Научная программа экспедиции.

Oct 27, 2014 10:41

Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Те, кто давно следит за моим блогом, знают примерно какие задачи я себе ставлю в своих путешествиях. По крайней мере, я неоднократно акцентировал внимание на том, что к туризму это не имеет никакого отношения. Обычно я называю это фото-географическим исследованиями. Однако в этот раз я участвовал в экспедиции, где задачи ставились не мной, хотя о своих целях и в этот раз я тоже не забывал. По моей просьбе наш капитан и организатор экспедиции написал пару слов по поводу общих научных целей этой экспедиции. Читайте под катом. Вопросы задавайте, Андрей ответит в комментариях.





Где-то в комментариях очерков Сергея по прошедшей экспедиции промелькнуло добродушное: «Бездельники…» мол… Любому, кто хоть раз бывал в серьёзной арктической экспедиции или путешествии - известно: как непросто даётся здесь каждый километр маршрута… Безусловно, что ни о каком безделье здесь даже речи идти не может… Тем более, что в нашей экспедиции была серьёзная научная составляющая!

Начну с того, что экспедиция была организована Исследовательским центром «Финвал» и основной целью экспедиции было не прохождение маршрута, а сбор биологической информации. Собственно поэтому она и называется экспедицией… Зоологической экспедицией (хотя не только зоологический материал здесь собирался). У нас было Соглашение о сотрудничестве с ФГБУ «Заповедники Таймыра» о сборе биологической информации на территории Таймырского заповедника. Основным объектом наших исследований был лаптевский морж, который почти не изучен… Этот редкий зверь (по самым оптимистичным оценкам их число во всём море Лаптевых не превышает десять тысяч) - обитает только в море Лаптевых и основные его лежбища расположены на полуострове Таймыр или островах вблизи него. Вес этого моржа может достигать тонны и более, причём питается этот толстяк маленькими моллюсками, которых собирает на дне. Интересно, но до сих пор до конца не ясно - как морж извлекает моллюсков из раковин… Наиболее общепризнанной считается версия - что зверь передними ластами «нежно» перетирает моллюсков - потом бросает их в толще воды - остатки раковин падают на дно, а их тельца зверь ловит… Правда, непонятно - зачем моржу в этом случае такие мощные зубы… В 19 веке моржи нещадно истреблялись промышленниками (особенно преуспели в этом деле американцы). Интересовала их, прежде всего, «ворвань» - жир моржей, который, наряду с китовым, широко применялся в промышленности. Использовались также клыки моржей, которые шли на поделки и украшения. К началу 20-го века моржи, также как и многие виды китов, стояли перед угрозой полного уничтожения…

Теперь о результатах: за экспедицию нами собраны серьёзные биологические данные по лаптевскому моржу, нескольким видам хищных и колониальных морских птиц, а также комплексу видов животных и растений по всему маршруту экспедиции. Следует отметить, что в исследованиях принимала участие вся команда экспедиции, за что всем - огромное спасибо!



зоология, экспедиция

Previous post Next post
Up