Серия - фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Анонс
здесь. Начало и предыдущая часть
здесь.
Как ни хотелось нам верить, что по реке можно сплавляться и в ней достаточно воды, как ни казался катамаран способным увезти много груза, однако гора разнокалиберных мешков и рюкзаков в четыре яруса, увязанная на деревянной раме между двумя гондолами, повергла в некоторый шок и энтузиазма поубавила. Первые полкилометра по утыканной камнями реке убедили окончательно в бесперспективности такого способа передвижения. Ясно, что хотя бы частично придётся носить груз на себе.
Вот куда-то к тем дальним горам Омулёвского среднегорья и направлены наши старания.
Это был денёк не из лёгких. Довольно существенную часть груза перенесли по берегу километров на пять, но осталось ещё больше. К тому моменту у шефа наступил психологический кризис. На самом деле, для этого были основания. Неудачная заброска, ещё некоторые неприятности до того, а самое главное недавняя смерть отца. Состояние психологического и физического здоровья подвели его к идее, что для него будет лучше отказаться от затеи. Омулёвская составляющая нашего мероприятия потеряла определённость.
Тем не менее, в основной части группы сохранялся нормальный настрой и боевой дух. Так что, четверо самых крепких принялись решать насущную на данный момент задачу, а именно доставку катамарана и оставшегося груза к тому месту, куда уже переместили его часть. Итак, раз-два взяли. Что-то даже удалось проехать по реке, пока ещё была какая-то единая струя. Но потом вода растеклась широко между сплошь натыканными камнями. Ничего не оставалось делать, как хором дёргать нашу посудину, отвоёвывая расстояние буквально по сантиметру. При этом только для катамарана было мало воды в реке, для нас же в самый раз, чтобы постоянно погружаться в неё по пояс в ямы между камнями. Да ещё и с неба что-то сыпалось. Короче говоря, настоящий мазохизм чистой и хорошо ещё, не очень холодной воды.
Однако как ни медленно продвигалось дело, но всему есть конец. Мокрые до всех щелей и измученные бесконечными упражнениями добрались таки до места около трёх часов ночи. А на месте кризисная ситуация похоже продолжала развиваться и явно отсутствовало объединяющее начало. По крайней мере, хотя наша четвёрка уже часа два маячила на виду, пробиваясь через последние, самые трудные водно-каменные метры, на месте никто не ждал. Даже костёр едва тлел, не говоря уже о горячем ужине. Мы, конечно, всё сделали и даже водки выпили. Уже понятно было, что завтра никуда не идём и именно завтра, а вернее уже сегодня, будет решаться дальнейшая судьба нашей экспедиции. К счастью, у меня здесь своя дорога.
Вот ведь, хорошая штука спутниковый телефон. Но если бы его не было, то и события пошли бы другим путём. Пережил бы шеф, в конце концов, свои проблемы и сделал бы то, что давно хотел. Но теперь есть соблазн сойти с дистанции. И уже днём вызванный вертолёт всё же прилетел. И даже погода, как назло, не помешала. Но надо отдать должное человеку, никого, кроме своего помощника за собой не потянул. Да тот и сам хотел. А ещё оставил ребятам деньги на обратную дорогу и спутниковый телефон. На самом деле ситуация теперь даже упростилась - меньше людей, меньше груза. Но всё же были сожаления у всех по поводу такого исхода.
Оставшись впятером, на следующий после расставания день продолжили свои развлечения. Для начала отнесли, сколько смогли груза ещё километра на три, до места, которое показалось уже достаточно перспективным для сплава. Там оставили Женю, а сами вернулись к катамарану. Кстати, тут неподалёку в распадке ручья случайно обнаружили небольшую избушку. Это оказалось весьма кстати, потому что часть уже лишних продуктов хотели оставить прямо на месте, что почти равносильно их ликвидации. А рядом с избушкой оказался нормальный лабаз, что почти гарантировало их сохранность даже в случае визита медведя. Не пригодятся мне на обратном пути, пригодятся кому-то другому.
Существенно облегченный катамаран и уже более проходимая река сделали своё дело, до Жени добрались довольно быстро. А там уже и совсем шустро пошли. Ещё немного и в Омулёвку влились. Теперь начался нормальный сплав. Продолжалось это, правда, не очень долго, всего часа три, потому что дошли до места, где Омулёвка входит в узкое каменное ущелье и здесь самые сложные пороги на реке. Передвигаться на нашем тяжёлом, неповоротливом катамаране в этой каменной трубе, в бешеном, бурлящем и пенистом потоке было очень рискованно. А до базы оставалось всего километра полтора. То, что будем обносить этот участок, предполагалось ещё раньше. А теперь и вовсе отпали все сомнения в правильности такого решения.
Лучше бы у нас был воздушный шар, а не катамаран.
Вертолёт прилетел.
Эвакуация.
По тайге с грузом и без троп.
Меньше всех на путешественника был похож Женя Чутчев из Магадана. Тем не менее, пару лет назад он в одиночку прошёл Омулёвку. В Сусмане о нём ходят легенды.
Этот участок Омулёвки мы обнесли.
Омулёвские пороги.
Омулёвка чуть выше базы.
Продолжение
здесь. Экспедиция на моём сайте.