Якутский дневник. 13 августа.

Nov 22, 2012 17:00

Шестьдесят первый день экспедиции. Переселение народов.

Традиционно, тринадцатое число у меня день неактивной жизни. По опыту знаю, лучше ничего серьёзного в этот день не предпринимать. Поэтому пусть будет выходной. Тем более пора уже, усталость действительно накопилась. Но получилось так, что этот день оказался ещё и хозяйственным. Тем не менее, хорошие кадры упускать не хотелось, если они будут. Поэтому утром встал по будильнику в половине шестого и даже выполз из палатки, но быстро убедился, что смысла в этом никакого нет, небо плотно затянуто облаками, съёмки не будет. И значит снова можно ложиться спать. Выходной, так выходной.



1.

В следующий подъём с удивлением обнаружил, что на часах уже двенадцать дня. Вот это спячка. Накопилась всё же усталость. Да и спал в последнее время плохо и мало. Хотя обычно такой длительный сон для меня не характерен. Пока пил утренний чай, мои соседи вдруг потащились к берегу загруженные баулами, с кастрюлями в руках и прочей утварью. Оказалось, что они съезжают. Пока куда-то ниже по Индигирке, а потом и вовсе в посёлок. А я уж думал, никогда не соберутся.

Исход местного населения означал, что теперь у меня есть возможность переселиться в халупу. Вот поэтому и получился сегодня, в том числе, и хозяйственный день. Тут же пошёл разгребать жизненное пространство. Отмыл кипятком стол, подоконник и нары. Накрыл это всё свежей полиэтиленовой плёнкой, которую предусмотрительно привёз с собой из посёлка. Также заменил плёнку и на окне. Ну и вроде как-то стало приемлемо и даже комфортно. Печка есть, стол есть, нары тоже. Всё же в избе гораздо удобнее базироваться и работать в этих условиях. Особенно, если испортится погода.

Кстати, когда проснулся сегодня во второй раз, ситуация на небе существенно изменилась. Облачность уже была не сплошной и солнце вовсю светило. И облачность какая-то, по-настоящему летняя, красивая. Поэтому, в отличие от предыдущих дней, когда удачной была утренняя и вечерняя съёмка, на этот раз хорошо получилась именно дневная.

Надо сказать, устье Чибагалаха очень удачно расположено с фотографической точки зрения. Да и сами ландшафты вполне фактурные. Здесь долина Чибагалаха протягивается в северо-западном направлении, то есть открывается как раз туда, куда сейчас уходит солнце. А это всегда даёт возможность получить закатный свет и соответствующие сюжеты. А к юго-востоку открывается вид на привлекательные своим обличьем, зубцы Порожного хребта. Таковое их расположение позволяет рассчитывать в это время года, что солнце на закате и восходе окрасит хребет соответствующими низкому солнцу красными и розовыми оттенками. Что и происходило в предыдущие два дня. И надеюсь, что соответствующие состояния ещё повторятся не раз, но в других вариантах.

Когда мы только прибыли на Чибагалах, вода в Индигирке была очень высокой. Но за эти двое суток она существенно упала. И всё это время конфигурация берега и русла реки постоянно менялась, соответственно уровню воды. Открывались косы, форма их очертаний менялась, из-под воды показались большие валуны, которые удачно ложатся на передний план. Все эти перемены, которые меняли ракурсы, тоже положительный фактор для съёмки. Короче говоря, устье Чибагалаха фотографически очень удачное место. Рекомендую. Кстати, в отличие от Индигирки, Чибагалах, также, как и Мустах, совсем не поднялся и вода в нём чистая, как слеза ребёнка.

Ближе к вечеру из-за горы выползла большая, грохочущая туча, а потом пошёл и дождь. Тут-то и понятно стало, что избушка очень даже протекает. И как тут эти раздолбаи жили. Хорошо ещё у меня оказался довольно большой кусок полиэтилена. По крайней мере, одну половину дома укрыть удалось.



2. Камни на Чибагалахе отдельный элемент пейзажа. Они очень хорошо ложатся на передний план.



3. Здесь мы всё время смотрим вверх по течению.



4.



5. Это уже берег Индигирки чуть ниже устья Чибагалаха. Два дня назад эти камни ещё были под водой.



6.



7. Сейчас я стою на берегу Чибагалаха в 30 метрах от избушки. Сюда ходят за водой.



8. Вдали Порожный хребет. Он входит в глобальную систему хребта Черского.



9. Вот здесь как раз хорошо видно где вода Чибагалаха, а где вода Индигирки.



10.



11. Сегодня тоже был вечерний сюжет, но по сравнению со вчерашним очень скромный.



12. Вечером похолодало и на полянке поблизости с избой поднялся лёгкий туман.



13. Солнце уже давно ушло за горизонт, но над Чибагалахом ещё долго горело небо.

PS. Кстати, название Чибагалах происходит от якутского - чибага, что означает полевой хвощ.

Анонс.

12 августа

14 августа

хребет Черского, Чибагалах, Индигирка, Якутия, фотоэкспедиция, пейзажная фотография

Previous post Next post
Up