Пришла пора одиночества.

Jan 25, 2013 17:51

Из серии - Соло по Тофаларии.

На рассвете дня расставания Борис и Лёха опять сбегали на охоту и довольно быстро вернулись ещё с одной тушей самца кабарги. В этот же день всерьёз и, кажется, надолго испортилась погода. Как оказалось впоследствии, это была только прелюдия. Мои спутники от намерений не отказались и несмотря на начавшийся с утра дождь, повезли к границе леса. Куда и доставили часа через полтора, мокрые до последней нитки.



В суровых горах.


Место для стоянки с трудом удалось отыскать практически в последнем островке леса, среди плотных зарослей кустарника. Незамедлительно установил тент между двумя деревьями. Простейшая, но очень удобная конструкция привела в полный восторг представителей местного населения.
- «Ну вот, теперь мы в гостях»: - довольно высказался Лёха, греясь у костра под тентом. Что же угощу гостей вкусной шоколадкой и горячим чаем. Неизвестно, когда ещё повстречаю людей на своём пути, наступает пора одиночества.

Тепло распрощавшись, люди, с которыми ненадолго свела дорога, покинули меня. Скрылись в пелене дождя, уходя под прикрытие леса, к маленькой избушке с печкой. Я же остался наедине с угрюмыми горами, неприветливым мокрым небом, посреди открытой всем ветрам долины, под слабой защитой нескольких деревьев, сумевших выжить здесь, на передовых позициях тайги, на подступах к неприступным, скальным хребтам. А вокруг, лишающий возможности свободного передвижения, сплошной заслон мокрого кустарника. Поблизости, с трудом удалось расчистить небольшой пятачок под палатку и от неё проход к реке. Здесь Сигач уже совсем маленький. Прямо под моим лагерем остатки небольшой наледи в русле реки. А на противоположном склоне, вверху виднеется небольшой цирк, с вытекающим из него небольшим ручьём.

Погода не позволяет сразу же приступить к творческой работе. Приходится ограничиться созерцанием и разнообразными хозяйственными делами. Вот и бывшие уже попутчики добавили развлечений, оставили два окорока кабарги. Хорошо ещё отказался от целой туши, которую упорно навязывали. Удалось всё же убедить, что мне это не нужно, и так груза перебор. И съесть столько мяса быстро мне не под силу, к тому же котелок мой не рассчитан на большие куски. Но от окороков не отказался. Вот теперь, нанизав их на колья, пытаюсь запечь на костре, как первобытный человек. Процесс оказался долгим, оставаясь совершенно сырым внутри, снаружи мясо успевало зажариться и даже местами пригорало. Приходилось срезать готовые куски и поедать их. Неплохое занятие в такую погоду. А продукт получился на удивление достойным, и совсем даже кабарожье мясо может быть не жёстким.

Отсиживаться пришлось ещё и весь следующий день. Погода никак не хотела отпускать. Уходить к перевалу в дождь, в совершенно открытое пространство, не было не только никакого желания, но и необходимости. Здесь хотя и дефицит, но всё же есть дрова. И пусть метавшемуся в разные стороны ветру удалось немного порвать тент, дальше его установить совсем не удастся. Отсиживаться же в палатке, занятие уж совсем муторное.

Только к вечеру второго дня появились некоторые намёки на улучшение погоды. Дождь прекратился, позволив мне слегка погулять и даже подняться к цирку, на противоположном склоне. Оттуда хорошо виден дальнейший путь к перевалу, и сам перевал как на ладони. Чётко видны две ступени подъёма на него. Верхняя часть выглядит довольно круто, под ней виден цирк, где должно быть озеро, из которого начинается Сигач. В нижней части хорошо заметен, водопадом скачущий ручей, берущий начало из невидимого пока озера.



Где-то там, откуда бежит эта тонкая струйка, под высокой скалистой горой уходящей в облака, находится цирк с озером. Это и есть исток Сигача. А мне туда ещё нужно добраться.



Здесь было очень неуютно.

Озеро удалось увидеть к вечеру следующего дня, именно сюда дотащил весь груз в первый день волока, а это целых четыре километра. Первый опыт можно признать удачным, несмотря на то, что вес груза пока максимальный. Но дорога оказалась довольно сносной. Кустарника не так много, да и подъём на первую ступень перевала не так уж крут. Укрывшись на дне небольшого горного цирка, каровое озерцо не спешит сбрасывать с себя, сковавший его зимой, ледяной панцирь. От силы треть водной поверхности свободно. А ведь сегодня уже седьмое августа и, наверное, не успеет озеро полностью освободиться до новой зимы, да ещё в условиях такой погоды. Вот и сегодня не жарко, редкие проблески солнца чередуются с дождём. К утру так и вообще самые высокие вершины припорошило лёгким снежком. Озеро же довольно живописно, вокруг ещё полно полянок с цветами. Жарки так ещё в полном расцвете, видно не так давно освободились из-под снега. Утром, везде над долиной Сигача солнце, да только застрявшее на ближайшей вершине подлое облако так и не пропустило его животворные лучи к озеру. После ночёвки у озера, на следующий день пришлось уходить вверх, так и не раскрыв толком художественный потенциал этого привлекательного местечка. Остаётся надеяться, что дальше такие возможности будут...



У озера, откуда начинается Сигач.



Долина Сигача. Оттуда я и пришёл.






Мой лагерь у озера.






А вот и само озеро.









1 - стоянка на границе леса. 2 - стоянка у озера.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.

Сигач, одиночество, Тофалария, Восточные Саяны

Previous post Next post
Up