Усть-Оленёк.

Nov 01, 2014 15:49

Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Двадцатого июля, пройдя через крайнюю от гористого берега протоку в Оленёкской дельте, мы вошли в реку. По реке пришлось подняться лишь чуть, чтобы дойти до посёлка Усть-Оленёк, который здесь стоит на правом берегу, на склоне небольшой возвышенности. Для меня это было знаменательное событие. Четырнадцать лет назад в Усть-Оленёк я пришёл сверху по реке. И тогда это была заключительная точка, завершающая моё большое путешествие - 5000 километров в одиночку. Теперь же я пришёл с обратной стороны, со стороны моря и уже не один, а в составе нашей небольшой экспедиции. Не скажу, что накатили какие-то сильные чувства, но некоторые ностальгические ощущения действительно были. Оленёк родная мне река, с ним многое связано, ведь я прошёл его когда-то от самого истока до самого устья, да ещё в одиночку. Хотелось бы мне подняться теперь вверх по нему, но наш маршрут в другую сторону, туда, где я ещё не был, а это гораздо интереснее.

Усть-Оленёк когда-то был гораздо живее, чем теперь. Когда-то здесь было пусть небольшое, но всё же постоянное население, которое занималось рыбалкой и охотой. А в сороковые-пятидесятые даже существовал рыбзавод на котором работали в том числе переселённые из ленинградской области финны. И теперь некоторое количество людей тут живёт, но всё больше летом, а зимой переселяются куда-нибудь в более крупные и живые посёлки, например, в Таймылыр, который находится почти в сотне километров выше по реке или даже в Тикси, с которым нет никакого сообщения, кроме как доехать на моторной лодке. Но здесь до сих пор существует действующая метеостанция, на которой люди всегда есть. Усть-Оленёк известен в первую очередь историей, связанной со многими путешественниками, серьёзными экспедициями прошлых веков, когда совершались ещё значительные географические открытия. Известен он в среде полярных путешественников и в наше время. Например, здесь какое-то время провёл и оставил о себе воспоминания известный современный французский путешественник Жиль Элькем, совершивший своё большое путешествие по нашему заполярью и арктическому побережью, растянувшемуся на несколько лет. Но, пожалуй, это место наиболее известно в связи с историей экспедиции Прончищева. Но об этом в следующий раз, не хочу мешать всё в одну кучу. Сегодня только Усть-Оленёк.




Особо важных дел у нас в посёлке не было, да и взять тут нечего, ни магазинов, ни мобильной связи, ни бензина. Впрочем, позвонить отсюда можно, есть какая-то хитрая связь через рацию, чем и воспользовались некоторые из нас. Были мысли разжиться хлебом, но и этого продукта здесь нет в наличии. Местные жители пекут его только для собственных нужд, каждый сам для себя. Правда, на метеостанции угостили чаем с печеньем собственного изготовления.













Ребятишки тут только летом, зимуют они в Таймылыре.







Это и есть метеостанция.







Усть-Оленёк известен ещё вот этим раритетом. Помнится в 2000-м году здесь было два трактора. Говорят второй, который был лучшей сохранности вывезли в Тикси. Как попали сюда эти Фордзоны и что тут делали толком уже никто не помнит.





Это поселковый ледник, то есть общественный природный холодильник.









Это просто для украшения. Снято на другом берегу реки, когда уже отошли от посёлка.





Предыдущая часть.

Продолжение следует.

При поддержке компании


Оленёк, Якутия, Усть-Оленёк

Previous post Next post
Up