Якутский дневник. 18 июня.

Sep 27, 2012 18:00

Пятый день экспедиции. Поехали.

Итак, этот стартовый день всё же наступил. Время тут идёт по-другому. Вернее отношение людей ко времени другое. По моему разумению должны были выехать ещё с утра, но выехали только уже далеко во второй половине дня. Приезжая в подобные места, лучше сразу избавиться от городской привычки торопиться. Лучше просто подчиниться местному ритму, чтобы не оказаться в диссонансе с общим ходом времени.





Вот ведь могут же люди жить проще, не устраивать друг другу ненужные сложности. Это я всё к ситуации с оружием возвращаюсь. Сегодня на клочке бумаге написал расписку и получил в парке карабин СКС - 7,62. И больше ничего не потребовалось. Вот так всё просто. Забегая вперёд, могу сказать, что в дальнейшем даже и расписку писать не приходилось. Оружие здесь необходимость и все это прекрасно понимают. Сейчас медведи уже начинают успокаиваться, гон заканчивается. Но, буквально дней десять назад, парковские ездили в район наледи, и там случилась неприятная встреча с агрессивным представителем фауны. Пришлось ликвидировать.



Самозаряжающийся карабин Симонова. Калибр 7, 62. Гениальное оружие.



Не знаю почему, но это место на реке рядом с посёлком называют Маяк. Это что-то вроде причала для моторных лодок. Обычно лодки приходится вывозить на прицепе по отмели к глубокому месту и оттуда они уже стартуют.




Едем вверх по Моме на двух моторных лодках. Понятное дело, этот эскорт не ради меня. Моя заброска только одно из дел. Работники парка едут на кордон с целью что-то там построить. Сегодня предстоит доехать только до этого кордона, который расположен в 100 километрах от посёлка вверх по Моме. Мне же предстоит подняться ещё на 50 километров выше по реке. Но это запланировали уже только на следующий день.

Сейчас в Моме средний уровень воды, но даже при этом не так уж просто ходить по этой реке на моторной лодке. Мома не течёт здесь в едином русле, она разбита на многочисленные протоки и всегда есть определённый риск выскочить на мель. Приходится тщательно высматривать дорогу, не расслабишься. Хорошо, если много раз тут ходил и дорога известна, правильные протоки знакомы. Хотя ежегодно всё здесь меняется, протоки и косы перемываются, конфигурация пути меняется. Винты тут на моторах вечно покорёженные. При очень же низком уровне воды на обычных моторах и не рискуют подниматься. Ходят только те, у кого есть водомёты.



Сразу же что-то не заладилось, но поправили быстро.




Ехали, кажется, часов шесть. Так что на кордоне оказались уже к ночи. Но сейчас время суток не имеет особого значения. Светло круглосуточно. Да и потом провозились далеко в ночную часть суток. Пока устраивались, пока ужинали, пока за прибытие.

Мне тут сегодня пришлось пройти нечто вроде посвящения. Есть здесь такая традиция кормления огня. Это видимо ещё с языческих времён охотничья традиция сохранилась и, кстати, очень поддерживается до сих пор. По крайней мере, все её соблюдают и серьёзно к этому относятся. И даже если продуктов дефицит, всё равно что-нибудь съестное да бросят в огонь. Выдали мне кусочек хлеба с маслом, щепотку чая и рюмку водки. Всё это в костёр и нужно что-то сказать, попросить что-то у Байаная - бога охоты, а в наше время уже и не только имеющего отношение к охоте, это что-то вроде олицетворения удачи. Как я понял, существует множество специальных заговоров на якутском языке по данному поводу и почти все, с кем пришлось общаться в этом путешествии, знают и обязательно используют какие-то из них. Ну а мне пришлось сказать на русском, все, что я хотел. Рассказал Байанаю зачем пришёл сюда и попросил оказать содействие в моём деле.

Кажется, Байанай услышал. Собаки выгнали сохатого прямо к кордону. Но охота сегодня не предусматривалась, ограничились просто фотоохотой.
















Анонс.

17 июня.

19 июня

Якутия, Мома, фотоэкспедиция

Previous post Next post
Up