Про самовары-2.

Nov 06, 2006 22:33

Если кому-то интересно, под катом - основной самоварный ликбез.
То, что сто лет назад было известно любому обывателю в России, а сейчас по-большей части позабыто.
и много картинок... )

Самовары

Leave a comment

Comments 14

galka204 November 7 2006, 06:10:32 UTC
Большое спасибо за ликбез!

Я тут на днях читала "Книгу о вкусной и полезной пище" (1939 год) и обнаружила там интересные сведения о том, что в царской России народ очень мало пил чай из чайного листа, в основном в качестве чая использовалась высушенная душица. И сразу вспомнился ваш пост о заваривании чая.

Может тогда и правильно, что заварной чайник ставился на самовар... А уже по аналогии с таким способом заваривания народ стал и настоящий чай заваривать таким же образом. Это просто мои размышления вслух на тему о заваривании чая.

Reply

kare_l November 7 2006, 06:27:50 UTC
Увольте меня от комментирования "интересных сведений" из книги 1939-го года издания.
Удивительно, что там не написано про то, что в царской России народ душицу еще и ел вместо мяса и хлеба.

Еще во времена Пушкина и Гоголя простой ямщик мог себе позволить в любом трактире чайник чая хоть и не высокого качества, но самого настоящего. И давали ему денюжку "на чай, да на сахар".
Представление о какой-то особой бедности русского народа до 17-го года - полное вранье, этот бред большевики придумали. Во времена Достоевского в остроге каторжник получал в день по сто граммов мяса в чистом виде, без костей.

Reply

galka204 November 7 2006, 13:54:41 UTC
Максим, спорить с вами не буду, т.к. вы большей информацией владеете, чем я.

А про Копорский чай поведать можете? Я как-то пыталась его приготовить, но результат не очень удачным оказался.

Reply

kare_l November 8 2006, 08:58:23 UTC
Копорский чай - это же кипрей, иван-чай.
Я не большой знаток травяных чаев. Хотя, школьником еще, экспериментировал с разными листочками-цветочками. Даже, помнится, листь земляники лесной сушил каким-то хитрым образом, с ферментированием.
Иван-чай тоже пробовал, но не сильно впечатлился...

Reply


dvonk November 7 2006, 07:50:54 UTC
т.е. это надо иметь специально обученный сарай, чтоб все это богатство хранить

Reply

Мечтательно. kare_l November 8 2006, 09:00:28 UTC
Если бы еще и сарай был...))

Reply


livedmt November 7 2006, 13:38:21 UTC
Красота какая! А шар прямо как из сказок.

Reply


Самовар Ваза anonymous December 4 2007, 13:22:17 UTC
Очень познавательно написано и грамотно проиллюстрировано! А самовар "Ваза" чьего производства?

Reply


Прошу прощения vinegrapes December 4 2007, 13:48:18 UTC
Максим, прошу прощения... ЖЖ почти не пользуюсь, случайно Вас нашел... Вопросы про Вазу - мои... С уважением,
Владимир

Reply

Re: Прошу прощения kare_l December 4 2007, 14:00:36 UTC
Спасибо,

Никаких опознавательных знаков на "вазе", увы, нет. Так что - ничего пока не известно.

Reply

Re: Прошу прощения vinegrapes December 5 2007, 07:25:30 UTC
Максим, а тогда почему Вы пишете, что сделана в Москве и вроде в 1870-х годах?

Reply

Re: самовар Иван Иваныч bramdariton February 4 2010, 12:05:24 UTC
Максим, если не сложно, помогите советом, пожалуйста. Нашёл я на чердаке в одном деревенском доме самовар. Фотку вам на почту отправил. Он не течёт, но дико грязен снаружи и внутри. Я с энтузиазмом неофита кинулся читать про реставрацию самоваров и столько всего вычитал, что теперь боюсь его трогать. Подскажите, пожалуйста, как грамотно почистить его снаружи и снять накипь? Там вроде какие-то покрытия, которые есть опасность содрать. И это ведь самовар-шар, я ничего не путаю? Крышку я отскрёб металклинером. Она, точно, латунная. И на подставке маленькое клеймо: ПР.в рамочке. С уважением, Евгений.

Reply


Leave a comment

Up