На строительстве ВСХВ, 1930-е годы - из воспоминаний участницы строительства

Apr 18, 2012 16:44

Воспоминания Анны Федоровны Сальниковой (род. в 1915 г.) о её работе на строительстве ВСХВ выдержаны в интонации советских пропагандистских публикаций: рабочие представляются трудовыми энтузиастами, не думающими ни о зарплате, ни об условиях проживания. Возможно, что о зарплате и правда первое время не думали приехавшие, как и она, на стройку из обираемых сталинской властью деревень, зато она спустя многие годы описывает, чем кормили рабочих на стройке, особенно подчеркивая достаточность питания: "Ешь сколько хочешь!" Однако, тот рацион, который она описывает, является просто убогим, хотя желудок им и можно было заполнить, а зарплата совершенно мизерной. А возможно, что женщина в очень преклонном возрасте, за 90 лет в розовом цвете стала видеть время своей молодости. После окончания строительства в свою деревню в Воронежской области она не вернулась, работала садоводом и экскурсоводом на ВСХВ - ВДНХ. Позже, помимо работы на выставке, организовывала сад и уход за ним при доме академика Королева, а затем уже при доме-музее.




На ВСХВ, 1939 год. Фото Х. Формана.

"В 1936 году правительством было принято решение о строительстве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. И в связи с этим в нашем колхозе люди стали брать повышенные соцобязательства за право участия в её строительстве. В апреле 1937 года за отличные показатели меня командировали в Москву. Конечно, как и все, я гордилась тем, что принята на строительство. В первое время работы заключались в подготовке территории. Из Мордовии и Чувашии на засыпке останкинских болот и посадке деревьев работали 25 тысяч человек. Все работы выполнялись вручную, кроме подвоза на грузовиках грунта и саженцев деревьев. Так, например, деревья с комом земли до 3 тонн сгружали на толстые доски, обмазанные глиной и политые водой. Далее их тащили и кантовали к заранее выкопанной яме. И никакой механизации! Участки под строительство павильонов размечались землемерами лентами и колышками.


Жили рабочие в палатках и бараках все вместе, по 14 кроватей в ряд, тумба - одна на двоих, туалет снаружи. Столовые тоже в бараках. На длинных дощатых столах обдирный хлеб, ячневая каша, клюквенный кисель, растворяемый из плиток. Ешь сколько хочешь!

День начинался с политинформации или планерки. Нормировщик отслеживал выполнение норм и общей выработки. На общем собрании регулярно оглашались процент выполнения и занимаемое место бригады. Результатом хорошей работы служила Доска почета. Зарплата - 29 рублей в месяц рабочему первого разряда. Но материальные ценности в то время не играли абсолютно никакой роли. Работа выполнялась на огромном энтузиазме молодежи, общем настрое на оптимизм и цель, выполнением которой интересовалась страна.

По вечерам молодежь шла на танцы под гармонь или в песенный коллектив. Перед сном - обязательный обход всех бараков начальником участка и представителем НКВД. Им рабочие задавали вопросы и высказывали пожелания".

Короткий сюжет советской кинохроники 1936 года о строительстве выставки, в ней обещается, что выставка откроется уже в 1937 году. Показываются работы по благоустройству территории, о которых рассказывает А. Ф. Сальникова в воспоминаниях, строительство павильонов.

image Click to view






Фото Х. Формана.

Первого августа 1939 года выставка была открыта, а после войны её повторное открытие состоялось только в 1954 году. В 1959 году она была переименована в ВДНХ. Немного из этих воспоминаний о работе уже самой выставки:

"До войны выставка работала только летом, павильоны строились деревянные как временные. В связи с этим приезжающие колхозники, демонстрирующие свои достижения, жили в палатках при ВСХВ, ведь гостиниц в Москве было очень мало".

Воспоминания были опубликованы в книге "По судьбам людским вспоминая эпоху. 1930-1950-е", АСТ, 2010.










старые фотографии, 1930-е, Москва, иллюзион

Previous post Next post
Up