Родовые поместья

Oct 29, 2010 11:11

 Или "родовые усадьбы", или еще как назови...

Идея в том, чтобы каждая семья, в которой есть граждане России, имела неоспоримое право бесплатно получить один гектар из неиспользуемых земель (которых нынче в России, в связи с массовым упадком колхозов и совхозов, немеряно) в вечное пользование для проживания и ведения хозяйства.

Я об этом что-то слышал, но, всвязи с нереальностью всего этого дела в бессмысленно-бюрократической России, особенно не интересовался.

Но тут совпали два события. Во-первых, попросили заполнить анкету на сайте нашего карельского правительства по вопросу "Жизнь в родовом поместье - процветание и благосостояние или красивая сказка?" (19.08.2009 - 30.12.2009).

http://www.gov.karelia.ru/gov/Different/Public/opinion.html 
http://www.gov.karelia.ru/vote/arh.shtml?fid=11

(обратите внимание - наше продвинутое в использовании Интернет правительство даже интересуется мнением граждан), правда, граждане почему-то не спешат выражать свое мнение; 68 голосов по такому вопросу - капля в море; наверно, ленивые и нелюбознательные жители просто нифига не верят в то, что эти опросы на что-то повлияют; а то бы тысяч пятьдесят проголосовали.

Так или иначе, но анкета появилась, и я озадачился  - вдруг карельское начальство всерьез заинтересовалось идеей родовых усадьб? Погуглил маленько, убедился, что имеется целое народное движение в этом направлении. Да и правда, это же жизненно. В смысле - хочет население жить свободнее, более по-человечески. Чувствует население, что гибнет, и хочет спастись. А гектар на природе - это шанс.

Но ладно, это я отвлекся. Дело в том, что буквально на следующий день звонит Дмитрий Кошелев из Тюмени (которого знаю по проекту iwantto.org и другим нейросоцевским и футурополисным делам),  и сообщает, что хочет приехать в Карелию, чтобы познакомиться с родовыми поселениями в Залесье. Однако, дорога неблизкая!

Вах! Такие совпадения нельзя пропускать, и я вызываюсь быть шофером (Залесье почти в 100 км. от Петрозаводска). Поговорим с тамошними поселенцами, посмотрим, как идут дела в натуре. Тем более, мне это интересно и как экономисту.

26 октября Дмитрий приехал. Оказывается, он взял с собой камеру, чтобы снять интервью для Нейромир.тв
( http://www.vimeo.com/neuromir ). Сразу скажу - хорошее интервью получилось  с Вадимом Карабинским (см. его сайт http://rodoposelenia.ru/  )

Видео после монтажа должно появиться на Нейромир.тв.

Мои краткие выводы:
  1. Законодательное поле ужасно. Оформить землю (которая пропадает, зарастает сорняками, кустами и уже лесом) адски сложно. Нужно буквально годами обивать пороги кабинетов и платить уйму денег. Причем местные власти стареющих в никуда поселений с радостью идут навстречу, когда приезжают молодые энергичные люди. Но их возможности очень невелики. 
  2. Основная проблема - это возможность заработать в сельской местности. Сельское хозяйство, пчеловодство и строительство, но есть же масса людей, которые хотят заниматься чем-то много более технологичным. Тут одна из возможностей - телеработа (через Интернет), наприер, программирование, дизайн, технический писатель и т.п. 
  3. Дети - школа, детский сад и т.п. 
  4. Выделение электрических мощностей. Совершенно бесчеловечное, как и все РАО ЕС, распавшееся на кучу хищников поменьше, но не утратившее сущности монополиста-эксплуататора. 
  5. Все это ведет к идее создания неопоселений из 100 - 400 поместий. То есть, зона примерно три на три километра, где размещено 20*20 поселений, с населением около 2000 человек. Ряды поселений (улицы) разделены лесополосами для защиты от ветра, уединенности и экологии. В таком неопоселении может работать 10-20 средних и малых предприятий, может иметься школа, детский сад (даже не один). До центра 1,5 км от любой точки. Учитывая потенциальный контингент, предприятия могут относиться к сфере хай-тека. 
     
Потом, может, еще что-то напишу, после обработки впечатлений. 
Previous post Next post
Up