Пойти туда, не зная куда.

Jan 20, 2013 17:04

Из серии - Соло по Тофаларии.

Доставка туристов от Нижнеудинска к прииску Покровский на «Уралах» дело здесь уже не новое. Несмотря на обрисованные выше сложности, вероятно, этот вид извоза выгоден и даёт возможность заработка местным жителям и даже существует некая конкурентная борьба. Сложились и некоторые традиции. Везут, по крайней мере, всех до одного и того же места. Это довольно удобная полянка на правом притоке ручья Катышного. Здесь туристические группы уже встречаются с каюрами из Верхней Гутары и расходятся по своим маршрутам. На полянке небольшая избушка с печкой и двумя нарами. Точные координаты этого места -54°07´,29 северной широты и 097°11´,8 восточной долготы.





Свет фар нашего славного, но многострадального «Урала» выхватил из темноты радостные лица, подпрыгивающих от нетерпения туристов из Москвы. Заждались ребятки, это за ними пришла наша машина. Совсем ещё зелёные, но подготовились основательно, не пожалели денег. Приехали меньше, чем на неделю, но взяли в аренду спутниковые телефоны, наняли каюра с конями и даже проводника в лице известного здесь фотографа из Нижнеудинска и знатока территории - Александра Петрушенко. Тут я с ним и познакомился. Ребята сходили куда-то неподалёку, залезли на какую-то горку. Но можно позавидовать свежести их впечатлений. Для них это было значимо также примерно, как открытие Америки.

А вот у меня вышла серьёзная накладка. Каюром у ребят был Илья Антипов. По договорённости с Евгением, который встречал в Нижнеудинске и выступал в качестве принимающей стороны, Илья должен был поработать и со мной. Отсутствие нормальной связи между ними или простая необязательность людей, сыграли против меня. Каюра на месте не оказалось, доставив сегодня группу туристов, он успел отправиться куда-то на другую избу. И вроде бы должен завтра сюда подъехать, а может ничего и не должен. Всё в полной неопределённости и неясности. А у меня, между прочим, посылка для Ильи от Евгения. Не что иное, как 10 литров спирта. Ну и что со всем этим делать? Своего груза около 70 килограмм. Отсюда до посёлка Верхняя Гутара дорог уже нет. Есть только около сорока километров конной тропы. Мой маршрут начинается от этого посёлка. Но как добраться до посёлка?

Похоже, не будет всё быстро в этой экспедиции, потребуется много терпения. Что-то подсказывает, что лучше расслабиться и ждать, не форсировать событий. Обычно в таких случаях именно так и поступаю и это, как правило, помогает. Да у меня и нет каких-то серьёзных возможностей воздействовать на ситуацию. С такой установкой и надеждой на то, что тем или иным способом всё равно всё решится в мою пользу, и лёг спать в избушке, когда проводил всю шумную компанию. Выносливость же водителей не переставала поражать. Проделав такой мучительный путь, они без отдыха отправились обратно в ночь. Невероятен русский человек.

Следующим днём праздно болтался вокруг избушки, всматривался в дорогу, но никто за мной не ехал. Неожиданно, во второй половине дня, моё одиночество нарушил человек, ведущий за собой связку из восьми коней. К сожалению, он пришёл не за мной. Это оказался ещё один профессиональный каюр из Верхней Гутары - Андрей Морозов. Как потом выяснилось, это лучший и самый опытный каюр в посёлке. Сюда он пришёл по договорённости с группой туристов из Новосибирска. Они должны подъехать сегодня вечером и в их планы входит довольно серьёзная и дальняя заброска в Туву к Кижи-Хему. По этой реке они собираются сплавляться. Жаль, что их путь лежит не через посёлок. С Андреем как-то сразу же подружился. К сожалению, ближайшее время его расписано между ещё несколькими группами. В посёлок он попадёт не ранее пятого августа.

Новосибирцы прибыли как по расписанию, вечером, да не одни. В придачу к их весёлой компании прибыла ещё более весёлая компания из Омска и частично также из Новосибирска на той же машине. Эти собирались провести свой отпуск, сплавляясь по Мурхою и Гутаре. Ребята долго выгружали из машины разное барахло, среди которого сложили пирамиду из пяти упаковок баночного пива. Сколько же у них тогда водки?

Уже следующим утром Кижи-Хемская составляющая большого табора, возникшего на поляне, благополучно убыла в своём направлении, вслед за караваном, ведомым Андреем Морозовым. Омичи же остались, пока озадаченные проблемой доставки груза и себя, на Мурхой, до которого отсюда ещё несколько километров. Определённость или скорее неопределённость моей ситуации оставалась всё в том же состоянии…

Предыдущая часть.

Продолжение следует.



Андрей Морозов.



И его лошади.



С прибытием...



Табор.



Андрей готовит караван.



Караван на Кижи-Хем.

заброска, Катышный, Покровский, Тофалария, Восточные Саяны

Previous post Next post
Up