ПЕРЕПОСТ:
Время для диктатуры пришлоОпубликовали: 2009-08-31 22:25:55
К пятой годовщине трагедии в Беслане
В первых числах сентября исполнится пять лет со дня трагедии в Беслане, потрясшей не только Россию, но и весь мир.
В течение 3 дней террористы удерживали в здании школы 1.128 человек (детей, их родителей и сотрудников школы). В результате, погибло свыше 350 человек из числа заложников, мирных жителей и военнослужащих. Половина погибших - несовершеннолетние лица. Свыше 500 человек было ранено. Убит 31 террорист, 1 арестован и впоследствии приговорён к пожизненному заключению. 17 сентября 2004 года Шамиль Басаев публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане, опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов Кавказ-Центр. После теракта в Беслане политическое руководство России осуществило серьёзные реформы в федеративном устройстве России (отмена выборности губернаторов), а также ряд мер, направленных на упорядочение работы средств массовой информации.
К сожалению, движение в сторону укрепления государственного единства было приостановлено, как даже и не началось строительство неизбежно уравновешивающего его местного самоуправления, особенно в Центральной России и вообще русских областях. А ведь содержание русской истории всегда составляло сочетание самодержавия - в широком смысле, как не зависимой ни от внешних, ни от внутренних факторов центральной власти - и самоуправления, «земства». Всего этого сделано не было, и многие говорят: восемь лет прошли впустую. Так это или нет, но механизм настоящего государственного строительства должен быть запущен, а для этого необходимы волевые, политические решения.
«Дело ЮКОСА» также не стало, к сожалению, началом серьезной и последовательной борьбы с олигархатом, который в ельцинские годы сумел встать над государством и непосредственно выходить на международные, в том числе подрывные структуры. А это последнее и есть не только финансовая, но и политическая, «подпитка» терроризма.
В середине сентября 2004 года лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин в интервью МК-Новости высказал идею о необходимости политической диктатуры во имя спасения России. Причем диктатуры реальной, а не фиктивной, способной «эффективно бороться с угрозой, пришедшей в наш дом». Дугин утверждал, что серия терактов не закончена, что террористы придут снова, что они только инструменты тех сил, которые «приговорили» Россию. С его слов, авторство российской трагедии принадлежит заокеанским идеологам.
По прошествии пяти лет мы видим, что Дугин во многом был прав. Теракты продолжаются, их интенсивность растет, террористы никуда не делись, деньги от заказчиков продолжают поступать, взрывы и выстрелы продолжают греметь. К чести наших спецслужб лидеры боевиков, причастных к теракту в Беслане, во главе с Шамилем Басаевым были уничтожены. Однако им на смену пришли другие. Во всех республиках Северного Кавказа идет охота на сотрудников милиции, ФСБ, крупных чиновников и всех тех, кто хочет нормальной жизни и целостности российского государства. Смысл этой охоты понятен: если правоохранительные органы не могут защитить себя, то, как они будут защищать мирное население, больницы, школы, театры, объекты транспорта и жизнеобеспечения. Местных жителей активно обрабатывают активисты бандподполья с целью убедить людей, что Москва больше не в состоянии обеспечить их безопасность. Только независимое от России государство на основе шариата, а в перспективе союз северокавказских республик, способны защитить их жизнь и здоровье.
Указанные идеи полностью соответствуют планам Збигнева Бжезинского о разделе России по линии Кавказ-Поволжье и дальнейшем дроблении на удельные княжества. В своей книге «Великая шахматная доска» Бжезинский описывает вариант распада России, прогнозирует серию войн «малой и средней интенсивности» в Центральной Азии, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Свой проект Бжезинский определяет как «балканизацию Евразии». Развивая тему Кавказа, следует сказать, что разнообразие этносов и культур, расположенных на небольшой территории, делает Кавказ уязвимым с точки зрения безопасности тех государственных образований, которые там расположены. Внешние силы при определенных условиях способны легко дестабилизировать ситуацию. Из этого проистекает фундаментальный вызов российской государственности: Кавказ наиболее уязвимая зона в системе безопасности России. Захват школы в Беслане был задуман как вызов России, проверкой на прочность государственных институтов власти и территориальной целостности.
Одновременно в общество - причем под видом заботы об интересах русских и даже «русского национализма» - вбрасывается идея возможной «сдачи» Кавказа, отделения его от России, что будет означать превращение его в военно- политический плацдарм США и НАТО с особыми интересами Великобритании, лишение России возможности использования «нефтегазового щита», последнего, кроме ядерного оружия, средства защиты, которое у нас осталось. А далее идут разговоры уже и о «русском» сепаратизме - русский народ делят на «субэтносы» - «залесцы», «ингерманландцы», «сибиряки» и проч., для каждого из которых уже готова своя «республика», иными словами - резервация по типу индейцев США.
Какие выводы были сделаны после бесланской трагедии, что было сделано, а что осталось на бумаге?
Вот, что говорил в интервью журналистам первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, возглавлявший Комиссию Совета Федерации и Государственной Думы по расследованию причин теракта в Беслане.
- В России сейчас процветает полная безответственность. Никто не берет на себя управление сколько-нибудь рискованной ситуацией. Никто не делает решительных поступков, все пытаются прикрыться мнением начальства, дозвониться до Кремля, достучаться до президента. Хотя реакция на ситуацию в Беслане должна была быть мгновенной и адекватной. И не нужно было по каждой мелочи дозваниваться до Центра. По ситуации нужно было принимать и самостоятельные решения. Это поразительно: насколько у нас с виду люди красивые, мужественные, решительные, а когда доходит до дел - мгновенно сдуваются. Мы получили 330 погибших мирных жителей, 10 убитых спецназовцев и двух сотрудников МЧС. Конечно, поведение «Вымпела» и «Альфы» - пример для всех. Но были и другие примеры. Когда люди не пошли в огонь, хотя обязаны были это сделать. Мы постараемся дать их поведению правовую оценку.
Удары идут адресные, а ответственности персональной нет. Назрань, где половина убитых - работники правоохранительных органов, показала - тот, кто дружит с властью, кто работает на эту власть - покойник. Так вот у этих самых органов должен быть хотя бы инстинкт самосохранения? Давайте говорить откровенно: нужно было отомстить. Должен быть акт возмездия - со стороны тех же самых правоохранительных органов. А спрос начать они должны были с себя. Конечно, пару чиновников отстранили. Но опять-таки - без внятной формулировки. Надо было увольнять «за провал работы на Северном Кавказе», а появился безликий документ: «освободить от занимаемой должности». После этого Беслан был неизбежен. А как они среагировали на Беслан? Возбудили уголовные дела против милиционеров - не выше. Стал неизбежен Нальчик. О котором сейчас пытаются вообще не говорить. А это было дерзкое преступление с захватом более 260 стволов оружия.
-Почему среди бандитов, захвативших школу в Беслане, оказались персоны, числившиеся в СИЗО?
- Как признают сотрудники спецслужб, не было никаких оснований отпускать их на свободу. На каждом - кровь военнослужащих и мирных граждан, они не подпадали под амнистию. Можно предположить, что имело место предательство - бандитам помогли организовать побег из мест лишения свободы. И сумели надолго это скрыть.
Один из этих четырех бандитов, Шабиханов, в прошлом году был пойман как участник нападения на колонну российских военнослужащих. Там было много убитых, раненых. Обвинялся минимум по 3 статьям: бандитизм, незаконное ношение оружия, убийство. 7 июля Шабиханов судом присяжных заседателей Ингушской Республики оправдан по всем статьям. Освободился и вместе с супругой-шахидкой пошел в Беслан.
Осенью 2004 года в средства массовой информации просочились материалы о возбуждении уголовного дела на заместителя Председателя правительства Северной Осетии Сергея Такоева, который в целях изыскания средств на финансирование футбольного клуба «Алания» расформировал полк милиции специального назначения, прикрывавший лесные массивы вдоль административной границы с Ингушетией. В результате именно по лесным тропам с данного направления террористы проникли в Беслан. О каком-либо наказании чиновника, либо снятии обвинений пресса не сообщала.
Полагаю, что приведенных примеров достаточно, чтобы сделать выводы, к которым в итоге пришла комиссия Александра Торшина о причинах трагедии в Беслане:
КОРРУПЦИЯ, ПРЕСТУПНАЯ ХАЛАТНОСТЬ И БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ среди чиновников и сотрудников правоохранительных органов, неэффективность судебной системы в республиках Северного Кавказа.
<...>
Напрашивается решение, предложенное Александром Дугиным о введении в стране диктатуры. Он говорил:
- Диктатура вводится тогда, когда традиционный политический уклад и имеющиеся легальные институты и инстанции не могут справиться в рамках обычной управленческой практики с остро стоящими историческими задачами. В этом случае объявляется чрезвычайное положение и определённой личности или группе лиц вручают особые полномочия для решения возникших проблем, разобраться с которыми иным способом не представляется возможным. Диктатура, таким образом, есть приостановление политико-административной легальности любого типа - как демократической, так и аристократической или автократической. При слабом монархе роль диктатора вполне мог играть, например, канцлер.
Диктатура возникает тогда, когда она затребована исторической ситуацией. И в этом случае в ней нет ничего аморального.
Способы введения национальной диктатуры обсуждал Царь-Мученик Николай II на своих секретных встречах с виднейшими правыми государственными деятелями Николаем Маклаковым и Иваном Щегловитовым. Назначение последнего 1 января 1917 года председателем Государственного Совета было, видимо, первым шагом на пути к спасительной диктатуре. Но масонские заговорщики опередили патриотов.
В России разыгралась кровавая смута. Восторжествовала иная диктатура - антинациональная, большевистская, диктатура пролетариата.
Теоретически идею национальной диктатуры для России наиболее полно обосновал в работе «Наши задачи» идеолог Белого дела в эмиграции, философ Иван Ильин. Предвидя «период неизбежного хаоса» после падения «тоталитарного коммунизма», он видел спасение именно в национальной диктатуре.
"И вот когда после падения большевиков мировая пропаганда бросит во всероссийский хаос лозунг: "Народы бывшей России, расчленяйтесь!" - то откроются две возможности: или внутри России встанет русская национальная диктатура, которая возьмет в свои крепкие руки "бразды правления", погасит этот гибельный лозунг и поведет Россию к единству, пресекая все и всякие сепаратистские движения в стране; или же такая диктатура не сложится, и в стране начнется непредставимый хаос передвижений, возвращений, отмщений, погромов, развала транспорта, безработицы, голода, холода и безвластия. Тогда Россия будет охвачена анархией и выдаст себя с головой своим национальным, военным, политическим и вероисповедным врагам... Пройдут годы национального опамятования, оседания, успокоения, уразумения, осведомления, восстановления элементарного правосознания, возврата к частной собственности, к началам чести и честности, к личной ответственности и лояльности, к чувству собственного достоинства, к неподкупности и самостоятельной мысли, - прежде чем русский народ будет в состоянии произвести осмысленные и непогибельные политические выборы. А до тех пор его может повести только национальная, патриотическая, отнюдь не тоталитарная, но авторитарная - воспитующая и возрождающая -диктатура... После большевиков Россию может спасти - или величайшая государственная дисциплинированность русского народа или же национально-государственно-воспитывающая диктатура... Спасти страну от гибели может только строгий авторитарный (отнюдь не тоталитарный!) режим... При таких условиях национальная диктатура станет прямым спасением, а выборы будут или совсем неосуществимы, или окажутся мнимыми, фикцией, лишенной правообразующего авторитета".
Он развивает свои мысли дальше.
"Сократить период самочинной мести, бесчинной расправы и соответствующего нового разрушения - сможет только национальная диктатура, опирающаяся на верные войсковые части и быстро выделяющая из народа наверх кадры трезвых и честных патриотов... Диктатору, спасающему страну от хаоса, необходимы: воля, сдерживаемая чувством ответственности, грозное импонирование и всяческое мужество, военное и гражданское... Сущность диктатуры в кратчайшем решении и в полновластии решающего. Для этого необходима одна, личная и сильная воля. Диктатура есть по существу своему учреждение военно-образное: это есть своего рода политическое полководчество, требующее глазомера, быстроты, приказа и повиновения... Никакой коллегиальный орган не овладеет хаосом, ибо он сам по себе уже заключает начало распада... В час опасности, беды, смятения и необходимости мгновенных решений-приказов - коллегиальная диктатура есть последняя из нелепостей... Диктатура имеет прямое историческое призвание - остановить разложение, загородить дорогу хаосу, прервать политический, хозяйственный и моральный распад страны. И вот есть в истории такие периоды, когда бояться единоличной диктатуры, значит тянуть к хаосу и содействовать разложению... Во главе становится единоличный диктатор, делающий ставку на духовную силу и на качество спасаемого им народа... Эту ставку на свободную и благую силу русского народа должен сделать будущий диктатор. При этом качеству и таланту должна быть открыта дорога вверх с самого низа. Необходимый отбор людей должен определяться не классом, не сословием, не богатством, не пронырливостью, не закулисными нашептами или интригами и не навязыванием со стороны иностранцев, - а качеством человека: умом, честностью, верностью, творческой способностью и волею. России нужны люди совестливые и храбрые, а не партийные выдвиженцы и не наймиты иноземцев... Итак, национальный диктатор должен будет: 1. Сократить и остановить хаос; 2. Немедленно начать качественный отбор людей; 3. Наладить трудовой и производственный порядок; 4. Если нужно будет, оборонить Россию от врагов и расхитителей; 5. Поставить Россию на ту дорогу, которая ведет к свободе, к росту правосознания, к государственному самоуправлению, величию и расцвету национальной культуры".
По Ильину, национальная диктатура должна стать неизбежным переходным периодом на пути восстановления монархии как наилучшего для России государственного устройства. Сегодня не все разделяют это его мнение. Тем не менее, необходимо подчеркнуть несколько обстоятельств. Первое. Русская национальная диктатура не может, в отличие от коммунистической или диктатуры гитлеровского типа стремиться к «самоувековечиванию». Это именно переходная, хотя и необходимая, стадия, если угодно, хирургическая операция на пути к выздоровлению. «Консервация» диктатуры ведет к ее гниению, а затем к реваншу сил распада. Второе. Демократия западного типа в России невозможна. Возвращение к ней после решения поставленных перед национальной диктатурой задач будет гибельным вдвойне. В период диктатуры должны быть отстроены механизмы возвращения «регулярного государства», но такого, которое соответствует тысячелетнему пути Руси- России. Третье. Следует прежде всего взяться за решение «русского вопроса», чего не делали ни коммунисты, ни тем более либералы и на чем спекулируют псевдонационалисты-сепаратисты. Речь идет о законодательном и фактическом признании русского народа государствообразующим со всеми вытекающими отсюда последствиями, в полном соответствии с нормами ООН, и, разумеется, без всякого ущемления
Достоинства других коренных народов России.
Также необходимо помнить, что национальная диктатура должна работать скальпелем, а не кухонным ножом - необходимо строго отделять врагов и вредителей от «инакомыслящих» (последних, напротив, следует превращать в сторонников и «попутчиков»). Удар необходимо нацелить по финансово-организационным каналам «пятой колонны», работающей в рамках сетевой войны, ведущейся против России, на наших врагов, перекрыть их и сделать невозможным восстановление. Не только переговоры с враждебными государствами, но и с мировой субверсией о разделении сфер влияния возможны, но только под прикрытием ядерной и энергетической мощи России - пока еще она сохраняется, дальше будет поздно. Это тоже печальная, но необходимая работа диктатуры. России необходимы еще несколько лет для восстановления сил.
Так или иначе характеристика общественно-политической обстановки в стране перед введением диктатуры, данная Иваном Ильиным, практически полностью соответствует нынешним российским реалиям. Время для русской национальной диктатуры пришло.
Сергей Кривошеев, директор аналитического центра ветеранов госбезопасности «Вымпел», эксперт комиссии Александра Торшина по расследованию причин теракта в Беслане.
Читать полностью:
http://www.geopolitica.ru/Articles/728/