Полуостров Кони. Переезд на маяк Таран.

Mar 12, 2012 15:53

Серия - Полуостров Кони. Начало и карты здесь. Предыдущая часть здесь.

Вот так и пролетели две недели на Бургаули. Снова появился Антоныч с Ириной, мы загрузили опять весь груз на катер и отправились в обратный путь. Шли уже вечером, и нашу дорогу украсил умопомрачительной красоты закат.









К Тарану подошли уже ночью, хотя в это время ночи здесь совсем светлые. Маяк исправно разбрасывал лучи в пространство. Антоныч оповестил местных жителей о прибытии громкой сиреной. Здесь, наверное, догадывались о прибытии гостей, но уже явно легли спать. Пока с катера выгружали всё моё добро, появились и хозяева. Прощание было не долгим. Здесь начинается новый этап экспедиции, совершенно самостоятельный, но явно не без посторонней помощи.

К тому моменту я уже знал, что хозяина маяка тоже зовут Сергей, а его жену Надежда Ивановна, а также наслышан об их гостеприимстве и хлебосольстве. Услышав моё имя, хозяева даже рассмеялись. У них тут на берегу одни Сергеи обычно встречаются. На этом людское население пока исчерпывалось. Кроме того, здесь обитали три собаки и в подсобном хозяйстве кролики и куры. Вот таким составом встретил Таран.

Тот день и ночь были на удивление тёплыми и совершенно безветренными, что большая редкость здесь, в чём пришлось убедиться и до того и после. Но тёплой была не только погода, но и встреча. Честно признаться, так комфортно устраиваться в путешествиях ещё не приходилось. Слухи о гостеприимстве хозяев Тарана начали оправдываться. Жить буду в нормальном доме, практически городского типа, только туалет на улице. И у меня даже будет отдельная комната. А первичные намерения спать здесь в спальнике рассмешили хозяев. Какой спальник, когда есть нормальная кровать и нормальная постель. О таком даже и не мечталось, и даже было немного неловко. А что, может быть в таких условиях и должен работать полевой фотограф.

Поспать в ту первую ночь так и не удалось. А как же за приезд, а как же за знакомство. Моя, припасённая к такому случаю бутылка, вызвала некоторое снисхождение - «казёнка». Понятное дело, у Надежды Ивановны собственного приготовления, да ещё настоянная на травах, не сравнить. А что творится на столе! Родом Надежда Ивановна с Украины и этим всё сказано. Тут тебе и борщ и второе, рыба и икра, между делом, ну и, конечно, гора крабов, что едой тут не считается, а что-то вроде десерта. После обычной трапезы берут ножницы и айда крабов разделывать. Ну, что-то вроде семечек полузгать. Это сразу такое погружение в обстановку, чтобы представили, как там жилось.

Начальник маяка здесь, как уже говорилось, Сергей Марков, можно сказать потомственный таранец. Раньше здесь хозяйничал его покойный отец, так что маяк перешёл по наследству. И надо сказать, перешёл в хорошие руки. Всё Серёга может сделать, всё починить, любой механизм подвластен ему. Да и жена под стать, приусадебное хозяйство её заслуга. Совсем не ласковы эти берега, но в теплицах вызревают и огурцы, и помидоры, и редиска с морковкой. Опять же, свежие яйца всегда на столе, а иногда и крольчатинка. Пробовали когда-нибудь яичницу с крабами? Так это на Таране обычное блюдо. Не с какими-то крабовыми палочками, а с настоящим крабовым мясом. Основной представитель крабового семейства в этих водах - колючий краб. Не зря так называется, весь из себя в острых шипах. С размахом в клешнях полметра - средний экземпляр. Есть ещё камчатский и синий краб. Камчатский длинноногий, а синий самый маленький и икра у него всякого разного сизо-сине-фиолетового цвета. Синего ловить вообще запрещено, но они об этом не знают, тоже лезут в краболовки за халявой. Краболовки, это такие ловушки, которые опускают на дно и в них через узкое отверстие лезут крабы за приманкой. Да так там и остаются, потому что догадаться, как выбраться обратно, интеллекта не хватает. В августе крабы линяют и тогда весь берег усыпан их красноватыми панцирями. Но что-то отвлёкся, просто хочется сразу многое рассказать про края, так не похожие на те, где живёт основная масса людей.

В том первом знакомстве, понятное дело, немного засиделись за столом. А ночь в июле здесь относительная, больше похожая просто на сумерки, да и короткая совсем. Так и дождались утренней зари. А тут на горизонте неожиданно и катер показался. Ещё гости? Оказалось не просто гости, а ещё двое обитателей Тарана. Хозяева говорили о скором прибытии сына Надежды Ивановны от первого брака, который тоже работает на маяке, но сейчас в отпуске. Ну, вот теперь все в сборе. Видно такой уж это день, всё сразу заодно. Андрей у Надежды Ивановны уже совсем взрослый, ему под сорок. С ним прибыл ещё один Сергей, по прозвищу боцман, он здесь тоже техником маяка числится. Оба ещё не отгуляли отпуск, но воспользовались оказией и рванули на маяк, спасаясь от не очень трезвой жизни в городе. Вот у боцмана даже руки трясутся от нелёгкой городской жизни. На маяке, в этом смысле, конечно, проще, но сегодня не тот день. Слишком много событий, чтобы просто пойти спать, хотя и солнце вовсю уже по небу гуляет.



В тот первый день знакомства с Тараном необычным было всё. Едва померкло небо на закате, как почти без перерыва вновь начало разгораться. Но это уже был рассвет. Кстати, в это время, то есть в первой половине июля, солнце здесь встаёт где-то как раз в стороне Магадана.



На восходе солнца подошёл катер, на котором прибыли Андрей и Серёга-боцман.



Неподалёку от мыса Таран расположен гористый остров Завьялова. В дальнейшем он часто будет использоваться в пейзажных сюжетах.



Просто передаю состояния того первого утра.



Собственно мыс Таран, маяк Таран и очень мало населённый пункт Таран. Вид с косы.



Дом, над дверью которого горит свет, был моим пристанищем на Таране. В общей сложности прожил в нём 40 дней. Снято, конечно, не в первый день. Просто для наглядности. Здесь два таких дома, в каждом по две трёхкомнатные квартиры. Грузовик поблизости пускай Вас не смущает. Дорога тут есть, но пожалуй самая короткая в мире, всего 800 метров по косе. Электричество даёт дизельный генератор, который работает только в тёмное время суток.



Маяк в работе.



Пора представить. Сергей Марков - хозяин маяка.



Сергей и Надежда Ивановна. А также самый старый и ленивый пёс Брюс.



Андрей.



Серёга - Боцман.



Ещё один постоянный фигурант повествования. До того...



...и после, то есть в стадии готовности к употреблению.



А это собственно та самая краболовка, простая конструкция, по вине которой крабы попадают на стол. Собачка, правда, её не по назначению сейчас использует.

Продолжение следует..

Экспедиция на моём сайте.

мыс Таран, Магаданская область, Полуостров Кони, фотоэкспедиция

Previous post Next post
Up