Жёлтые пески

May 06, 2022 02:12


Проект № 168 "День сластёны неугомонной"

Жёлтые пески - сказка-легенда

(О песчаной горе Сарыкум)

Давным-давно в горах Дагестана жил очень жадный хан. Больше всего он любил сладости, поэтому и налог с народа требовал сахаром. Но новые сборы для бедняков оказались далеко не сладкими, так как на них уходили почти все доходы. А ханские амбары переполнялись, их стены трескались, и сахар просачивался через щели. Мешки с сахаром стали закидывать на крыши, но мешки лопались и сладкий песочек высыпался из них струйками, образуя холмы. А хану было все мало и мало. Четыре огромных амбара оказались полностью завалены сахаром. Его уже просто ссыпали сверху амбаров и рядом с ними. Так образовалась сверкающая гора с четырьмя вершинами. Она искрилась на солнце, переливаясь, словно алмазная россыпь.

Однажды проходил мимо путник в бедной поношенной одежде. На бродягу он похож не был - скорее на паломника. И было в его глазах что-то необычное, даже волшебное Он постучал в первый попавшийся дом. Дагестанский народ всегда славился гостеприимством. Путника накормили: муж наловил рыбы в Шуринке, так ласково называли они реку Шура-Озень. Пожарил её на костре, а жена напекла лепешек и чудушек с зеленью. Заварила чай на травах.

- Вы только простите, сахара у нас нет, - стала оправдываться жена, - Всё забирает хан. Видите, какие горы сахара? А у простого народа и с ложку не наберётся.



Поблагодарив хозяев за тёплый приём, переоделся путник в дорогие одежды и пошёл к хану. Встретил хан богатого гостя, как положено: накормил хинкалом, чай налил, а вот сахара на столе не было.

- Всё у тебя вкусно хан, а чай несладкий.

Пожалел хан сахар, очень уж жаден на него был. Копил, копил…

- Нет, - говорит, - сахара в нашей деревне, уж не помню, когда его видели.

- А что это такое? - путник указала на сверкающие горы недалеко от дома.

- Ну,… ну…. - Замялся хан, - Ну, это песок, - придумал он на ходу.

- Песок говоришь? Подойду-ка я поближе. Очень уж он у тебя необычный - красивый сверкающий, прямо как сахарный.

Подошёл путник к горе, набрал горсть сахарного песка и говорит:

- Да, действительно песок.

Обрадовался Хан, что путник не заметил, что это сахар, что он сахарный песок за обычный принял. Проводив гостя и вернувшись к горе, хотел хан набрать сахар, чтобы самому насладиться сладким чаем. Смотрит, а гора, действительно, не сахарная, а песчаная. Песок по-прежнему сверкал, но приобрёл золотисто-желтоватый оттенок.

Тогда удвоил хан сахарный налог, чтобы возместить потерю. Но весь сахар, который попадал теперь к хану, превращался в песок. И все продукты, содержащие сахар, в руках хана оказывались с песком. В результате налог сахаром был отменён. И народ стал пить душистый сладкий чай. Простым людям больше не надо было тратить деньги на мешки сахара. Теперь они могли покупать его столько, столько было необходимо. А хан до конца своей жизни так и не смог  ни сладкого чая испить, ни халвы откушать.

И стоит с тех пор среди гор Дагестана песчаный бархан Сарыкум, что в переводе с тюркского означает "желтые пески".

Previous post Next post
Up