Как там в мультике?

Jul 02, 2014 12:27

"Это только гриппом вместе болеют, а с ума поодиночке сходят!" (с)
Не-а... с ума тоже можно сходить коллективно. В такое время живем. Во время парадоксов и феноменов.
Да правы, правы… все правы…
В последнее время интернет демонстрирует общий уровень коллективного безмозглого бессознательного в полном объеме.
Особенно радуют высказывания о том, что старик Пу - истинный большевик, настоящий русский, который строит (лично, сам, один, без ансамбля…) новый СССР с космической перспективной.
Как, например, вот по этой ссылке http://ivanoctober.livejournal.com/423425.html

Массовое бессознательное никак не способно понять, что «русский» - это не биологический признак, а строго определенная концепция мировосприятия. В которой, кстати, заключена не менее строго определенная концепция социальной оптимизации. И концепция эта ни в коем случае не предусматривает частной собственности на средства производства и присвоение частными лицами общественной прибавочной стоимости.
Да, соглашусь, что еще сто лет назад русским мог считаться любой славянин, родившийся и живущий на территории России.
Но время-то идет.
Да и во все времена русскими были те, кто исповедовал оптимальную (то есть - наилучшую с точки зрения цивилизации в целом) социальную концепцию.
Если при развитом феодализме таковой была концепция промышленного производства, облегчавшая общественный труд и выродившаяся в капитализм, то, после того, как человечество освоило на практике концепцию смешанной формы капиталистических и коммунистических отношений (называемых социализмом), оставаться русским и капиталистическим - невозможно принципиально. Русским можно быть только тогда, когда мировоззренческая и социальная концепция конкретного индивидуума - социалистическая, как минимум. В области же идеологической и философской - материалистической и атеистической.
Если человек не социалист, не атеист, не материалист - он уже не имеет никакого права называться русским. Иудейским, американским, неоевропейским… каким угодно, но не русским.

Определимся просто.
Есть позитивные и негативные тенденции в социуме и цивилизации.
Негативная.
Базовое понятие негативного - наличие тенденции к увеличению уровня энтропии, в том числе и социальной. Проще говоря - от сложного к простому. Например - освоение высоких технологий только для того, чтобы иметь возможность, уничтожая результаты сотен и тысяч часов людского труда, тупо прожирать их в виде сверхсложных и сверхдорогих продуктов питания, скажем, невероятной цены и сложности блюда с включением особо редких и дорогих инградиентов, когда организм, на самом деле, ничего такого не требует. Или ездить на автомобиле за десять миллионов, когда это принципиально не нужно самому владельцу ни для чего, кроме статусных понтов.
Отсюда негативное - иррациональное мышление и мировосприятие (в том числе - религиозные компоненты мышления); атомизация общества; доминанта индивидуального и эгоистического; приватизация продуктов чужого труда без адекватной компенсации; паразитирование на себе подобных; нецелесообразные траты ресурсов; агрессивное поведение в отношении сопротивляющихся грабежу; стремление к доминированию и власти над себе подобными.

Позитивная.
Общая тенденция к самоорганизации сложных систем. От просто к сложному, с наращиванием структурного и энергетического потенциала. Оптимизация затрат на производстве, в личной жизни, в саморазвитии без потери качества.
Отсюда позитивное - рациональное мышление (в том числе отсутствие религиозных компонентов мышления); оптимизация прогностической модели поведения себя и социального окружения; долговременное интенсивное планирование повышения уровня благосостояния всех людей, включенных в ареал восприятия; концепция социальной справедливости; коллективный подход к решению проблем; оптимальное размещение индивидуумов в социальных нишах, соответствующее и способствующее как их личностному развитию, так развитию общества в целом; доминанта альтруистического начала; отсутствие жажды личной власти; общественная собственность на средства производства; общественное распределение прибавочной стоимости; коллективное сознание.

Отсюда - если мировоззрение человека соответствует позитивной тенденции - он вправе назвать себя русским. Он и является таковым.
Если мировоззрение имеет негативную (из приведенных выше) доминанту - и какой это русский, простите?
Кстати, замечу, именно поэтому многие граждане с альтернативным мышлением категорически не приемлют идеи научного коммунизма. Они принципиально не в состоянии рационально оценивать именно научную составляющую идеологии.

общественное безмозглое, философическое, общественное сознательное, коммунизм, капитализм

Previous post Next post
Up