Козули даже в советское время совершенно официально выпекали кондитерские цеха - в Архангельской области и Карелии. Другое дело, что на ценниках было написано что-то другое, но все понимали... Когда-то мне объяснили смысл таких пряников, я поинтересовался как их пекли и из чего. Что касается книг - есть много материалов этнографических экспедиций по Русскому Северу, в основном - нашего, питерского университета. Козули эти - излюбленная тема студенческих курсовых.
Вот совсем недавно мне рассказали и про тверских "коровок" - совершенно незнакомая мне ранее тема. С нетерпением жду образцов, которые мне должны привезти из деревни Суково Весьегонского района. Приготовит женщина, у которой этих "коровок" пекли все предки до неведомого колена, как и у всех из этой деревни...
Comments 26
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Спасибо большое!
И Вас с Рождеством!
Reply
Reply
(The comment has been removed)
И Вас с Праздником и всех Ваших близких!
Reply
(The comment has been removed)
Когда-то мне объяснили смысл таких пряников, я поинтересовался как их пекли и из чего.
Что касается книг - есть много материалов этнографических экспедиций по Русскому Северу, в основном - нашего, питерского университета. Козули эти - излюбленная тема студенческих курсовых.
Вот совсем недавно мне рассказали и про тверских "коровок" - совершенно незнакомая мне ранее тема. С нетерпением жду образцов, которые мне должны привезти из деревни Суково Весьегонского района. Приготовит женщина, у которой этих "коровок" пекли все предки до неведомого колена, как и у всех из этой деревни...
Reply
Leave a comment