Коса Цветкова.

Dec 12, 2014 18:24

Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Наше путешествие давно уже перевалило за экватор, не в смысле географической широты, широта у нас арктическая, глубоко за семьдесят, а в смысле сроков. Основная часть уже позади. Много интересных мест проехали и некоторые покидать приходилось с сожалением. Одно из самых ярких, конечно, остров Преображения. Можно было бы тут ещё на пару дней задержаться, но несколько тревожил ответственный участок впереди, да и осень близится и тогда море уже совсем не будет таким ласковым. А сейчас нам предстояло пройти около 25 километров открытого моря между островом Преображения и берегом Таймыра. Накануне как раз море что-то заволновалось и как только ветер немного затих, мы сразу же сорвались с места. Это было утро пятого августа. С этого дня начинался новый, таймырский этап экспедиции.

Утро было туманное, немного колбасила боковая волна, но идти было вполне сносно. До сего времени весь наш маршрут лежал в пределах территории, административно принадлежащей Якутии. Но где-то здесь в проливе проходит граница между Якутией и Таймырским национальным округом Красноярского края. Здесь же происходит и смена часовых поясов, причём разница сразу на два часа, с шести часов на четыре относительно московского. Какой-то особой необходимости для нас переводить время не было, но мы решили это сделать. Курс от острова взяли не просто на ближний берег Таймыра по кратчайшему отрезку, а чуть севернее, на косу Цветкова. Если посмотрите на карту, то увидите этот длинный хвост, уходящий от берега в море на четыре километра. И на окончании этой косы, где она расширяется, обычно в это время года собираются моржи. Это второе лежбище морского зверя, которое планировали посетить. А от косы Цветкова наш дальнейший маршрут будет лежать уже дальше на север, вдоль берега Таймыра, вплоть до бухты Марии Прончищевой.

Не более трёх часов понадобилось нам, чтобы дойти до таймырского берега. Моржи действительно оказались на месте, но их здесь несколько меньше, чем на острове Преображения, хотя мы как раз рассчитывали увидеть обратную картину. Как полагается, объехали лежбище подальше, вошли в бухту за косой и пристали к берегу. И лишь потом пешком пошли к моржам. Как стало уже привычным, животные особого беспокойства не выказывали, но здесь были не только моржи, они были под особой опекой. И для начала пришлось взять с собой оружие...






Да-да, он самый. Всего лишь в сотне метров от лежбища, в ямке мирно дремал белый медведь. Ну а что ему здесь не жить, добыча вот она рядом. Правда, взрослого зверя ему не так просто добыть, моржи не так безобидны, как кажется. Они даже никак не реагируют на его присутствие. Но иногда может обломиться какой-нибудь несчастный младенец или подросток, по неосторожности оторвавшийся от матери или даже просто затоптанный своими же сородичами.



У нас было оружие и вели мы себя достаточно смело, но близко подобраться к медведю не получилось, были обнаружены. Зверь явно учёный, знает, что с людьми лучше не связываться, поэтому сразу же подскочил и побежал в сторону моря, дальше он нырнул в холодную воду и поплыл в сторону коренного берега.



На этот раз несколько групповых снимков.















Моржи всё же немного волновались из-за нашего присутствия. Иногда кто-нибудь из них, с нервишками послабее, поднимал шухер и тогда за ними начинали ломиться в море и ближайшие соседи. Особенно волновалась эта самка с детёнышем. Чуть что, она его тащила за собой в море. Малыш старался не отставать и всюду следовал за мамашей, будто приклеенный к её боку.



Моржовых костей здесь предостаточно валяется, испокон веков тут существует лежбище моржей. Валялось и два трупика моржат. Непонятно, правда, почему медведь их до сих пор не съел. Может быть не голодный совсем.

image Click to view





Этот пухлячок тут же бегал, птенец крачки. Их гнёзда встречаются прямо на камнях по косе.

После знакомства с новым лежбищем моржей, мы его покинули и пошли в самый дальний угол бухты, закрытой косой. Но пошли так, чтобы пройти ближе к коренному берегу, хотелось отыскать там медведя, мы видели, что он уплыл куда-то туда. И действительно обнаружили его на берегу. Жаль немного опоздали, не успели высадиться на берег, как он показался в распадке. Ещё бы пару минут раньше и как раз его можно было бы здесь перехватить совсем близко.





Я, конечно, помчался за ним, но он ждать не стал, а бегает он явно быстрее.



Нам пришлось бросить охоту, прыгнуть на тримаран и отправиться дальше. Но тут заметили медведя, плывущего обратно на косу и устроили погоню. Слишком рисковать не стали, вплотную не подошли, но всё таки достаточно крупно удалось снять.

Но моржи и медведь не единственные обитатели косы Цветкова, здесь ещё есть и геологи. И если моржи живут на окончании косы, то лагерь геологов обосновался в её основании. Мы знали об их существовании и даже первоначально Таймырский заповедник хотел с их помощью закинуть для нас бензин. Но с этим ничего не сложилось, поэтому мы делали дозаправку в Юрюнг-Хая. Однако в гости зайти всё равно необходимо, не так часто тут можно встретить людей. Здесь две тематические партии из Новосибирска, то есть геологи это научные, а не производственные. Изучают палеофауну и палеофлору в отложениях пермского, триасового и юрского периодов в береговых обнажениях. Чуть севернее косы Цветкова расположен скалистый мыс Цветкова, там как раз основные обнажения и есть. И, кстати говоря, место это не простое, вот эти обнажения довольно известны в среде геологов и палеонтологов и признаны геологическим памятником природы.



Встреча с людьми в таких местах всегда большое событие.



Простой быт полевых геологов.



Приятно видеть новые палатки. Обычно геологи довольно ортодоксальны в снаряжении.



И лодки у них очень даже неплолохие. На них они и плавают к обнажениям. Причём работать там приходится только в отлив. В прилив вода подходит вплотную к стене, а обнажения там сыпучие, и если вдруг что-то сверху упадёт, то придётся прыгать в воду.



И как водится чаем угостили, а по-другому здесь и не бывает. Да ещё немного макарон отсыпали, у нас намечался дефицит продуктов.



Ночевать здесь мы не собирались, поедем немного дальше и часть ребят пошла нас провожать. Снимок на память без автора.



Вот как раз одно из характерных обнажений на мысе Цветкова, чуть севернее лагеря геологов. Тут можно увидеть чёткий контакт между осадочной толщей и базальтами. Слева голубовато-серые слои алевролитов, поставленные вертикально, справа рыжие базальты.





Предыдущая часть.

Продолжение следует.

При поддержке компании


геологи, море Лаптевых, коса Цветкова, моржи, белый медведь, Таймыр

Previous post Next post
Up