Честно говоря, я не помню, когда уже последний раз была в библиотеке. Все книги, прочитанные мной за последние пару лет, были прочитаны с экрана монитора. Мне так читать даже привычнее и удобнее. Если в ближайшее будущее появится устройство, предназначенное специально для чтения электронных книг, я непременно его приобрету.
Кстати, последняя купленная мною бумажная книга, с автографом автора, так и лежит непрочитанной =)
Электронные книги не требуют много места, в отличие от бумажных. Место для хранения == затраты. Лишних денег у библиотек, разумеется, нет. А в сети можно отыскать любую книгу, бесплатно или за небольшие деньги. Книги в обычном своем виде, думаю, скоро станут анахронизмом - как свитки папирусов, или записи на бересте. (Имхо, конечно же)
Любую - невозможно. Я как-то попытался найти несколько интересующих меня книг, которые издавались в60-х - 80-х годах. Фигу, однако. Причем, искались не художественные книги, а научные. Переизданий не было, а в сети появилась со временем только незначительная их часть. Кстати, многие жалуются, что по определенным специальностям сложно найти книги кроме, как в библиотеке. А некоторые - только в магазинах (например, современные переводные медицинские справочники) и по сверхбюджетным ценам. Кроме того, далеко не все могут работать с электронными книгами. но это уже отдельный вопрос.
Государство-то с чего должно быть заинтересовано? Это долг граждан - мыслить. Если граждане предпочитают читать про бизнес крокодила гены, бухать и торчать в интернетах, то это их свободный выбор. Что их, кровавая гэбня заставляет книжки списывать под угрозой расстрела? Нет, просто эти книги новым поколениям не нужны. Спрос рождает предложение, отсутствие спроса предложение убивает.
Вообще-то - классика жанра - спрос не просто рождает предложение. Спрос еще и формируется определенными усилиями. Масса товаров, по большому счету, нафиг не нужна потребителю. И, если задуматься, то только агрессивная реклама заставляет его покупать. И "свободный выбор" - тоже не просто так появляется. Он создается в интересах тех, кто на этом "свободном выборе" немалое бабло имеет.
Да, в современном мире деньги являются критерием и средством управления. Что характерно, в развитых странах инвестировать в науку выгодно, у нас как-то с перекосами. Лично у меня никогда не было проблемы достать нужную литературу или справочник, и думаю, кому угодно полезно уметь копать инфу. К примеру, вузовская библиотека была и осталась, насколько я знаю, многократно покрывающей множество необходимых студентам книг, а кроме как в вузе мне и в голову бы не пришло искать какие-то данные в библиотеке.
Что касается публичных, я слабо представляю себе, что там такое, но более-менее очевидно, что всё интересное и актуальное рано или поздно оцифровывается и попадает в сеть, в т.ч. древнейшие советские книги. В библиотеках эти книги бесполезны, в сети же они увеличивают интересность ресурса, посещаемость и приносят доход, что окупает затраты на их оцифровку.
Да уж... прошли те времена, когда мы в научке только что не ночевали... Забрёл несколько лет назад в библиотеку... мрак! Мало того, что невозможно найти того, что нужно, даже по межбиблиотечному абонементу, так и просто почитать нечего. А потом удивляемся: откуда взялся край непуганых идиотов.
Библиотекари - и тогда были люди подневольные. Сами библиотеки собственный фонд никогда не формировали. Даже областные научные. Всё централизовано, через бибколлкторы. Это гос. политика, а не библиотеки.
А, политики виноваты значит. Ну, так нефиг было за них голосовать +) А то совок - цензура, гебня, гнобит хорошие книги. Демократия - нет цензуры, но выживают только книги любимые недалёким большинством, остальные фтопку. Как страшно жить! Срочно строим идеальное общество-книгократию!
Ложка мёда. Недавно брал в библиотеке Оруэлла в бумажной обложке, 1989 года, рваного-перерваного, клееного-переклееного, библиотекарша сказала, что-то вроде "ничего, подклеить - и ещё 10 лет пролежит".
Comments 18
Reply
Reply
Кстати, последняя купленная мною бумажная книга, с автографом автора, так и лежит непрочитанной =)
Электронные книги не требуют много места, в отличие от бумажных. Место для хранения == затраты. Лишних денег у библиотек, разумеется, нет. А в сети можно отыскать любую книгу, бесплатно или за небольшие деньги. Книги в обычном своем виде, думаю, скоро станут анахронизмом - как свитки папирусов, или записи на бересте. (Имхо, конечно же)
Reply
Кстати, многие жалуются, что по определенным специальностям сложно найти книги кроме, как в библиотеке. А некоторые - только в магазинах (например, современные переводные медицинские справочники) и по сверхбюджетным ценам.
Кроме того, далеко не все могут работать с электронными книгами. но это уже отдельный вопрос.
Reply
Reply
Это долг граждан - мыслить.
Если граждане предпочитают читать про бизнес крокодила гены, бухать и торчать в интернетах, то это их свободный выбор.
Что их, кровавая гэбня заставляет книжки списывать под угрозой расстрела?
Нет, просто эти книги новым поколениям не нужны.
Спрос рождает предложение, отсутствие спроса предложение убивает.
Reply
И "свободный выбор" - тоже не просто так появляется. Он создается в интересах тех, кто на этом "свободном выборе" немалое бабло имеет.
Reply
Что характерно, в развитых странах инвестировать в науку выгодно, у нас как-то с перекосами.
Лично у меня никогда не было проблемы достать нужную литературу или справочник, и думаю, кому угодно полезно уметь копать инфу.
К примеру, вузовская библиотека была и осталась, насколько я знаю, многократно покрывающей множество необходимых студентам книг, а кроме как в вузе мне и в голову бы не пришло искать какие-то данные в библиотеке.
Что касается публичных, я слабо представляю себе, что там такое, но более-менее очевидно, что всё интересное и актуальное рано или поздно оцифровывается и попадает в сеть, в т.ч. древнейшие советские книги.
В библиотеках эти книги бесполезны, в сети же они увеличивают интересность ресурса, посещаемость и приносят доход, что окупает затраты на их оцифровку.
Reply
Reply
Reply
Reply
Ну, так нефиг было за них голосовать +)
А то совок - цензура, гебня, гнобит хорошие книги.
Демократия - нет цензуры, но выживают только книги любимые недалёким большинством, остальные фтопку.
Как страшно жить!
Срочно строим идеальное общество-книгократию!
Reply
Reply
Leave a comment