Если кому-то интересно, под катом - основной самоварный ликбез. То, что сто лет назад было известно любому обывателю в России, а сейчас по-большей части позабыто. ( и много картинок... )
Я тут на днях читала "Книгу о вкусной и полезной пище" (1939 год) и обнаружила там интересные сведения о том, что в царской России народ очень мало пил чай из чайного листа, в основном в качестве чая использовалась высушенная душица. И сразу вспомнился ваш пост о заваривании чая.
Может тогда и правильно, что заварной чайник ставился на самовар... А уже по аналогии с таким способом заваривания народ стал и настоящий чай заваривать таким же образом. Это просто мои размышления вслух на тему о заваривании чая.
Увольте меня от комментирования "интересных сведений" из книги 1939-го года издания. Удивительно, что там не написано про то, что в царской России народ душицу еще и ел вместо мяса и хлеба.
Еще во времена Пушкина и Гоголя простой ямщик мог себе позволить в любом трактире чайник чая хоть и не высокого качества, но самого настоящего. И давали ему денюжку "на чай, да на сахар". Представление о какой-то особой бедности русского народа до 17-го года - полное вранье, этот бред большевики придумали. Во времена Достоевского в остроге каторжник получал в день по сто граммов мяса в чистом виде, без костей.
Копорский чай - это же кипрей, иван-чай. Я не большой знаток травяных чаев. Хотя, школьником еще, экспериментировал с разными листочками-цветочками. Даже, помнится, листь земляники лесной сушил каким-то хитрым образом, с ферментированием. Иван-чай тоже пробовал, но не сильно впечатлился...
Re: самовар Иван ИванычbramdaritonFebruary 4 2010, 12:05:24 UTC
Максим, если не сложно, помогите советом, пожалуйста. Нашёл я на чердаке в одном деревенском доме самовар. Фотку вам на почту отправил. Он не течёт, но дико грязен снаружи и внутри. Я с энтузиазмом неофита кинулся читать про реставрацию самоваров и столько всего вычитал, что теперь боюсь его трогать. Подскажите, пожалуйста, как грамотно почистить его снаружи и снять накипь? Там вроде какие-то покрытия, которые есть опасность содрать. И это ведь самовар-шар, я ничего не путаю? Крышку я отскрёб металклинером. Она, точно, латунная. И на подставке маленькое клеймо: ПР.в рамочке. С уважением, Евгений.
Comments 14
Я тут на днях читала "Книгу о вкусной и полезной пище" (1939 год) и обнаружила там интересные сведения о том, что в царской России народ очень мало пил чай из чайного листа, в основном в качестве чая использовалась высушенная душица. И сразу вспомнился ваш пост о заваривании чая.
Может тогда и правильно, что заварной чайник ставился на самовар... А уже по аналогии с таким способом заваривания народ стал и настоящий чай заваривать таким же образом. Это просто мои размышления вслух на тему о заваривании чая.
Reply
Удивительно, что там не написано про то, что в царской России народ душицу еще и ел вместо мяса и хлеба.
Еще во времена Пушкина и Гоголя простой ямщик мог себе позволить в любом трактире чайник чая хоть и не высокого качества, но самого настоящего. И давали ему денюжку "на чай, да на сахар".
Представление о какой-то особой бедности русского народа до 17-го года - полное вранье, этот бред большевики придумали. Во времена Достоевского в остроге каторжник получал в день по сто граммов мяса в чистом виде, без костей.
Reply
А про Копорский чай поведать можете? Я как-то пыталась его приготовить, но результат не очень удачным оказался.
Reply
Я не большой знаток травяных чаев. Хотя, школьником еще, экспериментировал с разными листочками-цветочками. Даже, помнится, листь земляники лесной сушил каким-то хитрым образом, с ферментированием.
Иван-чай тоже пробовал, но не сильно впечатлился...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Владимир
Reply
Никаких опознавательных знаков на "вазе", увы, нет. Так что - ничего пока не известно.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment