Сочельник!

Jan 06, 2006 18:22


Не знаю, как у вас, а у нас уже выглянула первая звездочка!

Пора отведать сочиво.

Вот оно у меня сегодня какое:


Read more... )

Кулинарный календарь, Русская кухня

Leave a comment

Comments 8

gotta January 6 2006, 07:45:26 UTC
Карел! с наступающим!
будете готовить в эту ночь? всмысле студень доделывать, гуся там.. просветите, как положено? я хоть и не придерживаюсь, но знать хочу. тем более что праздник это всегда хорошо, но вот не успела кое-что доготовить,

Reply

kare_l January 6 2006, 08:18:30 UTC
Готовить буду обязательно.Еще и на службу схожу непременно...
Вот только...
Ученого учить - только портить))).Студень я ваш на фотографии видел,куда уж лучше...
Впрочем,обязательно про разговление и рождественский стол напишу.

Reply

gotta January 6 2006, 08:25:26 UTC
я имела в виду, можно ли готовить в эту ночь :) честно говоря, вообще не вкурсе, вот НГ в 12 ночи встречают, а Рождество?..
у меня заказ на повторение новогодней композиции тортов.. торта три, наполеон, монастырская изба и крокембуш. а пока что готовы только отдельные части числом меньше половины работы. вечный русский вопрос - метаться сейчас или не спешить ))

Reply

gotta January 6 2006, 08:26:22 UTC
но насчет студня очень интересно! как делают другие люди, каково у них то же блюдо :)

Reply


kare_l January 6 2006, 08:35:48 UTC
Православные в Сочельник не едят вообще до первой звезды.Но и после её появления можно поесть только постного,но сладкого сочева(или сочИва,как угодно).
А разговляются окончательно после Праздничной Литургии,как правило - уже утром.Если вы не собираетесь идти на праздничную службу - самое время готовить на рождественский стол.
Так что - готовьте не спеша.)))

Reply

gotta January 6 2006, 10:25:52 UTC
спасибо, Карел :)

(а насчет до первой звезды не есть, так это мы запросто ;) причем каждый день))
*ушла взбивать белки*

Reply


eugg January 8 2006, 05:02:04 UTC
Поздравляю с уже наступившим Рождеством Христовым!

Reply


ext_764071 August 26 2015, 16:37:12 UTC
Это заблуждение. Блюдо у всех славян называется "жито". Им угощают на другое утро. Сочельник происходит от славянского "сочиво". У нескольких славянских народов, так называется чечевица (хрусталик глаза тоже называется сочиво, из-за схожей формы с чечевицей). По немецки тоже и чечевица и хрусталик называются "линзен"

Reply


Leave a comment

Up