Таймырский берег. От устья Осипа до устья Сопочной.

Jan 21, 2015 12:27

Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Принцип хождения по осеннему морю Лаптевых простой. Смотришь на погоду, если море относительно спокойно, то время даром не стоит терять, надо идти. Но прежде надо ещё посмотреть карту и наметить все места, где можно спрятаться в случае чего. На открытом берегу стоять можно только в хорошую погоду, а кто же её гарантирует, заштормить может быстро и в любой момент. А спрятаться здесь можно только в устьях рек, где обычно образуются лагуны, закрытые косами или хотя бы просто косы, за которыми можно укрыться от волны. Главное, чтобы войти туда можно было, иногда бывает так мелко или узко, что и не войдёшь. Как уже обозначил, с 19-го августа началось наше отступление к югу и к Хатанге. После ночёвки на Кульдиме и визита на косу Цветкова мы спрятались на ночёвку в лагуне за Плавниковыми косами, образованными на устье реки Чернохребетной. Место нам очень не понравилось и следующим утром мы вышли из этого убежища, несмотря на то, что погода стала портиться и поднялся ветер, который всё больше крепчал. Идти было откровенно жёстко и почти сразу стало очевидно, что идти нужно только до ближайшего укрытия. Глядя на карту, ближайших было два варианта, примерно в десяти километрах совсем маленькая лагуна Грязная и в пятнадцати вполне приличная, на устье реки Осипа. В первую зайти не удалось, слишком мелкая, а вот со второй повезло. Хотя вход в неё оказался сложный, перекрытый фрагментами кос, разбросанными в шахматном порядке, да ещё часть из них под водой. Но капитан нашёл проход и мы буквально влетели на волнах в спасительное убежище. У левого скалистого берега сразу же нашли удачное место, закрытое от бушующего моря не очень длинной косой. К тому времени уже не только дул ветер, но и пришёл дождь. Это особенное чувство, когда ты вновь становишься уверенно на твёрдую землю, после того, как только что был в полной власти стихии. В лагуне на устье Осипа нам пришлось прожить и ещё весь следующий день, потому что погода не на шутку разбушевалась, но в этот день было что отметить, так что день этот прошёл как-то незаметно и даже под дождём у костра было вполне уютно. Погода стала успокаиваться только ко второму вечеру, а утром 21-го августа уже было солнечно и спокойно, можно идти дальше.



Здесь как раз лагуна на Осипа. Снято уже когда погода поправилась.




Здесь же на Осипа, рядом со стоянкой берег обрывистый.





Ну ещё здесь валялся череп овцебыка.

21-го августа мы вышли из лагуны на устье Осипа и пошли дальше, погода теперь была вполне ходовой. И в этот день дошли до устья реки Подкаменной, где есть обширная то ли лагуна, то ли бухта, уж очень открытая. Но проблема оказалась в том, что бухта эта очень мелкая и войти в неё на стоянку так и не удалось, к тому же вода в тот момент несколько упала по отливу. В результате, пришлось встать на открытом берегу поблизости со старой избой у подножия небольшой горушки. Но море позволяло, а в максимальный отлив мы оказались совсем на суше, так что вроде ничего не угрожало.



Как и везде здесь на таймырском берегу, изба оказалась раздолбанной, жить в ней нельзя.



Следующим утром пришлось ждать прилива, чтобы уйти.



Но вечером мне удалось на этом месте снять приличный вечерний пейзаж. Показываю в большем размере.



Другим днём, то есть 22-го августа на обед зашли в устье реки Новой, где повстречали местных жителей. Эти парни занимаются здесь промысловой рыбалкой. Сейчас уже точно не могу сказать, но двое из них из Юрюнг-Хая, один из Хатанги.







Здесь же на устье Новой нашли позвонок очень крупного морского млекопитающего, предположительно гренладского кита.

Чуть дальше, к своему огорчению, обнаружили, что у нас не всё в порядке с мотором. Ещё были не совсем понятны причины, но ехали мы очень-очень медленно. Надо было где-то искать убежище и выяснять что же случилось. Однако по карте вот здесь как раз близко ничего и не было до самого устья реки Сопочной, да и там какой-то узкий и сомнительный заход сразу в устье за косой. Но нам повезло, убежище оказалось качественным, пришлось, правда, немного волоком затаскивать тримаран против течения.



На устье Сопочной нам пришлось какое-то время провисеть, пока пытались решить техническую проблему, да и море не особо звало.



Проблема отыскалась в винте, разработалась резиновая прокладка и теперь винт проворачивался, не принимая полностью мощность от мотора.



Время погулять по окрестностям было, но пейзажи здесь совсем не интересные. Вот разве что местами на бугорках оленьи рога кем-то расставлены.



Пока Андрей и Александр, решали техническую проблему, остальной народ развлекался переноской тяжестей в виде дров для костра.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.

море Лаптевых, Таймыр

Previous post Next post
Up