Кислые щи, гречневый солод .

May 10, 2008 13:19

Цитата №1:
"А коли пиво варят, ино отварив пиво, и силен толко солод ино бочку и болши другово пива нарядят а после всякого пива водою на гущу поливают воды взогрев ведр с тритцать и с сорок на ячную гущу и пятьдесят и шестьдесят взогрев взлити и больши по вари смотря, и тот исток приквасить добре хорошо семье пити, а из первого последу ( Read more... )

Старые рецепты, Квас

Leave a comment

Comments 20

haomaru May 10 2008, 10:42:24 UTC
Одно удовольствие читать ваши постинги. :)
Максим, я вот спросить хотел - ставил уже дважды проращивать зерно на квас. Проращивались параллельно пшеница и ячмень. Замачивал на сутки, потом оставлял прорастать на холодке, переодически вороша. Пшеница дней через 5 приобрела отчётливо сладкий вкус и запахла огурцами, после чего была отправлена сушиться, ячмень давал корешки, но немного, где-то 1 зерно из 10 и пах чем-то вроде творога, так и не становясь сладким, из чего я делаю вывод что он у меня таки да дважды закис по моей криворукости. Что бы тут сделать? И почему при прочих равных с пшеницей всё удалось, а ячмень капризничает?

Reply

kare_l May 10 2008, 10:47:16 UTC
Во-первых - само зерно может быть некачественным.
Во-вторых - надо обязательно придерживаться температурного режима. При повышении температуры выше 17 С как раз и появляется ненужный запах, зерно закисает и портится. Поэтому я как раз сейчас услиленно запасаюсь солодом - у нас на улице температура от 8 до 14 градусов, что оптимально - отлично прорастает, но не портится.

Reply

haomaru May 10 2008, 10:55:13 UTC
Спасибо за совет!
По поводу зерна тоже думал, попробую в другом месте купить и блюсти температуру. :)

Reply


ne_deva May 10 2008, 11:34:11 UTC
браво.
всегда жду ваших постов, и весь дневник прочла.
и грибов весенних по вашему совету приготовила.
спасибо.

Reply


annarouss May 10 2008, 14:38:00 UTC
Максим, й в холодильнике (+4°C) зерно прорастет? Или ему там темно будет?

Reply

kare_l May 10 2008, 15:03:54 UTC
Вот темно-то как раз и давно быть. Я проращиваю на противне, а сверху накрываю мокрой холстиной, да ещё и в большом ящике всё это происходит. Свет как раз не нужен.
+ 4 - маловато. Надо бы чуть повыше. А может и прорастёт, я при таких условиях не пробовал, точно сказать не могу.
Очень важно - время от времени зерно потихонечку ворошить-переворачивать и смачивать чистой водой.

Reply

kare_l May 10 2008, 15:05:41 UTC
Света, виноват, первая фраза читается так: "Вот темно-то как раз и должно быть."

Reply

annarouss May 10 2008, 15:14:05 UTC
Ага, поняла, Максим. Спасибо. Я понимаю, что Вы заготавливаете так зерно в количествах не маленьких. Ну для начала, чтобы, скажем, сделать квас в пятилитровой банке. Сколько посоветуете проростить зерна. Или Вы уже где то об этом писали?

Reply


snorkelstein May 10 2008, 16:56:01 UTC
Посмотрел книгу по ссылке. У меня бы тоже руки тряслись.

Reply


ex_vreditel May 12 2008, 07:50:05 UTC
а где вы такую гречку берёте?

Reply

kare_l May 16 2008, 12:46:43 UTC
Например - покупаю в магазине для садоводов-огородников. Гречиха используется как сидерат - "зелёное удобрение" под плодовые культуры. Продаётся в пакетах по полкило - обычные зёрна, способные к проращиванию.

Reply


Leave a comment

Up