Последнее время в политических спорах часто встречаешь такое противопоставление прошлого и нынешнего времени: вы променяли свободу на колбасу. Раньше, дескать, было равенство и братство, но зато сидели голодом. Другие же, напротив, пишут о том, что теперь вот настоящая свобода и открыты все дороги, а раньше была уравниловка и серость в окружении кровавой гебни. На самом деле, разумеется, ни изобилия, ни свободы, не было ни тогда, ни сейчас. Но - хочется отметить кое-что в этой связи..
По статистическим данным, в настоящее время в России производится колбасы примерно в пять раз меньше, чем двадцать пять лет назад. Когда мы заходим в магазин, мы видим, что на прилавке лежит множество сортов колбасы. Некоторые люди делают из этого вывод, что колбасы стало больше. На самом деле ее просто меньше стали покупать. Из-за высокой цены, естественно. И если лично вы и ваши друзья покупают ее часто, значит, многие люди не покупают ее НИКОГДА. Говорит ли это об изобилии?
Раньше же вся производимая колбаса продавалась сразу же. Кому-то она доставалась реже, кому-то - чаще. Но, в общем-то, при желании ее всегда можно было купить, постояв в очереди. Я не зря привела пример с авиабилетами, самолетов летало гораздо больше, но пустых мест и свободных билетов практически не было. Никому и в страшном сне не привиделось бы ехать из Перми в Москву сутки на поезде. Сейчас же выросло целое поколение людей, никогда не летавших на самолете. Зато очередей в авиакассы нет. Это довольно наглядный пример созданного материального изобилия.
Разумеется, материальных проблем было меньше. Люди не выпрыгивали из окна от безденежья и не умирали с голоду. Квартирный вопрос тоже стоял не в пример менее остро. Хотя последнее время в этой области что-то успокаивается благодаря сокращению населения. Деньги вообще никогда не были проблемой. Все стоило настолько дешево, что их всегда хватало. Действительно, в магазинах мы видели пустые полки, квартиру нельзя было купить, за машиной нужно было стоять в очереди несколько лет. Откуда же тогда все бралось?
Правда заключается в том, что существовала другая система распределения ценностей, не связанная с деньгами и процессом купли-продажи. Можно сказать, социалистически-коммунистическая. Каждому - по труду и потребностям. Объясню. Да, квартиру было нельзя купить, но можно было получить бесплатно. При этом разные предприятия могли обеспечить разные условия. На некоторых можно было в очереди всю жизнь простоять. Особенно если хочешь жить в столице. А если ты нуждался в квартире - всегда можно было устроиться в строительный трест на год-два и получить квартиру сразу же. Это даже официально организовывалось - были так называемые ЖСК, разные предприятия командировали в помощь строителям нуждающуюся в жилье молодежь на период строительства дома для них. Или всегда можно было поехать работать в город поменьше, там квартиру давали сразу же, особенно молодым специалистам. Поэтому, вроде квартир в свободной продаже нет, но всем, кому она нужна - дают. Зависело это, конечно, и от того, насколько ты ценный специалист, если ты нужен предприятию, начальство уж постарается, чтобы ты не сбежал.
Соответственно, и начальство себя не обижало с материальными благами. То есть, каждый, становясь на следующую ступеньку карьерной лестницы, ненамного выигрывал в зарплате, но получал больше возможностей.
Хорошо обстояло дело с отдыхом - все крупные предприятия имели огромную сеть пионерских лагерей и пансионатов на Черном море, куда своим работникам путевки предоставлялись практически бесплатно. Также несколько раз за зиму можно было слетать куда-нибудь по путевке выходного дня, еще и пару отгулов дадут, и свозят куда-нибудь в Ашхабад (тогда считалось хорошее место, тепло, необычно, и закупиться можно чем-нибудь). Опять же, если ты не работал на этом заводе, а работал, например, продавцом в гастрономе - то ты и не мог этого получить. Но зато ты мог свободно покупать дешевые продукты, а также оказывать услуги по покупке таких продуктов друзьям. Которые, в свою очередь, могли помочь тебе с чем-то другим. То есть каждый мог найти себе место по душе и получить то, что ему действительно нужно. Хочешь стать актером? Имей в виду, что зарплата маленькая, шансов получить жилье мало. Но некоторым нравится. Не нравится - иди в другое место.
Плохо было тем, кто был "не в системе". К примеру, человек считает себя писателем и пишет роман. Если у него нет соответствующего образования и он не принят в Союз писателей - он не получит никаких благ, будет считаться тунеядцем. А если он, к примеру, подрабатывает тем, что дает частные уроки - это вообще нетрудовые доходы.
Импортных товаров было меньше, но, откровенно говоря, качество их было намного выше. То есть, если уж давали что-то импортное, то никто не разбирался, брал и все. Любая импортная обувь, продукты, техника были превосходными. Да, разнообразия некоторых товаров было меньше. Но так ли уж нужно оно разнообразие? Ты видишь 400 сортов колбасы или майонеза, и что, покупаешь все? Если повезет найти среди них один, более съедобный, чем другие - берешь его, и все. Не лучше ли, чтобы он один и продавался? По доступной цене.
Да, мебель, автомашины были хуже, чем сейчас. Ну и что? Человек, купивший в 1978 году "тройку", был не менее счастлив, чем тот, кто сегодня купил "Мерседес". Да что там, он был гораздо более счастлив. Это я говорю про своего папу. И никогда он не любил этот "Мерседес" так, как любил эту уже старенькую тройку. Человеку ведь важно не абсолютное качество товара, а то, чтобы он был не хуже, чем у соседей.
Ну и "вещизма" было, конечно, меньше. Особенно кичиться своими покупками было не принято, более важным было твое общественное положение. Какой-нибудь директор завода дни и ночи проводил на работе вовсе не из-за зарплаты, а потому, что завод - это была вся его жизнь. Если бы его уволили, он потерял бы все - смысл жизни, общественное уважение. Ну и персональную машину, конечно.
Естественно, бесплатным было образование, спорт, кружки. За коммунальные услуги платилась символическая плата. Транспорт, почта, телефон, питание в школьных и заводских столовых, детский сад - все стоило символические деньги. Не знаю, удалось ли мне понятно донести свою мысль, но суть в том, что товаров и услуг было в целом БОЛЬШЕ, чем сейчас, но система распределения была НЕ ЧЕРЕЗ ДЕНЬГИ, а потому создавалось впечатление дефицита.