Якутский дневник. 13 июля.

Oct 22, 2012 17:00

Тридцатый день экспедиции. Кытыл во мгле.

Пятница тринадцатое. Не стоит сегодня предпринимать каких-либо серьёзных мероприятий и активных действий. Да и ситуация с погодой и небом такова, что ничего, кроме пассивного ожидания, не остаётся. Всё стабильно, пожары продолжаются, видимости никакой. Дымка поглотила всё окружающее пространство. На небе едва просвечивает тусклое оранжевое пятнышко солнца. О пейзажной съёмке думать даже и не приходится. Днём жара и духота, воздух какой-то липкий. Лишь по ночам, да утром прохладно. Комарьё просто звереет. Лошади уже не хотят пастись, пришли к спасительному дымокуру, колокольчиками звенят, ходят за хозяевами по пятам, соль выпрашивают.







Соль - лошадиный наркотик. Если и не балдеют, то продаться готовы. Этим хозяева их и завлекают, когда идут ловить.









У Владика свои дела. Постоянно что-нибудь мастерит. Вчера ружьё, сегодня лук.



Иван-чай часто растёт рядом с людскими поселениями или на их развалинах.

Мы с Аликом вчера всю ночь провозились. Спать легли только около пяти утра. Надо же было разделать добычу, вернуться к избе за лошадьми. Потом с этими лошадьми опять пойти к мясу, разложить его по вьючным сумам. Эти сумы загрузить на лошадей и привести их обратно к избе. А расстояние тут в одну сторону около пяти километров. В итоге получается двадцатник находили.

Неподалёку от избы, на другом берегу Эйемю, есть болшой подвал, который сделали очень давно. Кажется кто-то, кто ещё до семьи Тарковых здесь обитал. Туда и убрали всё мясо на хранение. На дне подвала толстый слой льда, на который и побросали мясо. А там, где есть вентиляционное отверстие, образовался ледяной сталагмит от пола до потолка. Вот она вечная мерзлота наглядно. Над подвалом есть крыша, которую недавно на прочность испытывал медведь. Теперь надо чинить.

Кстати, всё забываю рассказать. Оказывается здесь не принято подковывать лошадей. Странно. У ездовых сбиты все копыта об камни. Об этом я ещё у Обручева читал в его книге «В неизведанные края». В своей экспедиции 1926 года он тоже столкнулся с этой проблемой. Не знаю как в остальной Якутии, но в этих регионах лошади действительно не подкованы. Алик говорит, что просто некому это делать. Нет людей, умеющих это делать.

Вечером, конечно, сходил на наледь. Скорее для очистки совести, нежели с ожиданием что-то интересное снять. Покажу всё как есть. Не прирастает моя пейзажная коллекция пока шедеврами. И ничего с этим не поделать.












Солнце ушло за горизонт. Стало прохладно. И над наледью стелится туман.

Анонс.

12 июля

14 июля

Кытыл, дым, Якутия, пожары, наледь

Previous post Next post
Up