Ну, всё-таки я думаю, что изначально был эндемиком. Первые самовары делали на демидовских заводах, потом в Москве, а потом уже центр переместился в Тулу. Конечно, есть подобные устройства и иного происхождения, но и НАЗНАЧЕНИЯ иного. Всякие европейские бульонницы с подогревом и китайские глиняные сосуды - это, всё-таки совсем для других целей.
Ты бы лучше про чай расписал. Про тот самый, который черный, зеленый, белый. Было-бы хорошо послушать. Чем, например, лапсанг, который я нынче потребляю, отличается от дарджелинга. И что буковки, которые стоят в конце названия, типа FTGFOP, значат. Я хотел взяться, да писатель из меня как из цветочка пуля.
Ох, боюсь - не совсем моя тема. То есть - знаю, конечно, кое-что, но писать пока повременю. Есть здесь спецы и получше.. Вот, кстати, newvas - его бы на эту тему потеребить, он и в теме, да и написать толково сможет.
А в эти выходные у нас были в гостях местные (французские) подростки (дочкины приятели), между делом под чай из самовара смолотили пару буханок домашнего хлебушка. Разбираются!
В этом смысле - я за французов спокоен...kare_lNovember 5 2006, 19:42:28 UTC
Молодцы! Правильно!
Самовары, например, в Турции очень в цене. Притом, не с антикварной, а с абсолютно практической целью. Они там баташевские уже лет сто кустарно воспроизводят - точной копией.
А что Вы имеете в виду под "из самовара"? В самом самоваре кипятят только воду, да и то - до определенного состояния. А потом уже этой водой заваривают. Тем не менее - чай самоварной водой заваривается и в самом деле лучше, это совершенно очевидно. Есть такое объяснение, что это из-за вертикального её нагрева, а не как на плите - снизу.
Ну, когда заварочный чайничек на самоваре стоит. Чай, действительно, от этого страдает (не знаю, что там выделяется, но даже вкус страдает), а вот травки - самое оно!
С тем, что самоварная вода сама по себе лучше для заваривания - совершенно солидарна. Причем, что интересно, качество колеблется еще и от такой детали, как материал для растопки. Вот, скажем, сосновые шишки для растопки самовара очень хорошо подходят! В отличие от щепочек. Не знаю, с чем это связано (может, со скоростью закипания?), но так казалось.
Comments 21
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Первые самовары делали на демидовских заводах, потом в Москве, а потом уже центр переместился в Тулу.
Конечно, есть подобные устройства и иного происхождения, но и НАЗНАЧЕНИЯ иного. Всякие европейские бульонницы с подогревом и китайские глиняные сосуды - это, всё-таки совсем для других целей.
Reply
Reply
боюсь - не совсем моя тема. То есть - знаю, конечно, кое-что, но писать пока повременю. Есть здесь спецы и получше..
Вот, кстати, newvas - его бы на эту тему потеребить, он и в теме, да и написать толково сможет.
Reply
А в эти выходные у нас были в гостях местные (французские) подростки (дочкины приятели), между делом под чай из самовара смолотили пару буханок домашнего хлебушка. Разбираются!
Reply
Самовары, например, в Турции очень в цене. Притом, не с антикварной, а с абсолютно практической целью. Они там баташевские уже лет сто кустарно воспроизводят - точной копией.
Reply
Reply
Reply
Reply
В самом самоваре кипятят только воду, да и то - до определенного состояния. А потом уже этой водой заваривают.
Тем не менее - чай самоварной водой заваривается и в самом деле лучше, это совершенно очевидно. Есть такое объяснение, что это из-за вертикального её нагрева, а не как на плите - снизу.
Reply
С тем, что самоварная вода сама по себе лучше для заваривания - совершенно солидарна. Причем, что интересно, качество колеблется еще и от такой детали, как материал для растопки. Вот, скажем, сосновые шишки для растопки самовара очень хорошо подходят! В отличие от щепочек. Не знаю, с чем это связано (может, со скоростью закипания?), но так казалось.
Reply
Leave a comment