Якутский дневник. 23 июля.

Nov 01, 2012 17:00

Сороковой день экспедиции. Вниз по Индигирке.

В понедельник посёлок ожил. Сразу стало возможно решить все дела. В Зашиверск за мной приедет Аркадий. Он уже дважды фигурировал в моём дневнике. С ним мы как-то сразу сдружились. И теперь ничего не мешает загрузиться в байдарку и отправиться к новым горизонтам. Погода тоже вполне позволяет. Около четырёх часов дня Миша отвёз меня, и весь мой груз на берег, в место, которое они здесь называют Маяк. Как уже рассказывал, это что-то вроде пристани. Хотя здесь ничего нет, кроме самого берега, но зато сюда подходит дорога. Между прочим, здесь постоянно дежурят сотрудники ГИМС - государственная инспекция по маломерным судам. То есть типа ГАИ на воде. Только эти относятся к МЧС. Вот уж не думал, что здесь всё так серьёзно. Трудно, наверное, им здесь приходится, все ведь свои. Но говорят, штрафуют всё же. Ко мне тоже проявили повышенный интерес, задавали множество вопросов, но скорее из любопытства. Хотя со смехом отметили, что у меня в байдарке так и написано - «не подлежит регистрации в ГИМС». Молодцы производители, позаботились.



Справа, за могучей спиной представителя ГИМС, Михаил Иванов - зам директора Природного Парка и просто хороший человек.




Стартовал, а потом чуть позже решил остановиться и снять этот торжественный момент. Ниже видны цистерны склада ГСМ. Здесь ещё цепляет мобильная связь, но это ненадолго.

Индигирка сегодня мутная после дождя. Вода поднялась и продолжает ещё подниматься. По реке плывёт мусор, коряги и целые деревья. Только успевай поворачиваться, не залететь бы куда. Зато скорость приличная. Течение в Индигирке вообще быстрое, а на подъёме воды тем более. Примерно через час пересёк полярный круг. Вроде бы должен быть знак на берегу, но что-то я ничего не заметил. Ориентиром здесь служит гора Колядин по левому берегу, примерно через её вершину полярный круг и пересекает Индигирку.

Потом был небольшой правый приток Илин-Эселях, превратившийся сегодня в шумный поток почти чёрного цвета. С него особенно много несло разного мусора. А ещё дальше есть посёлок, который на карте обозначен как Кулун-Елбют, но местные жители его называют более благозвучно - Сайды. Рассказывал уже, здесь почти все населённые пункты имеют два названия. Где-то примерно напротив него останавливался на чай, но так и не увидел посёлка. Вероятно, шёл по самой крайней протоке у правого берега, а посёлок расположен на левом. Не встретилось даже ни одной моторной лодки, видел только лошадей на берегу.



По Индигирке до Хону есть навигация. Но это непростая река. Чуть вода опускается и баржи становятся на якорь. Приходится всегда ждать очередного подъёма воды. Сегодня как раз тот день. Эти баржи ещё стоят, но скоро уже пойдут. Вода поднимается. Топливо сюда стараются завозить именно по реке. Но редко когда удаётся за навигацию завезти топливо в полном объёме. Остальное везут по зимникам.



Съёмки сегодня почти не было. Но вот так выглядит берег напротив посёлка Сайды. Снял во время чайной остановки.

И как-то так сегодня разошёлся, разогнался. Шёл себе и шёл, крутил веслом, отмерял километр за километром. И что-то всё никак не хотелось останавливаться. Уже и за двенадцать перевалило. Вроде бы пора и подходящее место искать для ночлега. Но всё казалось, вот ещё немного и достаточно. Однако подспудно в голове крутилась мысль, а может быть дойти до Сюрюктяха. Это довольно крупный левый приток. И там точно есть избушка на устье. Мне рассказывали. Но до Сюрюктяха 70-80 километров. Пройти такое расстояние не рассчитывал за раз, учитывая, что вышел во второй половине дня.

Однако скорость была так велика. А мне было так лениво останавливаться, что в начале третьего ночи дошёл до большой реки, впадающей в Индигирку слева. Судя по карте, это и был Сюрюктях. Но тут вышла небольшая оплошка. Когда сверху подходишь к устью Сюрюктяха, то вначале будет не основное русло, а протока. И кто-то, не помню уже кто, нарисовал мне избушку на правом берегу этой протоки, под горой. Да и на карте она есть там же, только чуть повыше. Я сразу же сунулся в эту протоку и увидел очевидное место, где должна быть изба. Но тут её не оказалось, тогда стал искать вдоль протоки в менее очевидных местах. И всё безуспешно. Уж начал думать, что это и не Сюрюктях вовсе, несколько раз карту доставал. Но никакого другого варианта не выходило. Часа полтора потратил на поиски, облазил весь берег, пока не принял предположение, что тут что-то напутано. И логически прикинул возможное её местонахождение. Так и оказалось, нужно было пройти по основному руслу и почти на выходе в Индигирку искать на берегу. А там и тропинку с крутого берега к реке увидел. Нашлась пропажа, чуть глубже в лесу. Со всеми этими делами, спать улёгся только около семи утра. И, кстати, потом мне рассказывали, что протоку ту называют проститутка. Когда вода в Сюрюктяхе поднимается, то течение в протоке в сторону Индигирки, А если наоборот в Индигирке поднимается, то течение в обратную сторону.




Анонс.

22 июля

24 июля

сплав на байдарке, Индигирка, Якутия

Previous post Next post
Up