Общие рассуждения о практиках

Sep 17, 2013 12:16

Оно и понятно. Если в стандартной поликлинической практике прием пациента - 12 минут, то о чем вообще можно говорить? За это время можно только заполнить его карту. И то - если быстро писать. Потом - спросить, что болит. И посоветовать модные пилюли.
А пациент приходит потому... )

медицина, социальная психология, терапия

Leave a comment

Comments 12

brekhoff September 17 2013, 08:30:42 UTC
Абсолютно противоречащие выводы в конце. Низкий уровень подготовки врачей, при условии расстрела регулирующей минимально его бюрократического аппарата, освободимшись выдаст такое, что само будет похоже на массовое уничтожение населения медицинскими методами. Замкнутый круг, однако.

Reply

karamergen September 17 2013, 09:43:32 UTC
Не могу согласиться, что противоречие. Дело в том, что еще сохранилось немало нормальных врачей. А дальше - пусть и цинично звучит, сплошной естественный отбор. Хороший врач будет успешен и популярен. Плохой - быстро выйдет в тираж.
Кроме того, да, согласен, часть бюрократии нужно оставить. Регулировать некоторые моменты может только администратор (чтобы разгрузить врача по орг вопросам). Но расстрелы большей части бюрократов благотворно скажутся на оставшейся части. 8о)))

Reply

brekhoff September 17 2013, 10:51:12 UTC
>> Дело в том, что еще сохранилось немало нормальных врачей ( ... )

Reply

karamergen September 17 2013, 11:12:33 UTC
Так упомянутые мудаки и так себя неплохо чевствуют. И при бюрократии. Более того, бездарь, окопавшаяся в бумажках не только бесполезна, но и конкретно вредна. Да еще хорошо в бумажках разбирается, чтобы никак ее поддеть невозможно было.

"Вспомни 30-ые" - вот прямо, как сейчас вспоминаю - ставлю это я их к стенке и такое благорастворение в фибрах проистекает! 8о)))))
Кстати же, вспоминаю и "дело врачей", которое Виссарионыч довести до ума не успел...

Reply


kot_na_divane September 17 2013, 08:50:26 UTC
"И ему нужны, во-первых, правильный разговор, во-вторых, правильный диагноз, в-третьих, верно назначенное лечение, которое включает в себя не только и не столько лекарства, сколько изменение образа жизни, режима питания, режима общения и режима восприятия и переработки информации." - Крайне верно подмечено. Это и есть основное отличие подходов условных запада и востока. И отличие врача от целителя. Очень часто для лечения нужны оба. Кстати, в одном лице принципиально не сочитаются, на мой взгляд, именно из за разницы подходов.

Reply

karamergen September 17 2013, 09:44:33 UTC
Ну, если социальная задача будет поставлена, то вполне может врач сочетать в себе и целителя. Были эксперименты и опыты. И вполне успешные.

Reply

kot_na_divane September 17 2013, 09:48:16 UTC
"Очень часто для лечения нужны оба. Кстати, в одном лице принципиально не сочитаются, на мой взгляд, именно из за разницы подходов."
Может быть. :)

Reply


hegdehog September 17 2013, 09:28:33 UTC
типичный пациент желает волшебную таблетку от всего. он не желает работать ни с собой, ни со своим образом жизни, ни с питанием.

Reply

karamergen September 17 2013, 09:46:39 UTC
Это тоже колоссальная проблема. Порой пациент платит не за то, что ему делают верный диагноз и назначают правильное лечение, а за то, что с ним возятся, как с малым дитем. Кормят его правильно, попку вытирают, сказки рассказывают.
Главная проблема современного человека толпы - социальное одиночество. Этого и стараются избегать, страждут общения и понимания. И чтобы - без усилий...

Reply

hegdehog September 17 2013, 10:25:53 UTC
ergo - правильный пациент, как и правильный врач - товар штучный и потоковому воспроизведению не подлежит :)

Reply

karamergen September 17 2013, 11:13:19 UTC
Вот тут - соглашусь безусловно. Правильный пациент - мечта любого целителя. Может быть, это и нужно так? А остальные - естественный отбор.

Reply


Leave a comment

Up