Оригинал взят у
pilip_pilipich в
Поездка в Оптину Пустынь.Оригинал взят у
den_176 в
Поездка в Оптину Пустынь.
В середине июня удача улыбнулась мне, я был приглашен клубом
"Живая история" на экскурсию в Оптину Пустынь. Про этот монастырь я много слышал, знал о старцах, читал книгу Оптинский Цветник и мне было очень интересно увидеть обитель своими глазами.
Под катом рассказ с фотографиями о поездке.
2. Итак, наступила эта осенняя суббота 28 июня, в 7 часов утра автобус забрал нас из под холодного дождя на Чистых прудах и повёз за 200 с лишним километров от Москвы, в Оптину Пустынь.
3. Ехать до окрестностей Козельска, Калужская область, где и располагается Оптина Пустынь, чуть более четырёх с половиной часов. Всё это время в дороге экскурсовод клуба Николай Фёдорович Цыганов ведёт интересное повествование об истории нашей страны, так же из этой экскурсии можно узнать об устройстве монастырей РПЦ, как они появлялись и узнать саму суть монашества. Рассказывает Николай Фёдорович очень легко, доходчиво, не перегружая свой рассказ фактами и уводом в дебри.
Где-то в середине пути мы сделали остановку.
Вот такой красавец марки Scania был нашим средством передвижения.
4. Погода налаживалась, мы уезжали от московского ненастья, солнце стало всё чаще показываться из-за туч. За окном помимо большого количества новых заводов Калужской области появлялись и красивые поля.
5. Мы подъезжаем к конечной цели нашей экскурсии, ещё за несколько километров с холма открывается вид на обитель.
6. От автобусной стоянки до монастыря идём вот этой игрушечной улицей.
7. По летним меркам погода была просто ужасная, но не смотря на это, в монастыре было очень много групп посетителей, так же очень многие добираются в Оптину своим ходом, на стоянке немало машин с номерами разных регионов.
Немного ожидания и Николай Фёдорович передал нас местному экскурсоводу.
8. Даже не хочется рассказывать грустную историю русского монастыря в советские годы, она практически у всех похожа. Поругание - переделка под коллективные нужды - разорение и разруха. Оптина Пустынь в советские времена была сельскохозяйственным техникумом, думаю дальше не надо рассказывать где были скотные дворы и ангары для комбайнов.
На фото колокольня и Храм в честь Казанской иконы Божией Матери.
9. Церкви обитель вернули в 1987 году, экскурсовод показывала фотографии тех лет, место на них конечно же угадывалось, так же по этим снимкам сразу же и оцениваешь масштаб разрушений и всю проделанную работу по восстановлению за эти годы.
На фото Храм в честь преподобной Марии Египетской и святой праведной Анны.
10. Практически все храмы, что были на территории монастыря до революции, восстановлены, а вот собор в честь Преображения Господня построен уже в наше время.
11. Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери.
12. Очень тронула и поразила меня история об убийстве иеромонаха Василия и иноков Ферапонта и Трофима, оно произошло в канун Пасхи 1993 года. Убийство было ритуальным.
Могилы монахов находятся в Воскресенской часовне.
13. Вся территория монастыря очень ухожена, травяные газоны сменяются многочисленными клумбами с цветами.
Обитель очень посещаемое место паломниками и туристами, но она не перестаёт от этого быть монастырём, где братия находятся в уединение от светского мира, поэтому некоторая территория закрыта для свободного доступа.
14. Но вот кошакам, коих очень много в монастыре, проход открыт везде, они и знать не знают о людских запретах.
15. Монастырская стена, а от неё неподалёку, метров 300 по лесной дорожке, располагается скит.
16. Скит полностью закрытая территория, туда миряне могут попасть только по нескольким церковным праздникам в году. Вход женщинам на территорию скита закрыт.
Наша группа у ворот скита слушает рассказ экскурсовода.
17. Вид на лесную дорожку со стороны скита.
18. После экскурсии нас ждал обет в монастырской трапезной. В эти дни идёт Петровский пост, на обед были щи, каша и компот, всё было очень вкусным. Я активный мясоед, но после обеда чувствовал себя довольно сытым.
На фото в центре кадра монастырская трапезная.
19. Если вы не захотите попробовать монастырский обед, то зайдите в соседнюю чайную, там очень большой выбор различных блюд, конечно же с соблюдением поста. В эту субботу можно было рыбу, она была представлена в различных вариантах.
Так же в трапезной можно купить монастырский хлеб, соленья, мёд и прочие монастырские продукты.
20.
21. Совсем незаметно пролетели пять часов в Оптиной. Мы послушали интересный рассказ об обители и старцах, а после обеда ещё немного неспешно походили по монастырю.
Я специально не стал пересказывать экскурсию, так как рассказывает экскурсовод у меня не получится, да и не находясь в самой обителе, просто прочитав пост в ЖЖ, не прочувствуешь всю многовековую историю монастыря, не испытаешь всех нахлынувших чувств. Надеюсь, что посмотрев мои фотографии, кто-нибудь сам захочет съездить Оптину Пустынь.
Ну а кошкам всегда хорошо, когда тепло и сытно, монастырь это или нет, им всё равно)).
22. Обратный путь в Москву, какое то время на обитель открывается очень красивый вид с дороги.
Хотелось бы несколько слов сказать об устроителе данной экскурсии, клубе
"Живая История". Ещё накануне поездки со мною созвонились организаторы, всё объяснили. Автобус был подан вовремя и мы без проволочек отправились в поездку, в монастыре нас так же без лишних ожиданий приняла на своё попечение местный экскурсовод и провела очень интересную экскурсию. Видно, что у клуба работа в этом направлении отлажена на всех этапах.
Поездка организована при поддержке сообщества
mosblog