Экспедиция Лена-Таймыр 2014. Даже после того, как на Лене заканчивается урочище "
Сорок островов", где река имеет максимальную ширину, ничего здесь существенно не меняется. Ещё очень много километров это всё та же река в низменных берегах, с многочисленными песчаными островами, заросшими деревьями и кустарником. Скучный ландшафт, одним словом. Но чуть не доходя устья правого притока Ундюлюнг, ближе к левому берегу Лены есть один остров, не похожий на всё своё окружение, просто потому что на этом острове есть небольшая гора. Гора совсем невысокая, но учитывая то, что всё вокруг ровное, то видно её издалека. И немудрено, что место это примечательное на реке имеет свои легенды. Будто бы когда-то давно жила где-то здесь знатная русская женщина по имени Аграфена, которая вдруг в пожилом уже возрасте осерчала на местное население и наслала на них проклятие. И пошли после этого беды страшные. И вот именно с этим островом олицетворяли бедные жители реки дух этой самой Аграфены. И с тех пор, всяк проходящий мимо, старался вымолить у Аграфены милость, усмирить её гнев, оставлял обязательно какую-нибудь дань. Мы тоже решили сделать остановку и даже заночевать на этом острове, чтобы Аграфена не сердилась, да и просто было интересно посмотреть что там за гора такая посреди острова. И, кстати, не так просто было подойти к острову, задул вдруг сильный ветер, поднялась высокая волна и мы, борясь со штормом, кое-как смогли найти укромное местечко в узкой протоке, как тогда показалось, прямо у подножия горы.
Подходим к Аграфене. На вид ничего примечательного.
Местечко на берегу для стоянки мы нашли вполне удобное, а тримаран в протоке никакой ветер не беспокоил. Но это было лишь начало второй половины дня и времени было достаточно, чтобы сходить в гости к самой Аграфене, то есть подняться на гору. И после обеда, оставив одного человека дежурить, пошли в небольшой поход. Заросли здесь оказались довольно густые, отчего энтуизиазм сразу же слегка убавился. Но это даже и не стало бы препятствием, а вот возникшая вдруг посреди леса узкая, но глубокая протока, остановила нас. Ничего удивительного, всякая уважающая себя женщина, хочет всегда немного настойчивости. Мы с Володей решили полностью раздеться и перейти всё же эту протоку. Ну а остальные решили, что незачем потакать капризной Аграфене и вернулись в лагерь. Мы же завершили начатое до конца, хотя ничего особенное там и не увидели.
Вот такой вид открывается с вершины Аграфены.
Есть там и триангуляционная вышка.
Это просто в качестве натюрморта, прямо из под вышки. А сама гора, кстати, сложена песчаником, скорее всего, мезозойского возраста. Я там подробно ничего не рассматривал, видел только отпечатки растений, поэтому без доказательной базы, но палеонтолагам там, наверное, было бы интересно.
В лагерь мы с Володей вернулись довольные совершённым, но без особых фотографических результатов. И чтобы восполнить эту брешь, пришлось осваивать окружение. А поблизости ничего более фотогеничного, чем песчаные косы, не наблюдалось. Тем более, что погода была исключительно солнечная, без всяких интересных нюансов. Но микрорельеф песчаных кос и низкое солнце, как всегда, выручили.
На карте остров обозначен Эбе-Арыта, что означает Бабушка-остров. Но чаще не только гору, но и сам остров называют Аграфена.
Считается также, что пройдя Аграфену вы пересекаете полярный круг. Но это не совсем так, до полярного круга здесь ещё не менее сорока километров. Как известно, полярный круг находится на широте 66 грд., 33 мин., 15 сек.. Эту широту мы пересекли следующим днём. И, надо сказать, место это совершенно непримечательное, сплошные песчаные косы вокруг. Поэтому на реке оно никак не обозначено. Но всё же памятный знак полярного круга есть чуть ниже, когда начинается высокий и скалистый левый берег, явно сложенный теми же песчаниками, что и Аграфена. Этот знак можно увидеть уже на подходе к Жиганску.
Предыдущая часть. Продолжение следует.