Открытие 24 июня 1912 года памятника генералу М.Д. Скобелеву в Москве

May 18, 2010 13:08

В.П. Смирнов (1875-1934). сын знаменитого "водочного короля" Петра Смирнова, в своих воспоминаниях рассказывает:

"Германская, Гражданская война как-то унесли на второй план имя знаменитого героя Русско-турецкой войны 1887-199 гг. М.Д. Скобелева. В мое время не было генерала, столь обожаемого в российском обществе, как этот. Его изображали на портретах почтенным старцем, а в год смерти Скобелеву было всего 39 лет".



М. Д. Скобелев, эстамп, 1877 год

Памятник генералу М. Д. Скобелеву (автор - скульптор-самоучка подполковник П.А. Самонов) был установлен в 1912 году в Москве на Тверской площади, в честь генерала также переименовали площадь в Скобелевскую. Монумент был создан на народные деньги, собранные по всероссийской подписке. В 1918 году Ленин подписал декрет "О снятии памятников царям и их слугам", наряду с другими и этот памятники был разрушен в том же 1918 году, точнее перед майскими праздниками группой рабочих с завода Гужона ("Серп и молот"), а площадь переименована в Советскую.

Фотографии и надписи к ним из журнала "Искры" №26 за 1912 год.




Новый памятник М.Д. Скобелеву, открытый 24-го июня в Москве на площади перед домом генерал-губернатора.


Подробное описание (мне кажется, даже слишком) и церемонии открытия, и самого памятника в деталях содержится в воспоминаниях В.Ф. Джунковского, в то время московского генерал-губернатора:

«С утра 24 июня погода стояла прекрасная, соответствовавшая праздничному настроению. Толпы народа заполняли все вокруг. На площади красиво пестрели разнообразные войска, группы приглашенных и депутаций. Памятник был закрыт полотнищами, с четырех углов с высоких мачт спускались пестрые гирлянды маленьких разноцветных флагов. От памятника протянуто было красное сукно к широкому настилу для богослужения, возле настила поставлен был навес -- шатер, увенчанный георгиевской хоругвью в зелени, цветах и флагах, входы в него осенены были хоругвями в древнерусском стиле. [...] Парадом командовал генерал Горбатовский, кавалер ордена Св. Георгия 3-ей степени. Командующий войсками генерал Плеве, в ожидании прибытия великого князя Михаила Александровича, занял место на правом фланге войск.

Кинохроника открытия памятника, использованная в документальном фильме 2005 года "Генерал Скобелев".

Ровно в 12 с половиной часов дня прибыл великий князь Михаил Александрович -- представитель Государя императора. Приняв рапорт от генерала Горбатовского, его высочество пошел по фронту войск, здороваясь с каждой частью отдельно. Обойдя войска и поздоровавшись с начальствующими лицами, великий князь направился в церковь Козьмы и Дамиана, где был встречен митрополитом Владимиром с крестом и святой водой; в предшествии митрополита, великий князь вышел из собора с крестным ходом по направлению к памятнику под звуки "Коль славен" хоров музыки. Началось молебствие. [...] Когда протодиакон возгласил "Воину Михаилу вечная память", пелена, покрывавшая памятник, стала постепенно спадать и появилась бронзовая фигура "белого генерала" на коне на высоком постаменте. Затихло пение, послышалась команда "накройся". Великий князь обнажил шашку и скомандовал всему параду "на караул". Забили барабаны, музыка заиграла Кавалергардский марш -- войска отдали честь своему герою. После многолетия всему воинству митрополит осенил крестом войска и народ, окропил памятник святой водой и в предшествии крестного хода возвратился в церковь. Войска опять взяли "на караул", и великий князь провозгласил здравицу Государю императору, громкое "ура" и звуки гимна огласили воздух.




Провозглашение вечной памяти воину Михаилу Дмитриевичу Скобелеву

Затем состоялся осмотр памятника и представление членов комитета великому князю, после чего генерал Щербачев подал его высочеству акт о передаче памятника городу, а великий князь с своей стороны передал этот акт в руки городскому голове.




Генерал Д.Г. Щербачев читает указ о передаче памятника городу Москве




Прохождение войск церемониальным маршем

После этого великий князь обошел депутации и сподвижников Скобелева, беседуя с ними и расспрашивая об участии их в скобелевских походах. По прохождении войск церемониальным маршем состоялось возложение венков к подножию памятника. [...] Гора венков закрыла все подножие памятника.




Возложение венков




Болгарская делегация направляется к памятнику для возложению венка герою освобождения Болгарии




Его Императорское Величество Великий Князь Михаил Александрович беседует с членами депутатации из Ферганской области

Памятник изображал "белого генерала" на скачущей лошади среди боя. Под ногами его оружие убитых богатырей, разбитые пушечные лафеты и т. д. Скобелев с обнаженной шашкой как бы мчится впереди войск в атаку -- сюжет заимствован из знаменитого боя на Зеленых горах под Плевной 27 августа 1877 г., когда на Скобелева обрушились все армии Осман-паши. Несколько ниже Скобелева расположены были его "чудо-богатыри" -- солдаты, идущие в атаку. Лица у всех серьезные, сосредоточенные. На лицевой стороне была надпись: "Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. 1843--1882", тут же и барельефы: "Штурм Геок-Тепе, 12 января 1881 г.", "Атака Зеленых гор" и "Сражение при Шейново-Шипка 28 декабря 1877 г.". На оборотной стороне выгравированы были слова из одного из приказов Скобелева: "Напоминаю войскам, что скоро и нам может предстоять боевое испытание; прошу всех об этом знать и крепить дух молитвою и размышлением, дабы свято до конца исполнить, что требуют от нас долг присяги и честь русского имени". Около приказа этого был ряд барельефов: "Скобелев под Хивой 26 мая 1873 г.", "Штурм Андижана 8 января 1876 г." и др. По бокам гранитного пьедестала другие барельефы: "Переход через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 г.", "Скобелев под Плевной" и т. д.»




Общий вид площади в момент открытия памятника генералу Скобелеву

Также можно посмотреть: Памятник генералу Скобелеву в Москве. Здесь несколько фотографий памятника уже после его открытия, фотографии, сделанные перед открытием (на этих фотографиях - автор проекта памятника П.А. Самонов; члены комитета по сооружению памятника; рабочие завода Морана, отливавшие памятник; скульптура Скобелева во дворе завода) и при разрушении памятника. Также кинохроника, снятая при разрушении памятника.

См. также:
Статуя Свободы на Советской площади в Москве

старые фотографии, дореволюционные фотографии, скульптуры и памятники

Previous post Next post
Up