"Почти" потому, что у Рамзи для посыпки использован сезам, который я не очень люблю. Мастерским произволом я заменила его на грецкие орехи и осталась весьма довольна - они идеально сочетаются и со свёклой, и с вонючим (как его называет мой муж) сыром. Кстати, сыр тоже претерпел замену: местное нечто продающееся под гордым именем "рокфор" явно оным не явлется, а французский труднодобываем и весьма недёшев, так что я использовала дорблю, он здесь хорош: мягкий, отчётливо жирный, умеренно острый и с приятным грибным оттенком вкуса. Ещё, как мне кажется, блю-стилтон был бы хорош, а вот данаблю надо пробовать - он иногда бывает слишком резкий и кислый (даже у одно и того же производителя, в одной партии вкус у разных головок сыра может сильно отличаться).
Свёкла получается очень интересная - кисло-сладкая, с очень насыщенным вкусом. Я боялась, что она потеряется на фоне сыра и орехов, но нет, все вкусы отлично сбалансированы.
Надо:
300 грамм свёклы
75 грамм сыра с голубой плесенью
6-8 половинок грецких орехов
2 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. бальзамического уксуса
соль
Свёклу завернуть в фольгу, запечь до готовности (около часа при температуре 200 градусов), остудить, очистить от кожуры, разрезать пополам или на 4 части (в зависимости от размера), порезать дольками. В глубокой сковороде разогреть масло, добавить ломтики свёклы и жарить 2-3 минуты. Добавить уксус и соль, тушить ещё пару минут, пока жидкость не станет похожа на сироп, и остудить. Орехи обжарить на сухой сковороде и слегка потолочь в ступке до образования крупной крошки. Сыр накрошить руками. Выложить свёклу на блюдо, посыпать орехами и сыром.