Об одном стереотипе...

Nov 05, 2006 18:02

Я уже давно хотел поболтать с вами о русском чаепитии.
Про русские сладости говорил уже - долго и занудно.
А теперь вот про само чаепитие.

Давайте начнем вот с чего...( Read more... )

Самовары, Русская кухня

Leave a comment

Comments 21

ssmirnoff November 5 2006, 16:11:49 UTC
Интересно. А сколько у Вас самоваров?

Reply

kare_l November 5 2006, 16:15:46 UTC
Работающих - около сотни.

Reply

ssmirnoff November 5 2006, 16:23:50 UTC
Однако, мощно.=)

Reply


tarasych November 5 2006, 17:09:33 UTC
Михаил, а как вообще появился самовар? Гениальное ж изобретение, остроумное, дизайн классный - тут явно чья-то индивидуальность чувствуется.

Reply

(The comment has been removed)

tarasych November 5 2006, 18:47:34 UTC
Спасибо, Максим (извините Б-га ради за оплошность)). А самовар - это российский эндемик? (Вы сами пишете, что есть и более "чайные" народы)

Reply

kare_l November 6 2006, 20:59:05 UTC
Ну, всё-таки я думаю, что изначально был эндемиком.
Первые самовары делали на демидовских заводах, потом в Москве, а потом уже центр переместился в Тулу.
Конечно, есть подобные устройства и иного происхождения, но и НАЗНАЧЕНИЯ иного. Всякие европейские бульонницы с подогревом и китайские глиняные сосуды - это, всё-таки совсем для других целей.

Reply


arussian November 5 2006, 17:50:21 UTC
Ты бы лучше про чай расписал. Про тот самый, который черный, зеленый, белый. Было-бы хорошо послушать. Чем, например, лапсанг, который я нынче потребляю, отличается от дарджелинга. И что буковки, которые стоят в конце названия, типа FTGFOP, значат. Я хотел взяться, да писатель из меня как из цветочка пуля.

Reply

kare_l November 5 2006, 19:35:05 UTC
Ох,
боюсь - не совсем моя тема. То есть - знаю, конечно, кое-что, но писать пока повременю. Есть здесь спецы и получше..
Вот, кстати, newvas - его бы на эту тему потеребить, он и в теме, да и написать толково сможет.

Reply


кстати, про русские самовары заграницей a_p November 5 2006, 19:20:54 UTC
в последним абзаце.

А в эти выходные у нас были в гостях местные (французские) подростки (дочкины приятели), между делом под чай из самовара смолотили пару буханок домашнего хлебушка. Разбираются!

Reply

В этом смысле - я за французов спокоен... kare_l November 5 2006, 19:42:28 UTC
Молодцы! Правильно!

Самовары, например, в Турции очень в цене. Притом, не с антикварной, а с абсолютно практической целью. Они там баташевские уже лет сто кустарно воспроизводят - точной копией.

Reply

Re: В этом смысле - я за французов спокоен... a_p November 6 2006, 09:24:16 UTC
В Сирии и Ливане - тоже делают самовары, насколько мне рассказывали, но русские ценятся выше, чем местные, и передаются по наследству.

Reply

Re: В этом смысле - я за французов спокоен... mareicheva November 10 2006, 12:52:22 UTC
Однажды сподобилась посмотреть старенькую мелодраму "Есения". Там действие происходит где-то в Латинской Америке. И цыгане вовсю пользуются самоваром.

Reply


mashenka_sench November 5 2006, 19:24:42 UTC
Насколько я понимаю, травки из самовара идут лучше, чем просто чай. По крайней мере, мята, зверобой, ромашка и шалфей - точно. Проверяли. :)

Reply

kare_l November 5 2006, 19:46:24 UTC
А что Вы имеете в виду под "из самовара"?
В самом самоваре кипятят только воду, да и то - до определенного состояния. А потом уже этой водой заваривают.
Тем не менее - чай самоварной водой заваривается и в самом деле лучше, это совершенно очевидно. Есть такое объяснение, что это из-за вертикального её нагрева, а не как на плите - снизу.

Reply

Из самовара. mashenka_sench November 5 2006, 20:09:00 UTC
Ну, когда заварочный чайничек на самоваре стоит. Чай, действительно, от этого страдает (не знаю, что там выделяется, но даже вкус страдает), а вот травки - самое оно!

С тем, что самоварная вода сама по себе лучше для заваривания - совершенно солидарна. Причем, что интересно, качество колеблется еще и от такой детали, как материал для растопки. Вот, скажем, сосновые шишки для растопки самовара очень хорошо подходят! В отличие от щепочек. Не знаю, с чем это связано (может, со скоростью закипания?), но так казалось.

Reply


Leave a comment

Up