Оригинал взят у
irnella в
КамчаткаОригинал взят у
tiina в
КамчаткаВы бывали на Камчатке? Я - нет! С огромным интересом прочла и просмотрела фото в репортаже
tot_tod с июньской поездки на озеро Азабачье.
А какая там рыбалка! Вот бы моему мужу туда :) Хотя... нет, пусть рыбачит на карельских озерах, здесь все-таки потеплее:)
Если вам интересно - загляните под кат:)
На оз. Азабачье. Камчатка, июнь 2015 г.
На днях вернулся из командировки в Усть-Камчатский р-н. После застойного периода офисных хлопот - дальняя поезка, как глоток свежего воздуха, тем более, что довелось побывать в невероятно красивом уголке Камчатки - на оз. Азабачьем. Прилагаю краткий фотоотчет экспедиции.
Хлопоты по загрузке трех контейнеров растянулись с 8-ми утра почти до полудня. И когда наконец тронулись в путь, вздохнули с облегчением.
Дорога предстояла не близкая - более 700 км, через всю Камчатку. Однако, как говориться - "Дорогу осилит идущий!". Так мы и делали.
Пейзажи летнего пробуждения Камчатки удивляли и радовали своим разнообразием.
В березовом лесу Начикинского перевала было просто невозможно удержаться, чтобы не запастись черемшой в наилучшей кондиции.
"А черемша, такая травка - она закуска и приправка!" (с)
На подъезде к Мильково совсем наступило лето.
Камчатская тайга в окрестностях Атласово.
Не обошлось и без дорожных "приключений" (аш три раза). К счастью, обошись "малой кровью" - ремонтом с шилом и "затычкой".
В районе Атласово встретили на дороге лосиху с малюткой (первый раз видел!!!?).
За час до полуночи добрались в Усть-Камчатск, а утром, с удвоенной силой - на хлопоты по пристройству наших контейнеров в надежном месте. Надежное место оказалось на территории рыбопромышленного предприятия, которое расположено "на косе", т.е. на "той стороне" реки :(
...с вытекающими последствиями и использованием парома.
Груз доставили и частично "распаковали", чтобы снарядить ребят в экспедицию.
У рыбопромышлеников нашлись даже "сани" (стальной лист с посторонками), чтобы доташить лодку и шмурдяк до берега ("тягло" наше).
Торжественный момент - спуск на воду "ленд-лиза".
Часам к 9-ти вечера настало время и нам грузиться в дорогу на озеро .
Пути по реке Камчатка от Усть-Камчатска до устья протоки в оз. Азабачье километров 40. За этот промежуток встретили множество промысловых батов - нерка ПРЕТ!!!
Один такой бат выставляет и плавит по тони метров 300 жаберной сети. Судя по результатам выборки - заход "красного золота" в р. Камчатка хороший.
Пейзаж на подходе к устью азабачинской протоки. Вдали вулкан Шивелуч.
Тропинка от озера до наблюдательного пункта, где мы обосновались.
Наш приют - хоромы начальника наблюдательного пункта на оз. Азабачьем.
Начальник наблюдательного пункта Сергей с любимчиками - Черчилем и Псаки (барышня справа).
Раговор "за жисть" и "чего надо".
Следующий день подарил хорошую погоду и возможность "заценить то, за чем ехали".
"Озеро Ажабачье - крупнейший нерестово-нагульный водоем азиатской нерки в бассейне р. Камчатки: в целом, здесь нагуливается до 70% всей молоди нерки бассейна р. Камчатки (Бугаев, 1995). Это третье по величине акватории пресное озеро полуострова Камчатка: площадь его зеркала - 56,45 км2, длина - 13 км, максимальная ширина - 7,7 км, длина береговой линии - 37 км, средняя глубина - 18,2 м, наибольшая глубина - 36,8 м, площадь водосбора - 486 км2 (Николаев, Николаева, 1991). Озеро находится в межгорной депрессии на высоте 6 м над уровнем моря, с трех сторон окружено горными хребтами Кумроч, Коврижка, Токмнец; с рекой Камчаткой соединено протокой Ажабачьей длиной 11 км; от моря озеро удалено на 40 км. Озеро в геологическом прошлом представляло собой морской залив (Куренков, 2005).
Озеро находится в зоне прямого влияния активной деятельности вулканов Ключевской группы и Шивелуча. Естественная фертилизация (удобрение) озера вулканическим пеплом определяет его высокую биологическую продуктивность (сильные пеплопады случаются примерно раз в 10-15 лет).
В состав ихтиокомплекса этого водоема также входят кижуч, горбуша, кета, арктический голец, трехиглая колюшка, жилая девятииглая колюшка, кунджа, микижа, камчатский хариус, серебряный карась, амурский сазан, дальневосточная ручьевая минога, звездчатая камбала, сибирский усатый голец (Бугаев, 2009). Озеро известно сезонными концентрациями (на нерестилищах) бурых медведей. Через озеро Ажабачье проходит один из миграционных путей различных видов птиц. При этом район озера является местом массового гнездования околоводных и некоторых редких видов хищных птиц (скопы, белоплечего орлана, орлана-белохвоста, беркута)." - конец цитаты. (
http://www.zapoved.net)
Новое место для наблюдательного пункта.
Дошли!
Виды в хорошую погоду просто обалденные! (на дальнем плане вулк. Ключевской и Безвмянный).
Новая обитель науки на оз. Азабачьем.
Вулк. Шивелуч.
Вид на юг озера.
Вид на запад - вулк. Ключевской (темный) и Безымянный.
В истоке из озера (начале протоки) оч "густо" плавилась (выпрыгивала из воды) заходящая на нерест нерка. В таких "шоколадных" условиях должен был быть и голец. Несколько тестовых забросов оправдали предположения - гольца уже в озере - "как грязи". Почти каждый заброс венчался поклевкой.
Размер трофея, конечно, не рекордный, но для "зачета" в самый раз.
Взяли грех на душу - не отпустили (есть оч хотелось, нынче на командировочные в 100 руб. на сутки не разгуляешся).
Чаевка - "оргазм" экспедиции. Ну, и правдивые байки потравить можно.
Протока в озеро (04.06.15 г.) - лето все равно будет!
Белохвостый орлан.
Кроме его и парочки лебедей, еще раза три встретили медведей - живности хватает.
Когда возвращались из озера, в середине протоки уже был выстален пост охраны. Молодцы рыбопромышленики - оперативно. Теперь ни один бракуша в озеро не пролезет.
Прямо напротив устья азабачинской протоки находится устье р. Радуга, на стрелке которой был Нижне-Камчатский острог - столица Камчатки в 17-18 веках.
Ныне там пусто... за исключением отреставрированной
церкви Успения Божьей Матери и святителя Николая Угодника, которую поднял из руин в начале 90-х мой лучший друг Виталий Станиславович Блажевич.
Я просто не мог не заглянуть в эту церковь (тем более, был в первый раз) - впечатления невероятные. Святость места прошибает!
Река Радуга, на берегу которой стоит церковь.
Успешно завершив все дела, тронулись в обратный путь.
Вид на вулкан Шивелуч.
Хорошая получилась экспедиция, чего и всем желаю.
© И. Шатило