Жигаланские водопады

Sep 01, 2011 13:24

Стартовав в четыре часа утра из Берёзовского, к часу дня мы, проехав Североуральск, пересекли Главный Уральских хребет по зуботрясной грунтовке и оказались у подножья хребта Кваркуш Красновишерского района Пермского края. Несмотря на дождь, отправились созерцать красоту.

Один из самых красивых каскадов




Жигаланские водопады возникли на реке Жигалан, которая берет начало в снежниках на восточном склоне хребта Кваркуш. Едва появившись на свет, Жигалан ныряет в тесный и мрачный каньон. Солнце проникает в глубину этого ущелья лишь по утрам - так высоки и круты его склоны. В распадках - притоках Жигалана - иногда все лето сохраняются снежники.

Любопытно, что при длине ручья около 8 километров перепад высот от истока до устья составляет почти 630 метров! Не удивительно, что при таком перепаде возник целый каскад красивейших водопадов. Протяженность такого каскада - 550 метров.



Топоним «кваркуш» на коми-пермяцком языке означает «голый Урал». Манси называют хребет иначе - Пурап.



На Кваркуше бывал известный писатель Виктор Астафьев. В частности, Кваркушу посвящен его небольшой рассказ «Марьины коренья». Вот что он писал: «Однажды мне довелось побывать на Северном Урале. Я сидел на каменной осыпи одного из отрогов вершины Кваркуш. Из-за Вогульской сопки, отчетливо видной вдали, медленно поднималось солнце, и сопка то озарялась с восточной стороны, то снова делалась сумеречной от наползающих на нее облаков…»



Папарацци



Заночевали на реке Улс и рано утром отправились в посёлок Всеволодо-Благодатское, где произошла наша развиртуализация с директором заповедника «Денежкин Камень» Анной Квашниной и милым бородачом и романтиком Константином Возмителем. Подробности позже.
Перед поездкой переживали, что после Алтая нас ждёт разочарование. Но мы не пожалели ни на минуту! Это зрелище, ради которого, несомненно, стоит совершить долгое путешествие. И пусть водопады реки Жигалан уступают мировым водопадам по всем показателям, все равно мы любим их. Они близкие и доступные. Они наши. Родные. Уральские.

Ну и напоследок картина маслом "Прощай, диета"


Продолжение следует...

Северный Урал

Previous post Next post
Up