Платные парковки, о которых так много вещал главный московский оленевод, вдруг оказались убыточными для бюджета! Ну, надо же, какая неожиданность! И как же такое получилось?! И кто же тогда, если не сами водители, оплачивает весь этот "банкет"?
Оказалось, что награбленных с автовладельцев денег и штрафов (5 800 000 000 за платную парковку и около 2 500 000 000 - незаконные штрафы за эвакуацию и передержку) хватило на покрытие лишь половины того, что успешно попилено из бюджета! А из бюджета Москвы - т.е. из налогов москвичей - на всю эту полукриминальную затею успешно списано аж 16 000 000 000 (шестнадцать миллиардов) рублей! Ну, вы же понимаете, что установить знак «платная парковка» и нарисовать рядом белые полоски стоит неимоверных денег... Вот, на них и пошло больше, чем стоит целый элитный коттеджный поселок на Рублевке из 50 особняков с бассейнами...
Художественный свист о том, что деньги от парковок идут на благоустройство дворов и улиц, также оказался именно свистом... Многие москвичи даже помнят таблички рядом с детскими площадками во дворах - вот, мол, смотрите, дорогие буратины, вот эта конкретная песочница построена на деньги от платных парковок... И невдомек буратинам, что это благоустройство проходит своим чередом по совсем иным бюджетным статьям (со своими распилами), к платным парковкам отношения не имеющим, но формирующимся из обычных налогов с самих доверчивых буратин. Правда, с 2015 года эти таблички предусмотрительно ставить перестали... А чтобы любопытные горожане не совали свой нос куда не следует, с 2016 г. департамент экономического развития уже не будет отдельно указывать размер доходов от парковки, а включит их в общий объем средств по стимулированию управ - вместе с доходами от патентов и налогов от сдачи жилья в аренду.
Но от парковок, да, действительно управам чуть-чуть перепадает... Однако те крохи, которые они получают, тратятся не на детские карусели с табличками, но на установку шлагбаумов во дворах - дабы рядом со вновь организованной платной парковкой уже не нашлось бы и места во дворе... И ответственность за это автоматически ложится уже не на московские власти, не на АМПП, создающие такие мошеннические по своей сути ситуации, но непосредственно на нехороших местных жителей - это они, мол, сами устроили по своей собственной эгоистичной инициативе... «Дело в том, что никаких существенных денег от парковок мы в 2015 г. уже не получали, город забрал их себе и определил, на что тратить», - объяснил собеседник «Ведомостей» - сотрудник одной из центральных управ. И добавил: «При такой непростой финансовой ситуации, как сейчас, деньги стоит тратить на действительно важные программы, тогда как если спрашивать жителей района, то они потребуют каких-то мелких улучшений - кому собачьих площадок не хватает, а кто требует подъезд перекрасить».