Карел! с наступающим! будете готовить в эту ночь? всмысле студень доделывать, гуся там.. просветите, как положено? я хоть и не придерживаюсь, но знать хочу. тем более что праздник это всегда хорошо, но вот не успела кое-что доготовить,
Готовить буду обязательно.Еще и на службу схожу непременно... Вот только... Ученого учить - только портить))).Студень я ваш на фотографии видел,куда уж лучше... Впрочем,обязательно про разговление и рождественский стол напишу.
я имела в виду, можно ли готовить в эту ночь :) честно говоря, вообще не вкурсе, вот НГ в 12 ночи встречают, а Рождество?.. у меня заказ на повторение новогодней композиции тортов.. торта три, наполеон, монастырская изба и крокембуш. а пока что готовы только отдельные части числом меньше половины работы. вечный русский вопрос - метаться сейчас или не спешить ))
Православные в Сочельник не едят вообще до первой звезды.Но и после её появления можно поесть только постного,но сладкого сочева(или сочИва,как угодно). А разговляются окончательно после Праздничной Литургии,как правило - уже утром.Если вы не собираетесь идти на праздничную службу - самое время готовить на рождественский стол. Так что - готовьте не спеша.)))
Это заблуждение. Блюдо у всех славян называется "жито". Им угощают на другое утро. Сочельник происходит от славянского "сочиво". У нескольких славянских народов, так называется чечевица (хрусталик глаза тоже называется сочиво, из-за схожей формы с чечевицей). По немецки тоже и чечевица и хрусталик называются "линзен"
Comments 8
будете готовить в эту ночь? всмысле студень доделывать, гуся там.. просветите, как положено? я хоть и не придерживаюсь, но знать хочу. тем более что праздник это всегда хорошо, но вот не успела кое-что доготовить,
Reply
Вот только...
Ученого учить - только портить))).Студень я ваш на фотографии видел,куда уж лучше...
Впрочем,обязательно про разговление и рождественский стол напишу.
Reply
у меня заказ на повторение новогодней композиции тортов.. торта три, наполеон, монастырская изба и крокембуш. а пока что готовы только отдельные части числом меньше половины работы. вечный русский вопрос - метаться сейчас или не спешить ))
Reply
Reply
А разговляются окончательно после Праздничной Литургии,как правило - уже утром.Если вы не собираетесь идти на праздничную службу - самое время готовить на рождественский стол.
Так что - готовьте не спеша.)))
Reply
(а насчет до первой звезды не есть, так это мы запросто ;) причем каждый день))
*ушла взбивать белки*
Reply
Reply
Reply
Leave a comment