Метеорологи предупреждают: мобильник смертельно опасен во время грозы
Фото: Владимир Машатин
Ограничить использование мобильных телефонов на улице в период ненастной погоды советует заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина. Сотрудники метеоцентра считают, что «трубка» может привлечь молнию, а ее удар зачастую смертелен. «По всему миру зафиксированы уже тысячи таких случаев», - цитирует синоптика «Российская газета».
Предупреждения специалистов тем более актуальны, что во многих регионах России в ближайшее время ожидаются грозы с ливнями и сильным ветром.
Несколько человек уже пострадали от гроз. Стихия, пронесшаяся по российским регионам, унесла не одну жизнь. В Москве молния ударила 13-летнего мальчика, который, по предварительным данным, в момент разряда разговаривал по мобильному телефону. В тот же день в результате удара молнии в подмосковном Щелково погиб 34-летний мужчина, еще трое человек, которые находились рядом, получили электротравмы и ожоги. На столичном пляже молния убила двоих влюбленных - 38-летнего мужчину и 41-летнюю женщину. Пара пыталась укрыться от ливня под одиноко растущим деревом. В него-то и угодил мощный разряд.
Так как же уберечься от стихии? Несколько полезных советов дают спасатели из МЧС
Если гроза застала вас на улице:
- Зонт и деревья хоть и спасают от дождя, но могут притянуть молнию. Лучше всего держаться подальше от зданий и строений, высоких столбов, деревьев, рекламных щитов, мачт, опор и электропроводов, а если вы в лесу - то подальше от высоких деревьев. Нельзя находиться на мостах, путепроводах, эстакадах.
- Уходите подальше от пляжей и других водоемов - вода «притягивает» электричество.
- Разговаривать по мобильному или слушать плеер категорически не рекомендуется.
Если гроза застала вас в машине:
- Любые виды транспорта (кроме, пожалуй, велосипеда), - хорошее укрытие от молнии. Но для полной безопасности лучше всего остановиться, заглушить двигатель, убрать антенну и поднять стекла.
- Если вы находитесь в городском транспорте, немедленно покиньте его и ищите убежище. Спрятаться можно под мостом, железобетонным навесом, в подвале, подъезде дома.
Если гроза застала вас дома:
- Не следует открывать окна или включать какие-то электроприборы.
- Опасно прикасаться к металлическим батареям, трубам и прочим проводникам.
Если кто-то рядом пострадал от молнии:
- Прямой удар молнии не оставляет шансов на выживание, но часто разряд проходит лишь по поверхности тела, и человек остается жив. «Народные методы», вроде закапывания в землю, МЧС не рекомендует. В ожидании «скорой» потерпевшему, если он бледнеет и зрачки не реагируют на свет, следует делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (которое часто останавливается от удара током).