На самом деле, empanadas - это просто "пирожки" по-испански. Их готовят повсеместно в Латинской Америке и в каждом регионе традиционный рецепт свой. Этот - традиционный в Перу, и я ручаюсь, что он абсолютно аутентичен: рецептом со мной поделилась девушка, с которой мы вместе работаем, а она перуанка. Привожу рецепт в точности так, как Гизелла мне его записала.
Тесто:
1 кг муки
1 яйцо
100 грамм сливочного масла
соль
перец
Смешать муку, яйцо, размягчённое масло, чайную ложку соли, щепотку перца и столько воды, чтобы получилось пластичное тесто, чуть мягче, чем на чебуреки. Убрать тесто в холодильник на час.
Начинка:
1 куриная грудка
1 луковица
3 зубчика чеснока
200 грамм тёмного изюма
200 грамм чёрных маслин
4 варёных яйца
1 ч.л. паприки (сладкой или острой - на любителя)
соль
перец
Лук и чеснок порезать кубиками, обжарить до прозрачности лука. Добавить курятину кубиками, изюм, паприку, соль и перец, тушить 10 минут. Маслины порезать на 4 части каждую, добавить к курятине, тушить ещё 3 минуты. Снять с огня. Яйца порезать кубиками, добавить к курятине, перемешать.
Налепить полукруглые пирожки со швом сбоку, не очень большие, с половину ладони. Крайне желательно защипывать верёвочкой - вопрос не в красоте (у меня до сих пор ровная верёвочка не получается), а в прочности шва. Жарить в глубоком слое (примерно 2 см) масла на сильном огне.