Во-первых - я сбраживаю не дрожжами, а уже готовой жидкой квасной закваской. Во-вторых - у меня там написано, что первые пять дней я выдерживаю в банке, а уж дозревать отправляю в бутылки. В банке осадок в небольшом количестве оседает, да и то - не дрожжевой, скорее - частицы шишек хмеля, в бутылках его и в помине нет.
Кстати-кстати, вот примерчик хоть из начала, но всё же XIX века:
Крепкий астраханский мёд "Балбузан" 1/3 пуда мёда, 1 2/3 ведра воды, 1/2 стакана муки, 3 стакана жидких дрожжей, 1/2 стакана шишек хмеля, 1 бутылка медовой сыты, 4 стакана старого мёда для добавок во время брожения
Мёд размешать с водой, развести этой сытой дрожжи, муку, добавить остуженный отвар шишек хмеля (их варят в воде 10-12 минут) и дать перебродить в тёплом месте 3-4 часа. Соединить эту жидкость с разведённым водой мёдом, поставить бродить на 2-3 суток в холодном месте, перелить в другую посуду и дать перебродить ещё 12 дней, добавляя каждый день по полстакана старого мёда. Разлить в бутылки, укупорить, осмолить и выдерживать в холодном сухом погребе.
Классная все-таки штука... А я свой первый пряник приготовила тогда же, взяв рецепт из книги про насекомых. Там было написано, что какая-то насекомая (пчела?) делает пряник из нектара и пыльцы, и в этом прянике развивается личинка. Что еще раз доказывает, какое здоровое и полезное питание составляют пряники :)))
P.S. Вспомнилось, хе-хе - кулинарные опыты у меня тоже были в этом возрасте, причём я неизменно выбирал самое сложное, типа свадебного торта. Результаты были чудовищные, конечно, и тоже умудрялся всё угваздать. Наконец поверил в себя я лет в 12, когда по книге "Энциклопедия домашнего хозяйства" после долгих трудов сшил лифчик на 4х пуговицах - тоже выбирал что посложнее. Ну и швейная машинка меня крайне привлекала, чего скрывать.
Comments 18
Reply
Reply
Reply
Во-вторых - у меня там написано, что первые пять дней я выдерживаю в банке, а уж дозревать отправляю в бутылки.
В банке осадок в небольшом количестве оседает, да и то - не дрожжевой, скорее - частицы шишек хмеля, в бутылках его и в помине нет.
Reply
Крепкий астраханский мёд "Балбузан"
1/3 пуда мёда, 1 2/3 ведра воды, 1/2 стакана муки, 3 стакана жидких дрожжей, 1/2 стакана шишек хмеля, 1 бутылка медовой сыты, 4 стакана старого мёда для добавок во время брожения
Мёд размешать с водой, развести этой сытой дрожжи, муку, добавить остуженный отвар шишек хмеля (их варят в воде 10-12 минут) и дать перебродить в тёплом месте 3-4 часа. Соединить эту жидкость с разведённым водой мёдом, поставить бродить на 2-3 суток в холодном месте, перелить в другую посуду и дать перебродить ещё 12 дней, добавляя каждый день по полстакана старого мёда. Разлить в бутылки, укупорить, осмолить и выдерживать в холодном сухом погребе.
Reply
Reply
Вы из нектара и пыльцы его приготовили? ))
Reply
Reply
Reply
Я начинал сразу с шубы. На даче валялись какие-то шкурки облезлые, на них обучался скорняжному мастерству.
Reply
Reply
Reply
а где Вы мед хороший в Петербурге берете?
Reply
Leave a comment