Город миллиона роз

Jun 06, 2015 12:11

Уже затрагивала эту тему в своем блоге, но сегодня решила подойти у вопросу более обстоятельно. Почему Донецк называют городом миллиона роз? Попыталась самостоятельно найти информацию, но на просторах всемирной сети наткнулась на множество искажений. Потому напишу. Но сначала хочу привести небольшой экскурс в историю Донецка. Полагаю, что это также интересно для моих читателей.

В 1866 году русский инженер А. Мевиус предложил построить на правом берегу Кальмиуса недалеко от слободы Александровка железоделательный завод. Место было выбрано идеальное: в верховьи Кальмиуса - уголь, в районе Каракуба (ныне город Комсомольск Старобешевского района), - железная руда, близ села Еленовка - известняк, в Кальмиусе - вода.

В 1866 году князь Кочубей получил концессию на постройку завода по изготовлению железных рельсов из местных материалов. А в 1869 году за 24 тысячи фунтов стерлингов уступил свои права Джону Хьюзу, ранее управлявшему небольшим заводом вблизи Лондона.

Хьюз летом 1869 года построил кузницу, ставшую первым подсобным цехом будущего завода. Рядом со стройкой вскоре возник поселок, который в просторечье стали называть Юзовкой .

Летом 1870 года из Англии на восьми кораблях прибыли около ста специалистов, которые привезли оборудование и инструменты. Им  менее чем за 8 месяцев удалось построить первую доменную печь, которая была сдана в эксплуатацию 24 апреля 1871 год. А 24 января 1872 года был выплавлен первый чугун. В сентябре 1873 г. завод Хьюза (ныне Донецкий металлургический) стал работать по полному циклу производства и вскоре вышел на первое место в стране по выпуску металла, положив начало всей металлургии Южного промышленного района.

В 1872 году началось движение по железнодорожной ветке Константиновка - Ясиноватая - Юзовка - Еленовка, позднее доведенной до Мариуполя. Она соединила завод и рудники с уже действующей железнодорожной магистралью. В 1899 году Юзовским заводом было выплавлено 17,7 миллионов пудов чугуна. На территории поселка работали уже девять рудников, добыв за год почти сто миллионов пудов угля. Появились машиностроительный и чугунолитейный заводы.

Резко увеличивалась численность населения Юзовки. В 1884 году здесь проживало менее пяти с половиной, а в 1897 году уже 29 тысяч человек. Поселок делился на две части: южную - с промышленными зданиями, депо, телеграфом, небольшая больницей, школой и жилыми домами; и северную - с балаганами, базаром, трактирами, пивными. В мае 1917 года, когда в поселке насчитывалось около 70 тысяч жителей, его перевели в разряд городов. Жителями Юзовки стали русские, украинцы, евреи, поляки, белорусы, армяне, татары, греки, казаки, англичане, цыгане, немцы, которые не были обычными работягами. При заводе был организован любительский оркестр, в школе проводились вечера художественной самодеятельности. Люди играли в футбол, гуляли в городском саду, посещали передвижные ярмарки и цирки, ходили в церковь. Разумеется, был в Юзовке и Английский клуб, известный своими ежемесячными танцами и театрализованными представлениями.

В мае 1917 года, когда в поселке насчитывалось около 70 тысяч жителей, его перевели в разряд городов. Город, носил имя Юзовка до 1924 года, а затем был переименован в Сталино. В 1925 году число жителей увеличилось до 80,085 человек. Именно тогда в городе началось строительство жилого массива «Стандарт» для металлургов и двух-, трехэтажных домов для горняков.

Во время Великой Отечественной войны Сталино был оккупирован. Немецкая оккупация длилась с 21 октября 1941 года по 8 сентября 1943 года. В ноябре 1961 года Сталино переименован в Донецк. В 1970 году ЮНЕСКО признал Донецк лучшим промышленным городом мира, в апреле 1978 года он присоединился к городам миллионщикам.

Но вернемся к Донецку как городу миллиона роз. Это название не случайно. Именно такое количество прекрасных цветов было решено высадить на улицах города по решению Владимира Ивановича Дегтярёва. Очень повезло городу да и всей области, что именно этот человек был первым секретарем Донецкого обкома партии с 11 июля 1963 года по 6 января 1976 года. Немногие партийные бонзы оставили о себе такую добрую память на долгие годы, немногие удостоились памятника именно за свои добрые дела.

Дегтярев был неравнодушен к розам. И именно эти прекрасные цветы сделал подлинным символом Донецка. По одному кусту роз на каждого жителя - не правда ли, великолепный подарок. Потому долгие годы всех приезжих город поражал именно благоухающими на его улицах великолепными цветами. Казалось, терриконы, металлургический завод в центре и розы совершенно несовместимы. Но удалось дончанам сделать сказку былью. И сегодня Донецк поражает: война и розы... Удивительная несовместимость...



Это снимок я сделала вчера.

Донецк

Previous post Next post
Up