ствола, но теперь один из них умер и высох.

До перевала действительно рукой подать, он совсем низкий и пологий. Прямо под ним ковыряется в земле рыжий медведь. Собирался устроить на него фотоохоту, да зверюга куда-то исчез, пока пробирался к нему сквозь кусты. Это было вечером, а утром уже другого, русого медведя на склоне горы увидел с большого камня, на который забрался в поисках удачного ракурса для увековечения красоты Фомкиной долины, наконец-то всю пропитанную солнечным светом и показавшую свои истинные краски. Это оказался ещё один из немногочисленных, прекрасных августовских дней этого года в Тофаларии. В этот замечательный день распрощался со Второй Фомкиной речкой и ушёл в Первую Фомкину, но на перевале ещё ждал сюрприз…

Пейзажи Второй Фомкиной речки.



1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.

Точки стоянок и маршрут на Второй Фомкиной речке.




Предыдущая часть.

Продолжение следует.

Вторая Фомкина речка, Тофалария, Восточные Саяны

Previous post Next post
Up