Цитата №1:
"А коли пиво варят, ино отварив пиво, и силен толко солод ино бочку и болши другово пива нарядят а после всякого пива водою на гущу поливают воды взогрев ведр с тритцать и с сорок на ячную гущу и пятьдесят и шестьдесят взогрев взлити и больши по вари смотря, и тот исток приквасить добре хорошо семье пити, а из первого последу
(
Read more... )
Comments 20
Максим, я вот спросить хотел - ставил уже дважды проращивать зерно на квас. Проращивались параллельно пшеница и ячмень. Замачивал на сутки, потом оставлял прорастать на холодке, переодически вороша. Пшеница дней через 5 приобрела отчётливо сладкий вкус и запахла огурцами, после чего была отправлена сушиться, ячмень давал корешки, но немного, где-то 1 зерно из 10 и пах чем-то вроде творога, так и не становясь сладким, из чего я делаю вывод что он у меня таки да дважды закис по моей криворукости. Что бы тут сделать? И почему при прочих равных с пшеницей всё удалось, а ячмень капризничает?
Reply
Во-вторых - надо обязательно придерживаться температурного режима. При повышении температуры выше 17 С как раз и появляется ненужный запах, зерно закисает и портится. Поэтому я как раз сейчас услиленно запасаюсь солодом - у нас на улице температура от 8 до 14 градусов, что оптимально - отлично прорастает, но не портится.
Reply
По поводу зерна тоже думал, попробую в другом месте купить и блюсти температуру. :)
Reply
всегда жду ваших постов, и весь дневник прочла.
и грибов весенних по вашему совету приготовила.
спасибо.
Reply
Reply
+ 4 - маловато. Надо бы чуть повыше. А может и прорастёт, я при таких условиях не пробовал, точно сказать не могу.
Очень важно - время от времени зерно потихонечку ворошить-переворачивать и смачивать чистой водой.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment