В статье в "Ведомостях" сравниваются изменения в экономике Бразилии и России за последние годы. Бразилия, как и Россия, в начале 1990-х также переживала тяжелые времена. Те данные, что приводятся в этом материале, показывают значительные успехи в росте бразильской экономики, в решении проблемы социального неравенства, в сравнении с Россией.
Так, например, минимальная зарплата в Бразилии составляет 280 долларов, а в России только 148. Авторы сообщают о разном размере подоходного налога, но почему-то не добавляют, что в Бразилии прогрессивная шкала налога. Малообеспеченные налог не платят вообще, со средними доходами -15 процентов, а 27,5 процентов -для лиц с высокими доходами (цифры с сайта russobras.ru). А существующая сейчас в России плоская шкала - 13%, введенная при президентстве Путина, на мой взгляд, вносит существенный вклад в усиление социального неравенства. В Бразилии существует программа помощи для получения выходцами из бедных семей высшего образования. Бразилия тратит на научные исследования 1% ВВП, а Россия только 0,38%. Существуют налоговые послабления технологическим отраслям, принятые в 1990-е годы. Они привели к росту телекоммуникационной и компьютерной индустрии на 10-13% ежегодно.
Промышленное оборудование: за счет собственного производства Бразилия удовлетворяет 81% собственных потребностей, Россия менее 40 процентов. Производство самолетов: в 2009-м в России было собрано 14 машин, в Бразилии - 244. Производство автомобилей: если в 1994 г. Россия и Бразилия производили 1,03 млн и 1,13 млн, то в в 2009-м - 722 000 и 3,18 млн. А у нас, что стабильно и существенно растет, так это тарифы на ЖКХ, электроэнергию и транспортные услуги.
Россия остается на внешнем рынке преимущественно сырьевой страной, в отличии от Бразилии:
сырьевые товары и продукция первичной переработки составили в 2009 г. 62,8% российского экспорта и 40,5% - бразильского