Редут - защита при отступлении?

Oct 22, 2009 02:32

Дорогие сообщники, а как Вам такая концепция полтавских редутов и сколь она, на ваш взгляд, правомерна? Из книги Ф.Ласковского

Read more... )

историки, Россия, историография, Петр I, Полтава, Швеция

Leave a comment

Comments 10

le_ra October 22 2009, 06:53:41 UTC
ИМХО - Укрепление (любое) на поле боя всегда может помочь стороне, его соорудившей, и лишним не бывает по определению. Все разговоры о ненужности начинаются уже задним числом, после выигранного сражения. В момент оного, особенно в начальной фазе, совсем не очевидно, чья сторона возьмет верх. Для сравнения, когда датско-прусско-саксонский корпус высадился на Рюгене (1715), командующий, Леопольд фон Дессау, тутже приказал возвести полевые укрепления, хотя и имел 10000 солдат против 2000 у Карла и подавляющее преимущество в артиллерии. И никто эти укрепления лишними не посчитал (тем более, что Карл опять бросился их штурмовать в лоб).

Reply

carolinknekt October 22 2009, 08:04:37 UTC
Ну, в принципе, наверное, это так - хотя иной раз может и оказаться ловушкой (при Нарве в 1700). Но что Петр имел в виду не наступать под прикрытием пресловутых редутов, а отступать - это для меня стало сильным впечатлением и сделало мой день)
А главное - по-моему, версия вполне укладывается в общую тактическую концепцию Петра, т.е. максимального сбережения сил и крайнюю осторожность. Почему нет?

Reply


lgpp1709 October 22 2009, 07:43:00 UTC
Ласковский опирается на гипотезу, что Петр намеревался дать сражение в другом месте.
Могу ошибаться, но кажется такое намерение в историографии не отражено.

Reply

carolinknekt October 22 2009, 08:10:45 UTC
А в источниках?

Ссылки у Ласковского какие-то двусмысленные, их можно толковать и так,и эдак. Концепция выглядит умозрительной - но в то же время мне кажется логичной. И объясняющей в т.ч. само расположение редутов (если оно действительно было таким...:))
А также то удивление, которое охватило самого Петра после Полтавы. Он словно не ожидал победы, это в первых письмах явственно присутствует.

Хотя и это можно объяснить иначе,психология - дело такое...

Reply

lgpp1709 October 22 2009, 08:27:49 UTC
В источниках (по крайней мере введенных в оборот) - тоже такого намерения не видно, ИМХО.

Что до удивлений и проч., то а) шведов в полевом бою в принципе продолжали опасаться, и б) ТАКИЕ погромы были редкостью во всей Европе и удивляться действительно было чему.

Reply

carolinknekt October 22 2009, 16:58:37 UTC
Спасибо.

Это-то понятно. Но в нашей историографии сложилась картинка, что после Лесной царь уже нацеливался на победу. Однако насчет матери Полтавской баталии и т.п. - это все было позже, когда прошел шок. А первые письма Петра как раз выдают, как я понимаю, шок - хоть и радостный - от победы.
Кстати, косвенное свидетельство того, что царь сам не ждал такой виктории - что потом так затянули с преследованием шведов, дали уйти к Переволочне. И если бы не стечение шведских "непоняток" - могли бы вообще их упустить. В Крым.

Reply


(The comment has been removed)

Re: Обжегшись на молоке - дуют и на воду indoril_nerevar February 5 2010, 18:44:14 UTC
Ласковский пишет об отсутствии необходимости построения редутов, так как победа была бы в той же "степени громкой". Вопрос только с чьей стороны. Шведы пишут о том, что Реншильд поленился провести рекогносцировку (что было проявлением халатности, т.к. Карл всегда делал это лично). И о редутах узнала разведка Шлиппенбаха, замеченная противником. Редуты сломали надежду на внезапность. Плюс - сломали колонну Рууса (в которой погиб полковник Сигрот - один из немногих командиров, посвященных в тонкости плана). Развернись шведы (кавалерия Реншильда, не получившая такого шанса перед генеральным боем) в ордер де баталии недалеко за редутами (при их отсутствии) - и Фрауштадт повторился бы с умножением жертв на поправочный коэффициент "2".

Reply


Leave a comment

Up